Ростислав Ищенко: Центральная Азия для США – способ доставить неприятности РФ

   Дата публикации: 23 Июнь 2016, 10:50

 

Госдеп США запросил средства на продолжение сотрудничества со СМИ в странах Центральной Азии. Работа со СМИ в данной ситуации напоминает работу артиллерии во Второй мировой войне, сказал в эфире радио Sputnik политолог Ростислав Ищенко.

 

Ростислав Ищенко

 

Госдеп США запросил на следующий финансовый год средства на продолжение сотрудничества со СМИ в странах Центральной Азии, в которых, как утверждается, активно работает «российская пропагандистская машина». Об этом заявил курирующий данный регион заместитель помощника госсекретаря США Дэниел Розенблюм.

 

При этом он отметил, что «важно, чтобы СМИ Центральной Азии и люди, для которых они работают, имели доступ к различным источникам объективной информации, а не полагались друг на друга», так как новости в таком случае могут подаваться «однобоко» или неверно. Именно поэтому, по словам Розенблюма, в бюджетном запросе предусмотрено «финансирование с целью продолжения сотрудничества с изданиями Центральной Азии».

 

Дипломат признал, что страны Центральной Азии имеют прочные исторические, политические, экономические и культурные связи с Россией. При этом Розенблюм утверждает, что значительное влияние на общественное мнение жителей Центральной Азии оказала «хорошо финансируемая пропагандистская машина России».

 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко считает, что для США регион Центральной Азии критически важен.

 

«Во-первых, потому, например, что Казахстан является одним из главных государств-образователей ЕАЭС. Во-вторых, с точки зрения своего географического расположения, государства в Средней Азии находятся в транзитной зоне между Россией и Китаем в микропонимании, и между Европой и Азией – в макропонимании. И любая дестабилизация в этом регионе может также критически повлиять на экономические связи, как, допустим, повлияла дестабилизация на Украине на экономические связи между Россией и ЕС. Это может блокировать любые крупные интеграционные проекты во всей Евразии. Или, как минимум, создать очень серьезные проблемы для их участников», – сказал Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik.

 

По его мнению, Центральная Азия является одной из точек для оказания воздействия со стороны США на Россию и Китай.

 

«Вашингтон пытается использовать в качестве рычага воздействия на Россию и Китай все, что под руку подвернется, не только Центральную Азию. Просто надо понимать, что Центральная Азия в плане возможностей доставить неприятности Россию и Китаю, и вообще сорвать интеграционные процессы на евразийском континенте, это, наверное, одна из ключевых точек», – сказал политолог.

 

При этом нельзя исключать, что США попытаются использовать механизм «цветных» революций в регионе, считает политолог.

 

«США интересуются не отдельными странами, а дестабилизацией в принципе. При этом «цветной переворот» – это один из механизмов работы США с интересующими их странами. Он используется в тех случаях, когда им не удается полностью, на 100% поставить под контроль местную элиту. Поэтому развитие событий по такому сценарию не может исключаться. И работа со СМИ в данной ситуации напоминает работу артиллерии во Второй мировой войне. Это артподготовка и поддержка собственных сил», – заключил Ростислав Ищенко.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ishenko
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1