ЕС ждет от Лондона скорейшей подачи заявления на выход

Дата публикации: 24 июня 2016, 15:39

ЕС ждет от Лондона скорейшей подачи официального заявления на выход из сообщества. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении руководителей институтов ЕС — главы Ерокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Евросовета Дональда Туска, спикера Европарламента Мартина Шульца и премьера председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте.

«Мы ожидаем, что правительство Великобритания как можно быстрее реализует решение британских избирателей на практике, как бы болезненно это ни было. Любая задержка продлит неопределенность. У нас есть правила, чтобы сделать это в упорядоченном режиме», — говорится в документе.

Как отмечается в заявлении, 50-я статья Лиссабонского договора о Европейском союзе устанавливает процедуру, которой должна следовать страна, которая хочет покинуть Европейский союз.

«Мы готовы немедленно запустить переговоры с Великобританией об условиях ее выхода. Пока этот процесс не завершен, Соединенное Королевство остается страной — членом ЕС со всеми соответствующими правами и обязательствами. В соответствии с соглашениями, которые Великобритания ратифицировала, законы ЕС в полном объеме продолжают действовать в Соединенном Королевстве, пока она не перестанет быть членом ЕС», — говорится в документе.

«ЕС из 27 стран — членов (без Великобритании) остается един перед лицом беспрецедентного решения о выходе Британии. Британский народ высказал свое мнение свободным и демократическим путем. Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его», — резюмировали руководители институтов ЕС.

Самые популярные новости соцсетей