Кто в Турцию, а кто в Россию. Украинская сборная по футболу разбредается по миру

   Дата публикации: 22 июня 2016, 19:45

 

В 4 часа 22 июня 2016 года, без славаукраинских фанфар в терминал «Д» Киевского аэропорта Борисполь выгрузилась потерпевшая горькое фиаско сборная Украины по футболу. «Ноль» очков, «ноль» забитых голов — таков печальный итог выступления команды Михаила Фоменко на чемпионате Европы во Франции.

 

Украинские болельщики

 

Молчат пока патриотичные паблики, свидомая публика пытается переварить очередную «ганьбу», и лишь небольшая стайка журналистов порхает по залу в надежде первыми заполучить хоть какое-то интервью у хмурых футболистов.

 

Вспоминаются пышные проводы сборной, улыбающиеся нардепы с функционерами, обязательно-принудительное «Слава Украине» из уст каждого выступающего. После — уже Франция, всего три матча. Не знаю, заметил ли кто-нибудь, но глядя на игру сборной Украины, можно было увидеть многое — и упорство, и проблески мастерства и т.д.. Не заметил я главного — не было в игре вдохновения, того самого куража, которым так выгодно отличались соперники, та же сборная Уэльса к примеру.

 

Как бы ни старались обитатели украинского футбольного мира оставаться в стороне от происходящих в стране событий, но рано или поздно это должно было начаться. Мир спорта и футбола в частности — это огромный пласт общественной жизни в любой более менее развитой стране, и происходящие внутри её глобальные противостояния, вплоть до гражданской войны, так или иначе проникают во сферы жизни общества. Метастазы ненависти и взаимного неприятия пронзили футбольный мир незалэжной, и вот, спустя два постмайданных года, начинается развал огромной части спортивной жизни социума. Маркеров тому более чем достаточно.

 

Ближайший — главный тренер сборной Михаил Фоменко, блестящий футболист 70-х, уже заявивший об уходе с поста еще в ходе Евро-2016 перед последней игрой с поляками. На его место прогнозируют Андрея Шевченко, закончившего обучение тренерскому делу и заявившего о готовности принять сборную.

 

Незадолго перед чемпионатом Европы заявил о своём уходе из донецкого «Шахтера» его главный тренер Мирча Луческу, более чем успешно возглавлявший команду на протяжении 12-ти лет. Тоже не выдержал, надоело, видимо, наблюдать, как футбол превращается в инструмент политических интриг и склок. Его ждут в России, где он возможно возглавит питерский «Зенит».

 

Коллега Луческу из днепропетровского «Днепра» Мирон Маркевич так же заявил об уходе, отметив, что не желает возглавить и сборную Украины. В «Днепре» ему не платят уже 11 месяцев, а ведь в свое время он активно поддерживал карательный батальон Коломойского «Днепр-1» и его участие в пресловутой АТО. По его словам, из «Днепра» могут уйти все игроки, останется только молодежь. Он же ждёт предложений. Полтора месяца назад общался с турецким «Галатасараем», однако пока переговоры остановились.

 

Также Маркевич раскритиковал игру сборной Украины на Евро-2016 и не скрывал критику относительно Андрея Ярмоленко, добавив, что динамовец не является лидером на поле и ему еще далеко до топ-игроков.

 

Говоря о Маркевиче, как тут не вспомнить харьковский «Металлист» — команду, фактически прекратившую своё существование благодаря всё тем же околофутбольным политическим склокам. А ведь всего два года назад клуб был в тройке лидеров украинского футбола и пристойно выступал в еврокубковых встречах.

 

Наиболее ярким получился уход из сборной Украины защитника донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого, заявившего о нежелании играть в сборной бандеровцев. В ближайшее время он намерен направить в Федерацию Футбола Украины официальное заявление более не вызывать его в национальную команду. Его слова хотелось бы процитировать полностью:

 

«…. — Послушайте, честно говоря, это уже накипело, и у меня созрело решение прекратить выступления за сборную Украины …. Знаете, я возможно и какой-то неправильный. Но для меня моя страна — это Донбасс. Никто не будет спорить, что это уникальное место. У людей, выросших там, особый менталитет, свои понятия. За «Шахтер» я готов отдавать себя всего без остатка. Но я не могу играть за сборную бандеровцев. Последней каплей стала наша субботняя игра во Львове. Чего только я не наслушался с трибун. А эти баннеры львовских фанов? Кто на них изображен? Шухевич и Бандера — они же преступники. Нас так учили в школе на Донбассе. Поэтому лично я за «Объединенный чемпионат». Донбасс был, есть и будет с Россией. И если бы сейчас на дворе была середина 90-х, я бы, как Витя Онопко, начал выступать за российскую команду. Не задумываясь,» — рассказал Ярослав.

 

Примеров можно приводить ещё много, вспоминая тех же легионеров в разных клубах, у которых «чемоданное» настроение превуалирует более чем явно. И только отсутствие места передислокации пока ещё удерживает некоторых из них в Украине. В остальном же — дух упадничества и разложения парит на футбольных просторах царства свидомии. Болото, одним словом.

 

Александр Булочкин, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1