Спешка в Европе. Порошенко в Париже. Виталий Варавка

Дата публикации: 22 Июнь 2016, 07:22

 

В прошлую субботу президент Франции Франсуа Олланд отмечал 76-ю годовщину исторической речи Шарля де Голля. 18 июня 1940 года генерал призвал французов к сопротивлению нацистской оккупации. Торжественная церемония прошла в мемориале Сражающейся Франции на горе Мон-Валерьен под Парижем. В находящемся здесь форте XIX века нацисты казнили более 1000 участников Сопротивления и заложников.

 

Олланд и Порошенко

 

Спустя три дня, 21 июня, президент страны-гаранта минских соглашений принимал президента Украины Петра Порошенко, режим которого имеет немало черт, роднящих его с нацистской диктатурой в Германии. Как и в гитлеровской Германии, на Украине запрещена компартия. Как рейхстаг при Гитлере, так парламент при Порошенко имеет декоративный характер. В нацистской Германии действовала развитая система концлагерей с крематориями. На Украине людей в массовом порядке содержат и пытают в застенках СБУ и сжигают заживо. Появилась информация о создании фильтрационных лагерей для «неблагонадежных» жителей Донбасса. Как при Гитлере действовали отряды штурмовиков, так при Порошенко бесчинствуют вооруженные отряды «Правого сектора», «Свободы», «Самообороны» и других ультранационалистических партий и движений, к разоружению и судебному преследованию которых призывает последний доклад ООН по Украине. Решение Порошенко об отправке в Донбасс подразделений нацгвардии сильно напоминает использование Гитлером войск СС в критические моменты на Восточном фронте. Появился и местный «доктор Менгеле», который умерщвлял раненых ополченцев непомерными дозами лекарств.

 

Знает ли Олланд, кого принимал? Знает, конечно. Но Олланд – не де Голль. Как ни пытается он таковым казаться, только 2% французов считают, что у Олланда есть общие черты с генералом. Далеко куцему до зайца! Де Голль такого, как Порошенко на порог бы не пустил. Да и Жак Ширак, считавший Украину частью России, вряд ли бы с этим «деятелем» общался.

 

Больше всех, пожалуй, к визиту Порошенко готовились французские парламентарии. Нижняя палата парламента 28 апреля приняла резолюцию против антироссийских санкций, а 8 июня за постепенную их отмену высказался сенат. Вхождение Крыма в состав России объясняется как результат референдума, хотя и непризнанного ООН, пишет газета Le Monde. Ничего не говорится в документе и о пресловутой «российской агрессии».

 

Франция – президентская республика. Поэтому парламентские резолюции имеют только рекомендательный характер. Однако и не обращать на них внимания Олланду нельзя — в апреле будущего года предстоят президентские выборы. Кроме того, в парламенте появились сторонники принятия санкций против Украины, поскольку Киев не выполняет минские соглашения.

 

Лидер «Национального фронта» и один из ведущих кандидатов на пост президента на следующих выборах Марин Лё Пен, которая с самого начала признала результаты референдума в Крыму и правомерность вхождения полуострова в состав России, одобрила действия парламента и заявила, что «интересы Франции и России снова будут лежать в одной плоскости».

 

Как видно, Порошенко довелось ехать в страну, где рассчитывать на особые печки-лавочки не приходилось. Порадовать его могли только позорные действия французских властей против российских болельщиков. Впрочем, Порошенко теперь нигде с распростертыми объятиями не принимают. Даже в Америке — там присматриваются к молодому, но уже тертому калачу Гройсману в качестве возможного преемника нынешнего главы киевского режима. Да и тандем Тимошенко-Наливайченко, не исключено, в запасе находится.

 

В центре внимания на переговорах двух президентов оказалась ситуация в Донбассе. После того как Порошенко распорядился отправить туда нацгвардию с целью  «обкатки боем», говорить о его приверженности «Минску-2» или о мире стало неприлично. Тем более что костяк нацгвардии составляют «добровольческие батальоны» — те же войска СС, только менее обученные и более трусливые. Однако надо было играть в миролюбие. Ведь накануне вице-президент США Джо Байден потребовал от Киева в лице премьера Владимира Гройсмана «скорейшего осуществления минских соглашений», увязав урегулирование конфликта с кредитными гарантиями и финансовой помощью Вашингтона.

 

Поэтому к Олланду Порошенко явился едва ли не в образе голубя мира. «Украина привержена минским договоренностям, Украина имплементирует и выполняет четко все взятые на себя обязательства», — сказал Порошенко на брифинге после встречи с Олландом. Он также поблагодарил участников «нормандского формата» за работу над урегулированием конфликта, в частности за помощь в разработке минских соглашений, которые позволяют «требовать четкого и последовательного исполнения этих обязательств».

 

Но вот дальше глава киевского режима вернулся на привычную для него тропу войны. Ему понравилось предварительное решение ЕС о продлении санкций против России. Он снова настаивал на «деоккупации», которая «предусматривает вывод российских войск с украинской территории, прекращение поставок вооружений, боеприпасов и техники, обеспечение… доступа СММ ОБСЕ на всю территорию… начало политического процесса».

 

Из Донбасса можно вывести только ополченцев, а не «российские войска». Каждому понятно, что оставить беззащитным население Донбасса перед карателями т.н. АТО – совершено немыслимо, и на это руководство ДНР и ЛНР никогда не пойдет. Особенно в то время, когда эмиссары украинского президента скупают оружие по всему миру, а генералитет жалуется на недостаток боеприпасов советского производства – собственных нет. И это, заметим, во время перемирия!

 

Думается также, что ОБСЕ не нуждается в «защитнике» Порошенко. Политики в ней опытные и могут сами, без Киева, решать вопросы доступа. Иное дело, что большинство сотрудников ОБСЕ спокойно проводит время в Киеве и Донецке, стараясь избегать мест, где стреляют. Особенно там, где атошники палят из орудий крупных калибров: и точность у них «феноменальная», и «неудобно» разоблачать нарушителей перемирия в лице «молодой европейской демократии».

 

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд отметил прогресс в реализации минских соглашений. «”Нормандский формат” позволил добиться определённого прогресса, в частности, из недавнего — освобождения нескольких человек, которые удерживались в плену. Однако работа ещё не закончена, есть и другие этапы, которые предстоит пройти, — вопросы организации выборов на востоке Украины, освобождение других пленников», — сказал президент. По словам Олланда, нужно выполнить весь пакет минских договоренностей, с чем он связывает поэтапное снятие санкций. «Мы готовим новую встречу в «нормандском формате», чтобы еще больше усилить сдвиг, прогресс и выполнение дальнейших этапов минского процесса», — сообщил он. Похоже, весь «прогресс» Олланд увидел в «освобождении нескольких человек». Не расписывается ли он тем самым в бессилии французской дипломатии?!

 

По мнению Порошенко, «четверка» должна обсудить вопросы «критериев безопасности и полицейской вооруженной миссии ОБСЕ… формирование дорожной карты с особым вниманием к вопросам последовательности и гарантии исполнения принятых на себя обязательств». На «вооруженную миссию» Порошенко надеяться не стоит. ДНР и ЛНР против прихода иностранных войск, да и сама ОБСЕ не хотела бы ввязываться в дорогостоящую и чреватую тяжелыми последствиями авантюру. Что касается дорожной карты, с ее разработкой и раньше были согласны все участники переговоров в контактной группе и «четверке». Все, кроме Киева. Можно было бы приветствовать «прозрение» Порошенко, если бы не одно «но». Киев может превратить разработку дорожной карты в еще один «минский процесс» и затянуть его до бесконечности. Снова пойдут споры об очередности амнистии, выборов, передачи контроля над границей и т.д., а минские соглашения так и не будут выполняться.

 

В тот же день Петр Порошенко по очереди встретился с председателем Национального собрания Франции Клодом Бартолоном и председателем сената Франции Жераром Ларше. Глава киевского режима возмущался «нарушениями норм международного права» со стороны России, высказал разочарование резолюциями палат парламента в вопросе антироссийских санкций, рассказал о реформах на Украине и просил содействия с предоставлением безвизового режима. О том, что международное право не поощряет войны против собственного народа и массовых убийств мирного населения, президент промолчал.

 

В повестке дня переговоров Порошенко с Олландом значилось еще состояние двусторонних отношений. Но здесь обсуждать практически нечего. Товарооборот двух стран, несмотря на преференции со стороны ЕС, в 2015 году составил 1,6 млрд. долларов, что на 21,2% ниже уровня 2014 года. Даже для нищей Украины это смешной показатель. При этом отрицательное торговое сальдо Киева составило 0,4 млрд. долларов. Не лучше и с инвестициями, их совокупный объем равен 1,5 млрд. долларов, причем 71,5% из этой суммы приходится на финансовую и страховую деятельность. То есть на Украину пришли только короткие спекулятивные деньги.

 

Посол Киева в Париже Олег Шамшур объясняет провал в торгово-экономических отношениях структурой украинского экспорта: «В основном речь идет о семенах и плодах растений, остатках и отходах пищевой промышленности, жирах, масле, одежде». Нет в экспорте высокотехнологичной продукции, говорит он. А откуда ей взяться после разрыва кооперационных связей с Россией?!

 

В итоге два президента поговорили об «успехах» реформ на Украине, инвестиционном климате, экспертной помощи со стороны Парижа, сотрудничестве в образовании и науке. Все в общих чертах и ни о чем конкретно.

 

Немецкая газета Stuttgarter Nachrichten 19 июня сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель хочет провести новую встречу «нормандской четверки». Встреча «четверки» Меркель понадобилась с тем, чтобы констатировать отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений, а затем использовать этот факт для продления санкций против России на саммите ЕС. А дальше, 8-9 июля, – саммит НАТО, который воспримет продление санкций «с чувством глубокого удовлетворения».

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это заявил, что для встречи нужны предпосылки, которые «могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности для предпринятия тех шагов, которые четко прописаны в Минских соглашениях». Такой готовности Киев не демонстрирует, а без этого встреча на высшем уровне вряд ли возможна. Визит Порошенко в Париж подтвердил справедливость этого утверждения.

 

Откуда такая спешка в Европе? Визит Владимира Путина в Китай и практическое начало создания Большой Евразии всполошили здешних политиков. Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что НАТО не должно бряцать оружием вблизи границ России. Экс-генсек альянса, а ныне советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен напомнил о необходимости выполнения Киевом минских соглашений и принятии поправок в конституцию о децентрализации власти – иначе Украина лишится поддержки в западных столицах. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль едет в Москву оживлять торгово-экономические отношения. Это еще не паника, но уже большая тревога. Очевидно, некоторые СМИ поторопились с предположением, что вскоре появится «Минск-3». Либо придется выполнять «Минск-2», либо забыть о возвращении Донецка и Луганска в состав Украины и согласиться с ее последующим распадом.

 

Виталий Варавка

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1