Немецкий политик: Германия не может помириться с Россией из-за провалов в памяти

   Дата публикации: 22 июня 2016, 16:30

 

Глава Германо-российского форума Маттиас Платцек в своей статье для Tagesspiegel отметил, что в исторической памяти немцев есть значительные пробелы, из-за которых ФРГ упускает возможность отметить вклад России в установление мира и наладить отношения с Москвой.

 

Несмотря на то, что сейчас в Германии отмечается много памятных дат, 75-ю годовщину операции «Барбаросса», с которой началась ужасная война против народов Советского Союза, обходят молчанием, а входящая в правящую коалицию фракция ХДС/ХСС даже отмечает в этот день Праздник лета, отмечает Платцек.

 

Такая же ситуация сложилась и вокруг 8 мая, который отмечен в календаре немецкого бундестага как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца, а не как День освобождения от национал-социализма.

 

И хотя подобные случаи, скорее всего, являются недоразумением и не имеют под собой злонамеренного подтекста, они весьма отчетливо говорят о неправильном отношении немцев к истории и своей национальной ответственности, говорится в статье.

 

«Именно Россия раз за разом показывала нам, что такое настоящее прощение. В местах величайших трагедий Второй мировой войны, на полях боев под Санкт-Петербургом, Волгоградом и Курском немцев приветствуют как друзей», — подчеркивает глава Германо-российского форума.

 

Германия не должна упускать исторический шанс для укрепления отношений со своим самым большим соседом в Восточной Европе. На фоне напряженных отношений как никогда важно отметить стремление бывших советских республик и России к миру и отдать им дань уважения, заключает Платцек.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1