Экономическую зону Крыма хотят расширить до морских границ России

Дата публикации: 23 июня 2016, 08:33

 

Власти России рассматривает изменения в закон о развитии свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма, чиновники предлагают расширить ее до морских границ страны, сообщила газета «Известия».

 

«При внесении указанных изменений данная норма будет применяться в отношении всех участников свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Норма вводится для обеспечения возможности осуществления участниками свободной экономической зоны деятельности во внутренних морских водах и территориальном море России», — пояснила помощница министра экономического развития Елена Лашкина, чье ведомство выступает автором законопроекта.

 

Она также отметила, что предлагаемые изменения помогут развитию транспортной инфраструктуры, яхтенного туризма и парусного спорта, организации грузопассажирских перевозок и созданию дополнительных рабочих мест.

 

Речь фактически идет о свободной таможенной зоне морского пространства Крыма. Согласно действующему ФЗ, отношения в свободной экономической зоне регулируются специализированным соглашением по вопросам свободных экономических зон, которое сейчас не распространяется на территориальные воды и ограничивает возможность использования товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны СЭЗ. Под таможенной процедурой понимается сохранение статуса иностранного товара, который при ввозе на территорию СЭЗ освобождается от уплаты импортных пошлин и НДС. Кроме того, на такие товары не распространяются меры нетарифного регулирования и количественные ограничения экспорта или импорта.

 

«Это даст преимущество курортным и туристическим зонам, так как их деятельность соприкасается с прибрежной зоной, пляжами — яхт-клубы, теплоходные прогулки и всё, что связанно с отдыхом. Планируется строительство курортных зон мирового уровня. Свободная зона, в том числе и касающаяся прилегающей акватории, может больше мотивировать потенциального инвестора к вхождению в Крым. Прежде всего мы говорим о наших потенциальных инвесторах. Ожидать, что сейчас будет большой поток иностранных инвесторов, не стоит, потому что действуют санкции»,— считает первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1