«400 000 оккупантов ждут Путина»

Дата публикации: 23 июня 2016, 18:20

 

Это когда почти 30% коренного населения страны признается правительством оккупантами.

 

Латвия для латышей

 

Есть страна такая в Прибалтике – Латвия, вы о ней безусловно слышали. Так вот, риторика властей там нынче сильно впечатляет, да только не в хорошем смысле. Вообще, государству Латвия не понаслышке знакома проблема, когда молодые, перспективные, разочаровавшись во власти, не углядев курса развития в государстве, спешат покинуть родные края. В Ирландию или Англию, в Россию или Швецию – не принципиально, главное – не дома.

 

И здесь речь идет не только о том, что латвийцы сталкиваются, скажем, с социальными проблемами, ведь уже насущную обстановку подкрепляют ещё и большой порцией ксенофобии, от которой люди устали не меньше. Отсюда и беспрецедентные оттоки населения, по тем или иным причинам.

 

Обычно, в государствах всё работает как раз наоборот: правительство усиленно трудится над тем, чтобы сплотить народ, дать ему идею, не допустить конфликтов и расколов внутри общества. Особенно в многонациональных странах. В Латвии, как-то так вышло, что все происходит иначе. Латвийские политики делают всё, чтобы этот народ разобщить, а тот, сам по себе, все ещё сопротивляется и не поддается.

 

Вот, пожалуйста, депутат Сейма Александр Кирштейнс и его недавние умозаключения в Twitter: «Наивно верить, что можно ужиться с оккупантами, которых в стране около 400 000. Как в 1991 году эти 400 000 голосовали против независимости, так сейчас эти 21,7% ждут Путина», — пишет Кирштейнс.

 

Под оккупантами депутат подразумевает латвийское русскоязычное население. Стало быть, однозначное по своему смыслу послание указывает на то, что некой части латвийцев в родной стране попросту не рады. Наверное, шоу у Кирштейнса смогли бы украсть разве что депутаты Верховной Рады Украины, но тут, вроде как и сравнение неуместное, а всё равно похоже.

 

Что ж, если в Латвии политика определяется принципами «Латвия – для латышей», то уличить в промахе нынешний политический курс страны невозможно. Только дорога эта в тупик, а риторика разрушительна для всего государства. Хотелось бы, чтобы в современном мире подобные прецеденты навсегда исчерпали свою актуальность, в особенности на территории бывших субъектов Советского Союза.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1