Brexit Порошенко. Яков Рудь

Дата публикации: 24 Июнь 2016, 10:30

 

Как ни крутил, как ни вертел и передом, и задом, и «слепым трастом» П.Порошенко, не отвертелся, оказавшись перед выбором. Пробил час определяться. Или – или. Или победа над внутренними врагами в виде продвижения «Минска-2», или надежда на Надежду и что друзья не откажутся прислать за ним вертолёт

 

Порошенко и Савченко

 

«Глория» — по-русски значит — «Слава», — Это вам запомнится легко». Выбор, стоящий сегодня перед П. Порошенко, можно было бы представить в виде альтернативы женских имен: Виктория и Надежда. В стиле Б. Слуцкого уточнив: «Виктория» по-русски, это — «победа», ну, а «Надежда» — «надежда». Великобритания, оказавшись на распутье в вопросе своей дальнейшей европейской судьбы, делала выбор путем референдума, президент Украины, попав в подобную ситуацию, предпочитает действовать кулуарно, готовя решительные шаги в обстановке строжайшей секретности и максимально повышенной конспирации. Два мира — два образа жизни.

 

Победа — удел сильных. Надежда — утешение для слабых, мечтающих стать сильными. Порошенко пока что со всей очевидностью склоняется к тому, чтобы выбрать для себя некий третий путь: ни победы, ни надежды. Это — ниша для слабых, обреченных оставаться слабыми всегда и везде. Объяснение такого выбора лежит на поверхности: пока в политике у Порошенко-президента — ни победы, ни надежды, в бизнесе у Порошенко-олигарха — все в полном «Рошене». Тот, кто склонен полагать, что у Петра Алексеевича в связи с этим имеет место раздвоение личности, скорее всего, заблуждается. Нет никакого раздвоения, ему этого вполне достаточно. Главная же проблема состоит в том, что любой выбор Порошенко не является окончательным без «визы» американского посла в Киеве. На выборе в духе «ни — ни» ее не будет. Никогда и ни при каких условиях.

 

Ведущий технолог нынешнего президента И. Грынив с нескрываемой гордостью заявляет, что поразительный успех его клиента на выборах в мае 2014-го, когда он — Порошенко — набрал рекордные почти 56%, победив, к тому же, во всех областях, это заслуга избирательного штаба и лично его — Гриныва. Все прекрасно понимают, а кое-кто и точно знает, что ничего этого не было бы и близко, если бы в работу сервера Центральной избирательной комиссии в нужный момент не включились «добрые друзья» из самой демократической страны в мире. Сегодня зарубежные друзья Петра близки к тому, чтобы от него отвернуться.

 

В США окончательно уяснили для себя, что П. Порошенко — никчема, неспособный ни делать дело, ни отвечать за свои слова. Его досрочная отставка — дело времени, причем, достаточно недалекого. На руку преемнику В. Янукович играет президентская избирательная кампания за океаном. Пока не состоятся выборы, американцам, понятное дело, не до Украины и не до Петра Алексеевича. Впрочем, подготовительную работу к возможной досрочной замене первого лица самой «незалежной» державы всех времен и народов американцы ведут без оглядки на выборы. Кастинг по определению сменщика, похоже, близится к завершению. Претендентом «№ 1» остается А.Яценюк. Конкуренцию ему может составить Н.Савченко. Есть вариант, что придется ставить у власти именно ее. Это, если для замены П. Порошенко понадобится активное участие радикалов и их батальонов, для которых Сеня — чужой, а Надя — в доску своя. Пока же «принца» пригласили за океан (его поездка, начинающаяся 27 июня, «по делам» отнюдь не выглядит случайной ни по срокам, ни по тематике),а «принцессу» обкатывают в Европе. До главных смотрин в Америке ей нужно еще потерпеть да пообтереться.

 

«Мы должны убедить Нуланд», — пишет на «УП» блогер-патриот, имея в виду, что у П. Порошенко нет другого выхода, кроме как переубедить посланницу Госдепа и президента Б. Обамы, предъявив ей набор железных аргументов и заставив отказаться от реализации заготовленного сценария. Иначе — полк «Азов» под стенами Рады и во всем правительственном квартале на Печерске со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде обещанного лидером «азовцев» А. Билецким «выноса депутатов» и т.д., и т.п. Убедить В. Нуланд не получится. Американцам не приходит в голову давать шанс кому-то в чем-то себя убеждать (показательно, что в этот свой приезд в Киев Нуланд даже не собиралась встречаться с Порошенко, и для того, чтобы встреча все-таки состоялась, тому пришлось прибегать к целой серии уловок). Да, и убеждать нынешняя киевская власть никого ни в чем не умеет. Убеждение — не конек Киева, режим предпочитает не убеждать, а принуждать, используя грубую силу. Кроме того, в Госдепартаменте уже сформирована окончательная позиция по обсуждаемой проблеме. В формулировке «Голоса Америки» она выглядит следующим образом: «Соединенные Штаты хотят быть свидетелями скорейшего выполнения Минских соглашений». Выполнение же, о котором идет речь, в США сегодня связывают с исполнением Киевом взятых на себя в Минске обязательств.

 

Президенты США и Украины должны встретиться в рамках саммита НАТО 8−9 июля в Варшаве.Об этом сообщила В. Нуланд во время встречи с А. Парубием:«Мы с коллегами из Белого дома приехали с коротким визитом сегодня, чтобы посмотреть на атмосферу перед встречей наших президентов в Варшаве в рамках саммита. Поэтому я надеюсь поговорить о ваших следующих шагах по реформам, о безопасности и, как всегда, о Минске». Встретиться с Б. Обамой П.Порошенко мечтал давно. Давно, но безуспешно. Его пресс-службе приходилось раз за разом представлять «встречей» любой эпизод, в котором два президента оказывались в общем пространстве и могли быть запечатлены на общей фотографии. И вот, наконец, планируется настоящая встреча, протокольная, со всеми надлежащими атрибутами. Увы, для П. Порошенко, независимо от того, осознает ли он это сам, или нет, это — не хорошая, а плохая новость. Встреча с американским президентом грозит стать для президента украинского прощальным аккордом его политической карьеры. Ибо ответа на главный вопрос заокеанского коллеги о том, готов ли Петр сделать то, что надо сделать, у Петра не было, и нет. Такой Петр американцам не нужен.

 

На распутье П. Порошенко оказался не по своей воле, туда его загнали обстоятельства. Воли же для того, чтобы с честью выходить из сложной ситуации, у Петра Алексеевича явно не хватает. Нет у него и понимания того, что искать выход следовало бы совсем не там, где того хотелось бы большей части киевской политической элиты. Было время, когда хозяину Банковой нравилось, пускай на словах, а не на деле, позиционировать себя как «президента мира». Сегодня у него есть шанс — судя по всему, последний — подтвердить слова делами. Путь к победе-виктории лежит для него через мир в Донбассе. И других вариантов просто не существует.

 

Яков Рудь

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
poroshenco-savtctenco


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1