Троянский конь для Америки. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 июня 2016, 13:17

 

Исход американской президентской кампании прямо зависит от развития ситуации на Донбассе

 

Троянский конь для Америки

 

После встречи с де-факто президентом Украины (по совместительству работающим вице-президентом США) Джо Байденом его киевский резидент Петр Порошенко продолжил нести полную и демонстративную околесицу относительно порядка выполнения минских соглашений:

 

«Для внесения изменений в конституцию есть предварительные условия, которые необходимо выполнить. Для начала, это прекращение огня. Далее — вывод российских войск с территории Украины. Третий пункт — переход под контроль ОБСЕ неконтролируемого участка российско-украинской границы, а также линии фронта и мест, где должны быть убраны вооружения».

 

О том, что это полнейшая пурга, не имеющая ничего общего с реальными минскими договоренностями, сегодня стала открыто писать даже та часть московской прессы, которая раньше просто цитировала любую ахинею от этого оратора. Таким образом, вполне очевидно, что Порошенко в открытую «троллит» процесс мирного урегулирования на Донбассе и даже не думает его выполнять. А тот факт, что он продолжил заниматься этой подрывной деятельностью сразу же после получения свежих инструкций от своего заокеанского шефа Байдена, абсолютно однозначно говорит о том, что Вашингтон тоже в доле и именно с его подачи всё и происходит.

 

В свою очередь, этот демонстративный киевский саботаж, практическим следствием которого является полная остановка переговорного процесса, недвусмысленно преследует цель затягивания времени в явном желании дождаться более благоприятного момента для возобновления активных действий. Таким моментом для обоих грязных заговорщиков — Байдена и Порошенко, несомненно, являются президентские выборы в США. На которых, по их расчетам, победу непременно одержит Хиллари Клинтон. О победе Дональда Трампа, который может поломать всю эту украинскую игру, они, похоже, даже мысли не допускают.

 

Хиллари Клинтон — полностью управляемая вашингтонскими ястребами политическая кукла, заряженная на дальнейшее противостояние с Россией и, следовательно, — на дальнейшее разжигание украино-российской войны. Но именно сейчас, накануне выборов, такая война для неё совершенно некстати. Американский избиратель вряд ли станет голосовать за кандидата в президенты, который фактически выступает за ту политику, которая означает втягивание США в новые зарубежные авантюры. Поэтому очередную такую авантюру будут всячески оттягивать на послевыборный период. Соответственно, и Порошенко получил категорическое указание — нести любой бред, петлять на манер зайца, вставлять любые палки в колеса, но только не допустить полного срыва ситуации, который сегодня абсолютно невыгоден Вашингтону. Лучший способ — это как раз тот, который практически применяет киевская власть, — завести переговоры по Донбассу в тупик бессмысленного словоблудия и таким образом выиграть время.

 

В Москве и в донбасских столицах, разумеется, прекрасно понимают это расклад и наверняка продумывают собственную контригру. Которая, очевидно, уж никак не должна быть направлена на подкрепление шансов Хиллари Клинтон въехать на белом коне в Белый же дом. Об это свидетельствует явное ужесточение тона киевских визави. Москва, со своей стороны, отвергла идею очередного тура нормандских переговоров, ввиду их полной бесперспективности из-за занятой Киевом позиции. Донецк, в свою очередь, предъявил Порошенко ультиматум сроком до 14 июля касательно формата проведения донецких выборов. Не хочу впадать в грех конспирологии, но уж больно недвусмысленным на этом фоне выглядит массовый слет российской боевой авиации в Крым на невиданные по масштабу военно-воздушные игры «Авиадартс».

 

Во всяком случае, ясно одно — всё, что играет на руку Клинтон, вряд ли соответствует интересам Москвы и Донбасса. А заодно и Трампа, у которого с российским лидером явно наметился конструктивный геополитический диалог, и который был бы только признателен Путину, если бы в ближайшие месяцы политика РФ в отношении киевского режима продемонстрировала с максимальной убедительностью тот опасный тупик, в который зашла на Украине политика США.

 

Таким образом, порошенковско-байденовское словоблудие может выйти боком для Вашингтона уже в недалеком будущем. Во всяком случае, у Москвы и Донбасса есть сегодня все основания для того, чтобы заявить о полном срыве минского процесса по вине «украинской» стороны, которая полностью извратила букву и дух официальных соглашений. И на этом основании, с учетом беспрерывных террористических обстрелов Донбасса так называемыми ВСУ, принять исчерпывающие меры для пресечения этой бандитской деятельности в полном объеме. Где именно эти «исчерпывающие меры» себя исчерпают — на границах донецких республик (с учетом, разумеется, Мариуполя) или же только в Харькове и на крымском перешейке — это уже вопрос творческий.

 

Конечно, в самой России тоже на носу выборы. Но этот немаловажный фактор отнюдь не однозначно свидетельствует в пользу того, что Москва предпочтет свернуть свою геополитическую активность. Особенно с учетом того обстоятельства, что именно защита геополитических позиций России — одна из самых сильных и популярных сторон политики Путина. Ясно одно. Никакое НАТО за Украину в ее нынешнем загробном состоянии «вписываться» уже не будет. И то, что НАТО как раз сейчас развертывает свои батальоны и строит новый «Восточный вал» на своей территории, а не на украинской — лучшее тому подтверждение. Слишком много воды утекло за минувшие два года, и лучшие времена для Киева уже давно позади. В Европе угар прошел окончательно, и там уже и не рады, что когда-то подписались на эту украинскую авантюру. Что же касается США, то эта страна в канун выборов своего президента может получить самое прямое и яркое подтверждение того, что обамовская затея с Украиной была крайне плохо продуманной и привела к весьма опасным последствиям. О чем незамедлительно объявит Дональд Трамп и призовет американцев ни в коем случае не голосовать за продолжательницу этого авантюристического курса Хиллари Клинтон.

 

Все это, разумеется, выглядит чистой фантастикой. Особенно если забыть, в какое фантастическое время мы с вами живем.

 

Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1