Поступенчатое одурачивание. Дмитрий Седов

   Дата публикации: 23 июня 2016, 07:17

 

Политическая мысль на Западе всегда отличалась принципиальностью в сочетании с невероятной гибкостью. Взять хотя бы отношение государств Европейского союза, в том числе и денацифицированной Германии, к украинским нацистам. С одной стороны, европейцы являются неколебимыми противниками нацизма. Они никогда не простят нацистам их преступлений, совершённых во время Второй мировой войны. В Германии редкий год проходит без того, чтобы не был выявлен какой-нибудь затаившийся эсэсовец и не приговорен к тюремному сроку.

 

Сергей Лавров - исторический момент

 

С другой стороны, те же германские политики в упор не видят свастики на знамёнах украинских патриотов, не читают их программную макулатуру, списанную с учебников Третьего рейха. То же самое делают и их коллеги из других государств-членов ЕС.

 

Европейская гибкость нередко озадачивает и заставляет задуматься о том, чего же всё-таки хочет Европа. Например, новейшим трендом в Евросоюзе стала идея поступенчатого снятия с России санкций по мере…  выполнения  ею минских соглашений. Мол, чем больше пунктов соглашения выполнит Москва, тем больше санкций с неё будет снято.

 

Сначала эту идею выразили обе палаты французского парламента. Затем включился президент Австрии Хайнц Фишер, за ним последовали министры иностранных дел Австрии и Германии Себастьян Курц и Франк-Вальтер Штайнмайер. По их мнению, Москву следует поощрять за выполнение каждого пункта минских соглашений. Это стало бы свидетельством того, насколько Брюссель расположен к России.

 

Идея начала овладевать умами многих представителей европейских политических верхов и уже превращается в подобие консенсуса, который предполагают преподнести В.Путину в качестве подарка на предстоящей встрече «нормандской четвёрки» предположительно в начале июля.

 

Президент Путин, по всей вероятности, с удовольствием примет эту оферту, особенно если в ней будет пошагово расписана дорожная карта выполнения минских соглашений. Отчего бы и не принять, ведь Россия не участвует в имплементации этого документа. Выполнение любого пункта соглашений лежит либо на Киеве, либо на ЛДНР.

 

Если же невероятно гибкие европейцы считают, что Москва несёт ответственность за все обязательства ЛДНР, то они признают де-факто эти территории какой-то формой ассоциации с Россией. В таком случае ответ им может выглядеть только следующим образом: господа, не нужно путать божий дар с яичницей. Мы не несём ответственности за Донецк и Луганск, которые имеют собственные органы власти, но если же вы считаете иначе, то инициируйте международный процесс признания этих территорий частью Российской Федерации, а мы посмотрим, как на это реагировать.

 

Едва ли гибкости европейцев хватит на такую инициативу, однако включить для России счётчик по своим претензиям к Донецкой и Луганской республикам они всё-таки собираются.

 

Для чего нужна эта бесполезная и неумная игра? Всё для того же – для одурачивания собственной публики, которая всё громче требует снятия санкций. Ведь если сказать правду, то европейцы очень хотят покончить с этим шизофреническим санкционным режимом, навязанным им Вашингтоном. Требования развернуть ситуацию уже достигли парламентов. Так что правительствам поневоле нужно изображать поиск новых решений. Однако поиск этот мало чем отличается от прежних огульных обвинений Москвы в невыполнении минских соглашений. Мол, невыполнение имеет место, но мы будем ликвидировать его шаг за шагом.

 

Какие конкретно претензии России будут выставлены, представить сложно. Сегодня известно лишь об одном: Москва должна содействовать проведению выборов в Донецке и Луганске, а не то….  Видимо, в понимании европейцев мятежные республики должны согласиться на проведение этих выборов по правилам киевского режима, так и не дождавшись требуемых поправок в украинскую конституцию. И вот тут как раз с минскими соглашениями большая неувязочка. Поэтому не подумать ли европейцам о том, чтобы включить счётчик для Киева?

 

Увы, признаков такого намерения пока немного.

 

Маневры с «постепенностью» показывают, что Европа и не думает всерьёз разбираться с саботажем минских договорённостей украинской стороной, вместо этого она и дальше продолжит валить с больной головы на здоровую. Интересно было бы узнать, будет ли МИД РФ запрашивать партнёров о «дорожной карте» для Москвы по выполнению условий «Минска-2» и опубликует ли он вероятный ответ на такой запрос. Тогда бы мы посмеялись вместе.

 

А что касается отношения Европы к украинским нацистам, то Совету Европы давно пора принять постановление, которое зафиксирует, что древние укры, всегда стоявшие за защите европейской цивилизации от восточного варварства, использовали «волчий крюк» ещё при отражении нашествий угро-монгольских полчищ из дебрей Валдайской возвышенности.

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1