Сводки за последние 24 часа: Боевые действия в ДНР и ЛНР – 22 июня – обновляется

Дата публикации: 22 Июнь 2016, 17:45

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

17:45

 

По сообщению Минобороны ДНР, обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики 412 раз обстреляли территорию Республики. Противник выпустил 134 мины калибром 120 мм и 160 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.
Каратели открывали огонь по населенным пунктам: Зайцево, Еленовка, Жабичево, Спартак, Ясиноватая, шахта Гагарина, Минеральное, Васильевка, Саханка, Петровскому району и аэропорту города Донецка.
В результате обстрелов позиций ВС ДНР ранения получил ОДИН военнослужащий.
Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков, зЗаболотный.
Все данные о нарушениях Минских договоренностей мы передали представителям ОБСЕ и СЦКК.
Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию запрещенных вооружений и личного состава противника вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе населенного пункта:
Красногоровка — местонахождение 4 БМП;
Талаковка — прибытие 2х 122 мм САУ «Гвоздика».
По данным разведки ДНР подразделения ВСУ продолжают взаимные обстрелы между собой.
Так, между подразделениями 36 обрМП и батальона «Азов» произошла перестрелка, потери с обоих сторон составили около 10 раненых и 4 погибших. На фоне произошедшей конфронтации командованием ВСУ принято решение о выводе батальона «Азов» из зоны ответственности 36 бригады и в последующем из зоны АТО.
Очередная комиссия командования ВСУ с представителями внутренней безопасности прибыла в район ротации 30 бригады н.п. Новотроицкое для проведения расследования фактов поставки волонтерами не доброкачественных продуктов питания, а именно отмечается факт наличия в пище наркотических веществ. Также комиссия расследует утрату большого количества оружия и боеприпасов при уходе с позиций подразделений 14 батальона 72 бригады в ходе ротации. Кроме того, район н.п Новотроицкое на данный момент подвергается активной чистке среди лояльных настроенных к ДНР жителей.
Понимая всю бесперспективность ведения войны на Донбассе, военнослужащие, призванные в последнюю волну мобилизации, чтобы не ехать в зону АТО, массово бегут из подразделений и прячутся у родственников, в том числе и на территории ДНР и ЛНР.
Тем не менее, Украина продолжает наращивание группировки вдоль всей линии соприкосновения и готовится к возобновлению боевых действий на Донбассе. Но я заверяю со всей ответственностью, что Вооруженные силы Республики обладают всем необходимым потенциалом, чтобы отразить любую агрессию.
22.06.16. Фронтовая сводка от военкора Андрея Костина.:
«День 295: ВСУ готовятся к нанесению ударов по ДНР, а СБУ зачищает Марьинку. 440 обстрелов, сгоревший дом в Петровском районе Донецка, зачистки СБУ среди мирного населения Марьинки и заявление Александра Захарченко о вероятности возобновления боевых действий в Донбассе – таким выдался 295-й день «перемирия» в Донбассе. За минувшие сутки территория ДНР 440 раз подверглась обстрелам со стороны украинских карателей. Агрессор открывал огонь по большему количеству населенных пунктов республики, чем сутками ранее. В список атакованных ВСУ городов и поселков ДНР вошли: Михайловка, Широкая балка, Озеряновка, Зайцево, Гольмовский, Спартак, Ясиноватая, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, Коминтерново. Обстрелам также подверглись Петровский район и аэропорт Донецка. В результате обстрела карателями ВСУ в Петровском районе Донецка сгорел один дом. Один военнослужащий ВС ДНР получил ранения.
Тревожная информация приходила из Горловки. Накануне ополченцы выражали обеспокоенность относительным затишьем, установившимся на линии фронта в этом районе, классифицируя его как «затишье пред бурей. Чутьё не подвело наших военных. Вот что сообщает об обстановке на фронте ополченец с позывным «Зодиак»:
— Обстановка накаляется. Простите уже за избитую и надоевшую всем до зубной боли фразу. ВСУ и нацгвардия снимают часть своих подразделений, особенно технику и арту, и накапливают их на юге, под Мариуполем и на севере, под Горловкой. Раньше они технику, а особенно танки размазывали тонким слоем по всему фронту и применяли их, как Самоходную Артиллерию. Сейчас же, с менее значимых участков фронта, перебрасывают на два направления. Снова появилось сообщение о переброске пяти Су-25 на аэродром Северодонецка. Полнедели назад, уже появлялась эта информация. Поэтому, пока неясно, это те же пять штурмовиков или добавочно к тем, что уже ранее были переброшены. Кстати от фронта это каких то 28км. В Мариуполе украм дали задание проверить и усилить линию обороны на побережье. Поэтому, все отозваны с увольнительных и копают себе окопы. Видимо паника вызвана недавно появившимся шуточным роликом «высадки ДНР». Так в принципе уже привычно гремит под Коминтерново, Петровский район, и Горловка. Несколько БПЛА ВСУ кружат над Донецком, по одному над Горловкой и Енакиево.
По информации от ополчения Горловки, северные районы города провели неспокойную ночь. ВСУ вели обстрелы из ствольной артиллерии, стрелкового оружия, минометов калибра 120 мм, АГС, РПГ. Под ударом оказались Зайцево, Гольма, микрорайон 6/7. Огонь вёлся карателями со стороны оккупированных Майорска, Курдюмовки и Дылеевки.

О ситуации под Донецком и на южном направлении сообщает ополченец с позывным «Крик»:
— Сегодня артиллерия ВСУ открывала огонь по северным и западным окраинам Донецка, Докучаевску и поселкам Коминтерново, Саханка на юге ДНР. В результате обстрела Петровского района Донецка сгорел один частным дом. Напряженная ситуация сохраняется на горловском направлении. Наша разведка отмечает переброску техники и артиллерии противника к линии фронта. Украинское командование усиливает свою группировку на горловском и южном направлениях. В Артемовске и в поселке Сартана под Мариуполем зафиксировано прибытие двух САУ «Гвоздика» и 14 САУ «Нона».
На северных окраинах Донецка под огнем киевских карателей снова оказался поселок Спартак. Туда прилетело 67 мин ВСУ: 30 штук калибра 120 мм и 37 – калибра 82 мм. Огонь террористы от хунты вели со своих позиций у вентиляционного ствола шахты Бутовская. Шли бои и в районе Ясиноватского блок-поста.
Разведка ДНР продолжает фиксировать переброску ВСУ запрещенных вооружений к линии фронта. По последним данным, арсенал карателей пополнился двумя САУ «Гвоздика» и 14-ю самоходками 2С9 «Нона». Эти вооружения были выявлены в Сартане на юге республики и в Артемовске на горловском направлении.
Одновременно, в Марьинке начались очередные зачистки среди мирного населения. СБУ зверствует, задерживая и избивая мирных граждан, проводя обыски в домах, на чердаках и в подвалах. Об этом варварском акте подробно рассказал на своем брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин:
— СБУ начала «зачистки» мирного населения в районе Марьинки. Сегодня в Марьинке представители СБУ приступили к избиениям, допросам и тщательным досмотрам домов мирного населения, производится очередная «зачистка» населения. На украинском контрольно-пропускном пункте «Марьинка» мирное население также подвергается тщательным обыскам и досмотрам. Все, кто движется через этот блокпост, подвергаются тщательному досмотру. По предварительной информации, есть задержанные среди гражданского населения. Накануне каратели также тщательно проверяли личные автомобили граждан, здания, подвалы и чердаки.
При доскональном анализе ситуации на фронтах, заявление главы республики Александра Захарченко о высокой вероятности возобновления боевых действий в Донбассе выглядит вполне логичным. Вот что сказал глава ДНР:
— Вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе очень велика, потому Украина сейчас усиливает группировки. В районы Горловки и Новоазовска переброшено большое количество танков и артиллерии. Исходя из ситуации, мы можем сделать вывод, что они хотят нанести два удара: Горловка с выходом на границу с РФ, а также Новоазовск и снова граница. Силы Республики
обладают необходимым потенциалом, чтобы отразить агрессию.»

13:00

 

Сообщение от ополчения:
СВОДКА ЗА 21 ИЮНЯ.
Сегодня артиллерия ВСУ открывала огонь по северным и западным окраинам Донецка, Докучаевску и поселкам Коминтерново, Саханка на юге ДНР. В результате обстрела Петровского района Донецка сгорел один частным дом.
Напряженная ситуация сохраняется на горловском направлении.
Наша разведка отмечает переброску техники и артиллерии противника к линии фронта. Украинское командование усиливает свою группировку на горловском и южном направлениях. В Артемовске и в поселке Сартана под Мариуполем зафиксировано прибытие двух САУ «Гвоздика» и 14 САУ «Нона».
По данным МО ДНР, за прошедшие сутки ранения получил один военнослужащий Республики.
Украинские каратели ночью выпустили 192 мины по прифронтовым районам ДНР на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях. В период с 22:00 до 3:50 украинская сторона вела обстрелы сел Спартак, Жабичево и поселка Трудовские на окраинах Донецка, прифронтовому поселку Зайцево на севере Горловки, поселку Еленовка к югу от столицы, селу Минеральное в Ясиноватском районе, а также окрестности шахт имени Ю. Гагарина и 6/7. В общей сложности по этим участкам было выпущено 94 мины калибра 120 мм и 98 мини калибра 82 мм. Противник вел огонь с позиций в районах Авдеевки, Жованки, Тарамчука, Марьинки, Широкино, Песок и Шумов. Наряду с минометами применялись также гранатометы и стрелковое оружие.
Электроснабжение поселка Зайцево в северном пригороде Горловки нарушено в результате ночного обстрела. До четырех утра шли обстрелы поселка. Сейчас люди сидят без света, повреждены линии электропередачи. Поселковая дминистрация совместно с коммунальными службами принимают решение о начале восстановительных работ.
Два жилых частных дома сгорели, еще 15 повреждены в результате ночного обстрела поселка Зайцево в северном пригороде Горловки. На месте возгорания работают пожарные расчеты, пострадавших в результате пожаров нет.
Марьинка. С четырех утра зачастил работать АГС, в 06.00 периодически бахают. В 06.56 доносятся отдаленные гупы с юго-восточного направления.
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР продолжает оставаться напряженной.
Вчера, 21 июня, украинские каратели из 24, 28, 54 отдельных механизированных и 59 отдельной мотопехотной бригады, по приказу своих профашистских командиров, 13 раз подвергли обстрелу наши позиции в районе Станицы Луганской, Голубовског, Донецкого, Калиново, Золотого, Хрящевки и Калиновки.
Каратели вели обстрелы из 82-мм миномета и стрелкового оружия.
Благодаря умелым действиям военнослужащих жертв удалось избежать.
Также следует отметить намерения украинского руководства закрыть в одностороннем порядке пункты пропуска вдоль линии разграничения, дабы исключить возможность перехода мирных жителей на территорию республики.
С этой целью, 21 июня участковым районного отдела УМВД в Станице Луганской Александром Шепелевым при поддержке боевиков Национальной гвардии Украины, на пункте пропуска спровоцирована огромная очередь, порядка 500 человек местных жителей, желающих перейти на территорию ЛНР. Данный блюститель правопорядка под предлогом углубленного досмотра ручной клади удерживал в течение нескольких часов под открытым солнцем и при высокой температуре воздуха гражданское население, в том числе женщин, стариков и детей. В результате этого инцидента, один человек умер на месте, у двоих произошел сердечный приступ, а четверо потеряли сознание.
По сообщениям разведки НМ известно, что в Станице Луганской местные жители после 20.00 стараются не покидать свои дома из-за опасения встреч с военнослужащими 28 отдельной механизированной бригады ВСУ, которые в это время зачастую находятся в алкогольном опьянении и ведут себя агрессивно по отношению к местному населению.
Также, обстановка обострилась в Лисичанске, где за черту города выведены подразделения Национальной гвардии Украины в связи с многочисленными жалобами, поступающими от местного населения на хулиганские и неправомерные действия украинских военнослужащих.
Так, по данным разведки, в районе Светлодарского вскрыта позиция гаубичной артиллерийской батареи из состава 54 отдельной механизированной бригады ВСУ. А в районе Луганского обнаружены позиции 120-мм миномета и АГС, предназначенных для совершения провокационных действий.
22.50. Горловка западная и северная сторона шумят.Донецк Аэропортно-Ясиноватовская сторона
00.15. Горловка. Бои на севере города (Зайцево, Гольмовский) продолжаются, применяется тяжелая артиллерия, также интенсивные стрелковые бои на Зайцево (к/к пулеметы), по району Гольмовский укронацисты производят обстрелы с направления позиций южнее Светлодарска (рядом с водохранилищем) из минометов 120 мм.
Сообщение от ополчения Горловки:
В 00.05 ВСУ ведут обстрел со стороны с Майорска и Дылеевки. Применяют артиллерию, стрелковое вооружение, СПГ. РПГ. Обстрелу подвергаются северные районы Горловки. В 00.15 Западное направление. Идет не интенсивный бой с применением артиллерии. В 00.19 Северные районы Горловки подвергаются обстрелу со стороны ВСУ из артиллерии (минометы 120мм), стрелкового вооружения различного калибра (Зайцево). По состоянию на 01.00 в стороне северных районов Горловки не спокойно. ВСУ ведут обстрелы из артиллерии, различного типа стрелкового вооружения, АГС, РПГ. Опасность есть следующим районам: Зайцево, Гольма, 6/7, Майорск. Так же не стихает и артиллерия на западном направлении, не так интенсивно как на севере, но все же.
22.06.16. Фронтовая сводка от военкора с позывным «Болл»:
«По данным разведки ДНР украинское командование сосредоточило на линии разграничения на Донбассе две крупные группировки. Их задача — прорвать линию обороны армии ДНР по двум направлениям. Возможными точками удара украинских силовиков названо Мариупольское (район Новоазовска) и Горловское направления, с последующим выходом к границам России. Живая сила противника подкреплена танками, БМП, РСЗО «Град», «Ураган», «Точка-У», а также тяжелой артиллерией и крупнокалиберными минометами. По мнению военных аналитиков, не исключено, что один из ударов будет отвлекающим, второй – основным. Хотя и оба варианта тоже отвергать нельзя. Возможно, именно для решающего наступления в Северодонецк, который находится всего в 65 километрах от Луганска и в 68 километрах от Горловки, и были переброшены пять штурмовиков Су-25 Военно-воздушных сил Украины.
В свете сделанного на днях заявления президента Порошенко о том, что он хочет «обкатать» украинскую Нацгвардию в боевых условиях, дать возможность опробовать новые образцы вооружения и амуниции в бою, можно предполагать активизацию боевых действий в Донбассе вплоть до решительного наступления. Просто так подобные публичные заявления не делаются.
Пока же идут позиционные бои в традиционно горячих точках. Армейцы ДНР пытаются сдерживать атаки украинских боевиков, засевших в районе Николаевки и Новогнатовки. Бои на этом направлении с переменным успехом шли 21 июня.
Напряженная ситуация сохранялась по всему западному участку «Горловского гарнизона», где ВСУ вели постоянные обстрелы позиций армии ДНР. Поздней ночью жители прифронтового города сообщали, что «уже и стены дрожат», причем сообщения поступали из разных районов, начиная от центральных, заканчивая городскими окраинами. Гремело направление Зайцево-Майорск, там около полуночи начался активный бой с участием тяжелой артиллерии.
Шли бои во вторник, 21 июня, в районах поселков Верхнеторецкое, Новосёлковка-вторая, Майорск, Ленино, Новгородское. Здесь активно использовались гранатомёты (в том числе станковые – типа АГС-17 и СПГ-9М), миномёты, крупнокалиберные пулемёты, наблюдалась активность снайперов.
Традиционно имели место боестолкновения на северо-западных подступах к Донецку — в районе Авдеевки и шахты Бутовская, с которой враг постоянно обстреливает городские кварталы. Здесь, в основном, использовались минометы 82-мм и 120-мм а также гранатометы.
На Светлодарской дуге (на левом фланге) в последние 3-е суток вообще отмечалась резкая активизация
украинских оккупантов. Местами боестолкновений стали районы Новозвановки, Троицкого, Калиново и Весёлогоровки, в ход шли гранатометы, минометы и стрелковое оружие.
Что касается юго-западного направления, то в районе Марьинки бой начался еще засветло, в 20:05, правда, вялый, ВСУ били редкими выстрелами из минометов и АГС. Днем в Марьинке шла зачистка «сепаратистов», которую активно отрицал штаб «АТО». Спикер пресс-центра «АТО» Сергей Жмурко заявил, что обилие военных и техники на улицах города связано с ротацией спецподразделений: одни уезжают, другие заступают на службу. Однако сообщения местных жителей это опровергали: «В этот раз жестко — все машины, чердаки. Все, кто кажется подозрительным, задерживались до выяснения… У мужчины телефон проверяли и потом задержали… Началось пополнение обменного фонда СБУ». А ближе к вечеру ложь штаба «АТО» опроверг украинский волонтер, который сообщил: «В городе с утра происходит зачистка. На всех перекрёстках и улицах стоят военные, останавливают автомобили и пешеходов, проверяют документы и проводят визуальный досмотр. Заходят в некоторые дворы, кого-то арестовывают, но пока без стрельбы. Меня останавливали четыре раза, пока проехал в наш центр, это 800 метров». Волонтер также рассказал, как стал свидетелем одного задержания: «Один раз остановили и попросили довезти двух военных и арестованного деда до РОВД. Видно, бойцы знали, кого арестовывают, так как вывели деда из его дома, и тянули в прозрачном мешке несколько комплектов военной формы с шевронами России. Дед был бледен и очень испуган, рассказывал мне в бусе, что ещё пять лет назад сын подарил ему эту форму, а как оно на самом деле, не известно»… По вечерним сообщениям местных жителей, зачистка в Марьинке продолжится и 22 июня.
В целом, по сравнению с мощностью боев недельной давности, обстрелов со стороны ВСУ стало заметно меньше, а на некоторых участках фронта было и совсем тихо. Об этом сообщают бойцы армии ДНР. Вполне возможно, что это — затишье перед бурей…»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
News_Front_logo_exklusiva_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1