Начало войны против СССР — ключевой пункт пересмотра истории. Владимир Лепехин

Дата публикации: 22 Июнь 2016, 08:00

 

В ночь с 21 на 22 июня миллионы людей в России и других странах мира примут участие в акции «Линия памяти». Для россиян эта ночь символизирует не просто начало самой кровавой и страшной войны против нашей страны. Ровно 75 лет назад было начато системное и жесточайшее уничтожение русского и иных народов СССР. Таковы были подлинные цели германского нацизма.

Начало войны против СССР

 

Сегодня в тех ли иных сегментах постсоветского мира, например на Украине, кто-то призывает пересмотреть историю Второй мировой войны на основании того, что современный мир-де изменился, и те, кто мыслит категориями середины XX века, якобы не вписываются в новые общечеловеческие дискурсы.

 

На самом деле, мир не изменился. Он, в известном смысле, стал еще хуже и вышел в своем «развитии» на новый круг. И сегодня в нём вновь поднимает голову гегемонизм, опирающийся в планах по захвату мира на те же основания, на которые опирался гитлеровский фашизм.

 

 

Как происходит пересмотр истории Великой Отечественной войны

Ползучий, неоднозначный, а иногда и провокационный пересмотр оценок тех или иных страниц Великой Отечественной войны происходит сегодня и в самой России. Так, на одном известном телеканале была подвергнута сомнению необходимость героической обороны Ленинграда и стойкость блокадников, после чего на другом телеканале был устроен танец актера, одетого в форму офицера вермахта. Дальше — больше. В одном из петербуржских вузов прошла защита диссертации, фактически реабилитирующей предательство генерала Власова, а на днях в том же Петербурге была установлена мемориальная доска одному из организаторов блокады Ленинграда — финскому маршалу Маннергейму.

 

Разумеется, подобные шаги, продиктованные соображениями утилитарно-конъюнктурного характера (поднять рейтинг телеканала, продемонстрировать Европе стремление России к дружбе и т.п.) не имеют никакого отношения к объективации исторической науки. В действительности каждый, пусть даже самый маленький шаг к искажению, забвению или переоценке какой-либо страницы истории Второй мировой войны — составная часть масштабной кампании по геополитическому переделу мира, в котором далеко не последнюю роль занимает фундаментальный пересмотр общемировой истории и места в ней России и русских.

 

История Второй мировой войны становится ключевым направлением информационных противостояний XXI века, поскольку общепризнанные оценки её причин, целей и итогов — краеугольный камень современного миропорядка.

 

Пересмотр этих оценок призван изменить — не больше и не меньше — нынешнее мироустройство в пользу тех, кто задает тон в продвижении новых, прозападных версий истории Второй мировой войны, на базе чего уже сегодня выстраивается аргументация в пользу очередной военной кампании против России.

 

Вот для чего, в первую очередь, нужна фальсификация причин, оснований и значения самой кровавой войны в истории человечества:

 

для снятия с Запада ответственности за её разжигание,

 

для реабилитации фашизма и русобофии,

 

для формирования доказательной базы «вины» во Второй мировой войне СССР и, следовательно, нынешней России,

 

для обоснования необходимости начала против России новой тотальной войны и последующего геноцида русско-российского народа на всех уровнях — в экономике, политике, культуре и спорте.

 

 

Ключевые направления искажения истории

Сюжетов, тем и событий, подвергающихся замалчиваниям и искажениям со стороны западных историков и политиков, — великое множество. И ключевыми из них давно стали те, что обозначены в нижеприведенной таблице.

 

tablitca

 

Разумеется, названные выше пять тем-событий — лишь часть тех сюжетов, которые западные политики, историки и пропагандисты с некоторого времени подвергают самому основательному искажению. Их анализу посвящены тысячи научных трудов и публицистических статей, к которым я и отошлю нашего читателя, поскольку задача данной публикации — актуализировать лишь один из принципиальнейших моментов истории Второй мировой войны — момент нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

 

С моей точки зрения, нападение фашистов на СССР — важнейший эпизод названной войны, имеющий прямое отношение к нашему настоящему. Причем эпизод, до сих пор не получивший адекватной оценки в мировой гуманитарной науке.

 

Дело в том, что война фашистской Германии против Советского Союза принципиальным образом отличается от её войны против других стран мира.

 

За почти два года после начала Второй мировой войны гитлеровские войска захватили половину Европы. Однако же кампании против Чехословакии, Польши, Бельгии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии носили характер территориального захвата и не ставили своей целью массовое уничтожение населения.

 

Важно было свергнуть власть в этих странах, склонить элиты на свою сторону, после чего названные государства считались завоеванными. Фактически большинство аннексированных стран попросту признали власть Германии, добровольно отдав свои суверенитеты европейскому гегемону.

 

Иное дело — война с СССР.

 

 

22 июня 1941 года фашизм переступил черту

 

Война с Советским Союзом стала цивилизационным этапом Второй мировой войны. Этапом, целью которого был не просто захват территории («расширение жизненного пространства», в терминологии германских нацистов), но уничтожение советского народа как такового.

 

В этом смысле 75 лет назад Германия переступила черту, начав не имеющий аналогов по своему масштабу геноцид по отношению к населению СССР методами, которые до сих пор ни в одной предшествующей войне не применялись.

 

Советское население от мала до велика сжигали в их домах (примеров того, что произошло в белорусской Хатыни, — сотни, если не тысячи), расстреливали десятками и сотнями тысяч в выкопанных ими же ямах (массовое убийство в киевском Бабьем Яру — не единственное) и миллионами отправляли в концлагеря, где людей умерщвляли самыми изуверскими способами.

 

И вот в начале июня этого года президент Германии Йоахим Гаук в ходе германо-российских «Потсдамских встреч» призвал Россию к покаянию в преступлениях коммунистического периода.

 

Осознает ли Гаук, что не Германии предлагать России подобное покаяние? Думаю, что нет, поскольку всё в современной Европе — политика, СМИ и даже наука — направлено на формирование у нового поколения европейцев убеждения в том, что не Германия напала на СССР в 1941 году, но напротив: эта страна и Европа как таковая стали жертвой агрессии Сталина, а сегодня «могут стать жертвой агрессии со стороны России».

 

В День памяти и скорби граждане России скорбят по всем, кто погиб в борьбе с фашизмом. Но скорбеть мало, нужно еще и помнить — всех и каждого. Память о погибших — это наша точка опоры в борьбе против искусственно возрождаемого нацизма.

 

Известный российский философ и фронтовик Александр Зиновьев лет двадцать назад провидчески предупреждал о том, что впереди у России третий и, пожалуй, самый страшный этап агрессии со стороны Запада: «он касается присутствия русских в истории человечества». И этот этап, судя по всему, начался — уж поскольку Запад ударился в самое беззастенчивое вычеркивание России из истории Второй мировой войны, от которого недалеко до очередного 22 июня.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1