Не в дверь, так через окно: Порошенко ничто не остановит

   Дата публикации: 23 июня 2016, 18:00

 

По дипломатическим каналам стало известно, что президент Украины Петр Порошенко хотел получить приглашение на саммит Евросоюза 28-29 июня. По заявлению Брюсселя, 27 июня состоится встреча Петра Порошенко с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Евросовета Дональдом Туском.

 

Не в дверь, так через окно: Порошенко ничто не остановит

 

Дмитрий Барышников, кандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета считает, что Петр Порошенко и руководство Украины не оставляет попыток договориться с руководством Евросоюза и с руководителями отдельных государств-членов ЕС чтобы лоббировать свои интересы. Можно даже сказать, что Украина пытается где-то навязывать свою позицию европейским партерам.

 

«Таким образом, нет ничего удивительного в таких попытках Петра Порошенко закулисно оказаться на саммите Евросоюза, чтобы отстаивать свои интересы.

 

Другое дело, что в Европе не принято действовать окольным путем, поэтому, что при таком подходе, президент Украины  вряд ли будет ожидаемой фигурой на этом саммите. В рамках саммита ЕС программа уже сверстана. Будут обсуждаться внутренние вопросы ЕС. И не так часто приглашают глав государств, не входящих в Союз.

 

Встреча президента Украины с председателем Еврокомиссии и главой Евросовета накануне саммита ЕС – это  вполне приемлемо. Такие встречи призваны «сверить часы», в данном случае по украинскому досье. Возможно Юнкер и Туск в очередной раз попробуют подтолкнуть Украину к выполнению минских соглашений.

 

В целом, ощущается, что ЕС начинает уставать от партнерства с Украиной. В основном какие-то требования и попытки манипулировать ЕС идут из Киева, а никаких шагов, которые ожидают от Украины по разрешению экономических проблем, вопросов, связанных с территориальной целостностью страны, не происходит», — резюмирует эксперт.

 

Напомним, что Порошенко посещал Брюссель 16-17 марта. После его визита Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением о необходимости вынести законодательную инициативу по отмене виз для граждан Украины.

 

Несколько дней назад, 21 июня президент Украины заявил, что Евросоюз скоро предоставит безвизовый режим Украине. По его словам, оценочная комиссия отметила полное выполнение украинской стороной оговоренных обязательств и теперь, после того, как будет выработан механизм приостановки безвизового режима, жители Украины смогут посещать ЕС на срок 90 дней в течение каждых 180 дней, без права на работу.

 

В действительности, ничего нового Петр Порошенко не сказал своим гражданам. Члены ЕС поставили такое условие отмены безвизового режима давно, но до сих пор ничего не было сделано.

 

Следует отметить, что с момента заявления о том, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима, прошло уже около полугода. Решение еще не принято. И вероятно не будет принято, поскольку сторонников его принятия намного меньше, чем противников. ЕС будет откладывать решение вопроса так долго, как это возможно, чтобы, с одной стороны, не упускать Украину из своего поля влияния, с другой, максимально нивелировать последствия отмены виз.

 

Яна Бондарева

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1