Обаму склоняют к опасной игре с Россией из-за Сирии. Елена Супонина

Дата публикации: 23 Июнь 2016, 22:45

 

Небольшое снижение дипломатической активности вокруг Сирии — это затишье перед бурей. Тому доказательство — опубликованная в четверг статья в газете The New York Times, где впервые рассказывается о том, что же все-таки предлагают некоторые американские дипломаты, недовольные политикой президента Барака Обамы в отношении Сирии.

 

Обама и Керри

 

 

«Это может втянуть Америку в конфронтацию с Россией»

О том, что 51 сотрудник Госдепа по внутренней межведомственной рассылке разослали письмо с предложениями вернуться к применению военной силы в Сирии, стало известно еще в начале июня. Но только сейчас таинственные «доброжелатели» снабдили журналистов копией этого «крика души», от которого, похоже, стало не по себе даже редакторам этого американского издания.

 

В четверг The New York Times вышла с редакторской колонкой под характерным названием: «Ложный соблазн военной интервенции в Сирии». В ней с тревогой говорится о том, что идея «ограниченного» применения военной силы «может не сработать».

 

Как результат, считают авторы, это «втянет Америку в еще одно ближневосточное болото» и (!) «вполне возможно, в военную конфронтацию с Россией». К тому же, как отмечается в колонке, придется действовать в отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН и без законных оснований на такое вмешательство.

 

К последнему американцам не привыкать. В том же Ираке при Джордже Буше-младшем в 2003 году они действовали без санкции Совбеза ООН. Однако для Барака Обамы это все равно станет тяжелым решением, ведь он критиковал ту кампанию и вывел основной американский контингент из Ирака.

 

А вот угроза столкновения с Россией при таком сценарии реально возрастает. Не случайно журналисты повторяют в конце, что «прямая военная вовлеченность Америки против Асада — это не тот ответ, что нужен». В то же время сами они толком не знают, а как надо отвечать на «ухудшающуюся», по их мнению, ситуацию в Сирии.

 

 

США хотят изменить баланс сил в Сирии

Более полусотни сотрудников Госдепа, составивших обсуждаемую записку, наоборот, считают, что без военного участия Америки в Сирии «продлится статус-кво, результаты которого будут страшными, если не катастрофическими».

 

Со своей стороны, хотелось бы заметить, что с началом года российской военной кампании в Сирии осенью 2015 наблюдается не столько статус-кво, сколько продвижение сирийской армии. Правительственные войска теснят противника.

 

Освобождена Пальмира, близится операция по зачистке оплота террористов — города Ракка. Хотя и надо признать, что в районе того же Алеппо ситуация пока выглядит «ни вашим — ни нашим», причем в текущих обстоятельствах это надолго. Отсутствие явного перевеса на фронтах отражается и на ходе мирных переговоров, которые этим летом опять были прерваны, на этот раз на время мусульманского поста Рамадан, завершающегося 4 июля.

 

Американцев беспокоит не столько статус-кво, а то, что президент Асад вновь имеет более сильные позиции, а это явно не входит в их планы.

 

 

Кто давит на Обаму: Керри или его подчиненные?

Тревожно то, что к военному решению призывают не просто аналитики и даже не просто чиновники, а люди, непосредственно вовлеченные в ближневосточные дела. Еще больше смущает, как быстро это документ утек в СМИ. Наконец, реакция на это письмо госсекретаря Джона Керри была уж больно по-отечески благодушной.

 

В связи с этим знающие лица в Вашингтоне тут же прокомментировали, что позиция самого Керри очень близка той, что занимают взбунтовавшиеся дипломаты. Некоторые предполагают, что таким образом на Обаму пытается воздействовать сам Керри.

 

Еще одна из версий говорит о том, что тем самым часть дипломатов создает атмосферу для взаимодействия с будущим лидером США, например, с Хиллари Клинтон, если она в 2017 году займет пост президента.

 

Что касается Дональда Трампа, то его считают непредсказуемым, а значит, тут просчитывать разные сценарии бесполезно. Насчет же Клинтон многие аналитики в Вашингтоне говорят, что она будет жестче и напористее Барака Обамы.

 

Хотя, впрочем, идти в Сирии на риск возможной военной конфронтации с Россией — это уже не жесткость, а, скорее, отсутствие большого ума и уж точно полная безответственность. Трудно назвать г-жу Клинтон безответственной, с ее багажом дипломатического опыта. Но ведь на что-то американские дипломаты рассчитывали, составляя эту записку?

 

 

Комплексы С-400 против крылатых ракет?

 

Они, зная нелюбовь и Обамы, и Трампа, и даже Клинтон к крупным (наподобие афганской или иракской) военным кампаниям на Ближнем Востоке, отнюдь к этому не призывают. Собственно, их предложение — это возврат к тому, от чего президент Обама отказался осенью 2013 года, когда уже было собирался бомбить Сирию, но не стал, воспользовавшись предложением России о сотрудничестве по уничтожению там химического оружия.

 

В записке говорится, что в Сирии надо действовать «более напористо и военными методами», «разумно применяя военно-воздушные силы и вооружения дальнего радиуса действия». Авторы, не приводя никаких доказательств, выражают убежденность, что если действовать осторожно, то точечные удары по правительственным объектам не приведут к конфронтации с Россией, хотя и чреваты «дальнейшим ухудшением отношений» с ней.

 

Не правда ли, что здесь мы ступаем на очень зыбкую почву? Откуда такая уверенность, что от прямой конфронтации удастся удержаться? Ведь, в отличие от 2013 года, сегодня есть большая разница: воздушное пространство над Сирией охраняют российские средства ПВО, включая комплексы С-400, которые, как говорят специалисты, могут работать и по крылатым ракетам дальнего действия морского базирования.

 

Американские дипломаты при этом еще и уверяют, что только так, с применением «точечной» военной силы можно вернуть стороны к столу переговоров.

 

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже объявил, что вскоре после окончания Рамадана в июле будет предпринята еще одна попытка возобновить мирные переговоры в Женеве. Но если эта попытка опять провалится, то где-то к августу-сентябрю предложение американских дипломатов о нанесении ударов по Сирии может снова лечь на стол Барака Обамы.

 

Однако это будет не просто повторение августа 2013 года. На этот раз американскому президенту придется учитывать, что в Сирии есть Россия.

 

Елена Супонина

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1