Сегодня решается судьба Евросоюза. Андрей Князев

   Дата публикации: 23 июня 2016, 12:01

 

Да, именно так – не иначе! Именно сегодня, когда в Великобритании проходит референдум, на котором станет ясно, останется ли страна в составе Европейского Союза, и решается дальнейшая судьба последнего. Слишком большое значение Великобритания имеет для ЕС – и экономически, и политически, и в общем, идеологическом смысле, чтобы ее выход был воспринят безболезненно и не имел серьезных последствий для Евросоюза.

 

Сегодня решается судьба Евросоюза

 

Расставание британцев с «большой европейской семьей», если оно случится, будет иметь колоссальные последствия и для самого Соединенного Королевства, и далеко не факт, что плюсы перевесят минусы – скорее, как раз наоборот. Но и для ЕС это будет тяжелый удар, с которым, далеко не факт, что в Брюсселе смогут справиться. «На кону» стоит очень и очень многое!

 

Итак, сегодня 23 июня, в Британии начинается голосование на референдуме о том, оставаться ли стране в составе Европейского союза. Избирательные участки открылись в 7 утра (09:00 мск) и будут работать до 10 вечера (00:00 по мск).

 

Это — всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему, важно отметить, предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave («Голосуй за выход»), а главным лозунгом их противников стал Remain («Остаться»).

 

Окончательный результат общенародного голосования должен быть известен к 7 утра 24 июня. Для участия в этом референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн. человек — рекордная для британских выборов аудитория.

 

Им предстоит поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?» или «Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?».

 

Результат будет определяться на основе простого большинства — для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо набрать 50% плюс один голос.

 

После закрытия избирательных участков, запечатанные урны с бюллетенями будут доставлены в один из 382 окружных центров; это 380 избирательных округов в Англии, Шотландии и Уэльсе и по одному округу в Северной Ирландии и Гибралтаре.

 

Вопрос, за который проголосуют почти 50 миллионов британцев – не просто важный, а определяющий для судьбы их страны и Евросоюза, и конечно, они это понимают. И даже если они проголосуют против, расставание с «европейской семьей» не будет быстрым и безболезненным.

 

В этом случае еще, по меньшей мере, в течение двух лет страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.

 

Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока в два года.

 

Здесь очень интересен один нюанс, не очень знакомый многим европейцам и россиянам тоже – большинство англичан европейцами себя не считают! Вернее на полном серьезе считают себя «другими» европейцами, «островитянами» – в пику континентальным европейцам. Британцы считают что Англия – это «особенная» Европа, и с «другой» Европой (Германией, Францией, Италией, к примеру) ее мало что роднит – между ними больше отличий, чем сходств. И что нахождение Великобритании в составе ЕС является нелогичным и не несет стране никакой выгоды. Это, конечно же, не так – выгоды Британии от членства в Евросоюзе – огромны, хотя и издержки на содержание евробюрократии значительны, да и прочие ограничения и требования, которые ЕС предъявляет к своим участникам, не всегда идут Великобритании на пользу. И здесь вопрос лишь в том, насколько минусы перевешивают плюсы (или наоборот) – с стоит ли этого разрыва с Европейским Союзом и отправление Британии в «свободное плавание».

 

Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении провести такой референдум еще в 2013 году.

 

Понятно, что в Брюсселе пытались всеми силами уговорить Кэмерона отказаться от проведения референдума, пообещав Лондону «особые условия» и ряд значительных уступок, например в вопросе миграционной политики и шенгенского законодательства, чем вызвали серьезное недовольство у ряда других стран-участников ЕС, которые ни на что подобное рассчитывать не могут. Однако старания Брюсселя понятны – потерять одну из крупнейших экономик Европы станет для ЕС очень тяжелым ударом, и это еще не учитывая репутационные риски, и потерю политической устойчивости.

 

Как бы то ни было, результат референдума серьезно скажется на отношениях Великобритании и ЕС, – даже в случае, если англичане проголосуют за то, чтобы страна осталась в составе Евросоюза, тому придется пойти еще на серию значительных уступок, что вызовет новую волну недовольства среди остальных его членов. И приведет к росту внутренней напряженности и увеличению недоверия к евроюбократии, работа которой и так в последнее время вызывает все больше вопросов.

 

А в случае, если граждане Великобритании на всенародном голосовании выскажут мнение, что стране лучше покинуть ЕС, результаты будут крайне труднопрогнозируемые – и для, собственно, Британии, и для самого Евросоюза. И в Брюсселе, и в Лондоне этого очень боятся, и несмотря на порой воинственную и непримиримую риторику, все же надеются на то, что все останется как есть – ведь никакие политики и чиновники не любят коренных перемен. Но решать сегодня будут не политики и не чиновники, а обычные люди – граждане Великобритании. И от того, за какое решение они отдадут свой голос, зависит очень многое!

 

Итак, сегодня на Туманном Альбионе решается будущее Европейского Союза – в Британии проходит референдум о дальнейшем членстве страны в ЕС. За этим нерядовым событием стоит внимательно понаблюдать – «на кону» стоит очень многое!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1