Свобода как осознанная необходимость. Василий Волга

   Дата публикации: 23 июня 2016, 10:30

 

За всю известную нам историю человечества авантюристы и революционеры всех мастей именно с этим словом разрушали государства и убивали миллионы ни в чем не повинных людей.

 

Уверенность в завтрашнем дне

 

Так что же такое Свобода?

 

Можно ли назвать свободой право человека делать все, что ему хочется?

 

Представьте себе такое общество. Что получится? Верно. Киев февраля 2014 года. А чуть позже — война всех против всех.

 

Т.е. свобода жить в соответствии со своими желаниями, никак не может быть признана Добродетелью. Мало того, в социологических масштабах такая свобода есть Зло. К чему приводит такая свобода, мы с вами уже знаем.

 

Так что же? Отказаться от Свободы в угоду Диктатуре? Нисколько! Просто надо ответственно подходить к такому понятию, как Свобода.

 

Надо знать, что у Свободы несколько уровней. И главным фундаментальным уровнем Свободы есть свобода от нищеты. Нет большего рабства, чем рабство Нужды. Ежедневные мучительные мысли о том, где взять денег, чем кормить детей, как оплатить их лечение, как заплатить за жилье — это и есть истинная несвобода. До тех пор, пока человек не в состоянии удовлетворить своих первичных потребностей, все остальные уровни свободы ему безразличны и не нужны. Человек голодный – человек раб. Человек бездомный – получеловек. Человек больной – человек ко всему, кроме здоровья, безразличный.

 

Второй уровень Свободы – это свобода от произвола. Не имеет значения, какого. Произвола государства, произвола корпораций, произвола другого человека. Одним словом – защищенность.

 

Все остальные уровни свободы – свободы гражданские, свободы религиозные, свободы творчества, свободы национальные – так же важны, но невозможны и не имеют значения без реализации первых двух.

 

Т.е. свобода от нищеты и свобода от произвола – это есть свободы жизненно необходимые. Эти свободы – есть необходимым условием реализации всех других уровней Свободы. Вот и выходит, что Свобода – это осознанная необходимость. И обеспечить эту необходимость, в масштабах социологических, может только Справедливое государство. Государство, в котором высшей ценностью есть Человек. Государство, которое является слугой Человека, а не наоборот. Государство, в котором убийство граждан ради Государства – вещь недопустимая. Государство, в котором спокойствие и безопасность гражданина выше и главнее спокойствия и безопасности президента.

 

А что сверх того, то от Лукавого.

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1