Изолируй меня полностью… Андрей Князев

Дата публикации: 22 июня 2016, 15:14

 

Долгосрочные планы Hyperloop в России заключаются в строительстве нового Шелкового пути, сообщил председатель совета директоров компании-оператора проекта Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар.

 

Hyperloop

 

Кроме проекта сверхскоростной магистрали в Московском регионе, Hyperloop планирует построить новый Шелковый путь, проходящий через Россию, для доставки грузов в Европу из Китая, сообщил основатель Hyperloop Technologies Шервин Пишевар. По его словам, таковы долгосрочные планы компании в рамках сотрудничества с Россией.

 

Итак, огромные усилия, которые тратит Запад для изоляции России, выходят прахом: так как мир не ограничивается одними странами англо-саксонского мира – есть еще Китай, Индия, Арабский мир, Латинская Америка. И большая часть этих государств крайне заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией – как с точки зрения экономики и торговли, так и в более широком – с точки зрения построения глобальной безопасности, в которой Россия, в отличии от США, всегда выступает сдерживающим и объединяющим звеном.

 

Даже европейцы, хоть и нехотя, но признают что построение евразийской (и европейской) безопасности, особенно в крайне актуальном сейчас плане борьбы с терроризмом, без России просто невозможно – нельзя взять и «вычеркнуть» самую крупную державу в мире из системы глобальной безопасности. То же самое касается и экономики – но здесь политика давно превалирует над здравым смыслом, да и сильнейший нажим на Евросоюз со стороны США еще никто не отменял. Вот «ежики» и продолжают плакать, колоться – но и дальше «едят кактус»: продлевают антироссийские санкции еще на полгода, тем самым продлевая и контрсанкции РФ в отношении европейских производителей. И наносят своим производителям колоссальные убытки – но здесь работает принцип: приказ «из-за океана» должен исполняться, а не обсуждаться.

 

А тем временем, мировая экономика и торговля, как живой организм, продолжает адаптироваться к новым условиям и все равно развивается в изменившихся реалиях. И хотят американцы или нет, но центр мировой экономики и торговли медленно, но верно, смещается в Юго-Восточную Азию, и постоянный рост населения и промышленного данного региона создает перспективы для дальнейшего смещения центра финансового и экономического мирового центра тяжести в этот регион. Недаром Ротшильды и Рокфеллеры в последнее время все активнее переводят свои активы на Шанхайскую, Сингапурскую и Токийскую биржи – уж эти-то то «акулы капитала» понимают, откуда дуют ветер.

 

И инвестиционные потоки тоже постепенно меняют свое направление – закрыли санкции возможность европейским банкам и инвестиционным фондам производить крупные инвестиции в российскую экономику, и их место занимают другие, например, китайские инвесторы.

 

17 июня столичные власти подписали меморандум о сотрудничестве с компанией-оператором проекта Hyperloop Technologies Inc. Как ранее писал РБК, согласно договоренности, в Hyperloop Technologies должны «проработать вопрос о целесообразности» реализации проекта для перевозки пассажиров между аэропортами московского авиаузла или развития сообщения с Новой Москвой.

 

«Hyperloop может значительно улучшить жизнь 16 млн. человек в московском регионе, в разы сократив время, которое они тратят перемещения», — заявил Пишевар, слова которого приводит агентство Reuters.

 

Каждому, кто живет в Подмосковье, эта новость просто-таки как бальзам на душу: транспортные проблемы в Московском регионе – одни из самых злободневных и трудноразрешимых. А здесь решить их предлагают за счет иностранных инвестиций, да еще и с применением самых передовых технологий – о какой изоляции России можно вообще говорить? Скорее, наоборот, здесь впору вести разговор о настоящем прорыве, который не только повысит качество жизни в Москве и области, но и создаст транспортную инфраструктуру будущего.

 

Но и это еще не все – китайские компании и банки, равно как и Китай в целом, продолжают следовать курсом дальнейшего сближения с Россией и реализации своей долгосрочной и сверхамбициозной концепции «нового Шелкового пути», способного кардинально перераспределить транспортные и логистические потоки во всей Евразии. Вот что на этот счет говорит, собственно, глава Hyperloop:

 

Однако основной целью сотрудничества Hyperloop с Россией является строительство нового Шелкового пути, сообщил Шервин Пишевар.

 

Наша долгосрочная цель в работе с Россией заключается в осуществлении проекта нового Шелковый пути: грузовой магистрали, позволяющей перемещать грузы из Китая в Европу в течение дня.

 

Из Китая в Европу за сутки – фантастика, скажет кто-то, однако раньше и сама возможность китайской экономики выйти на второе место в мире по уровню ВВП представлялась не меньшей фантастикой. Однако это уже свершившийся факт, и разрыв с США все время сокращается – и не за горами тот момент, когда американцы отдадут китайцам лидерство и в этой «номинации».

 

Но для этого Китаю необходимо сделать еще очень много, — в частности, получить доступ к более дешевым ресурсам, особенно энергоносителям, и создать условия для удешевления (и ускорения) доставки своей продукции на рынки своих основных торговых партнеров – США и стран Евросоюза. И здесь российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество выступает тем самым недостающим звеном, которое позволит Китаю сделать еще один ”шаг вперед”, – и проекты «Сила Сибири» и «нового Шелкового пути» именно для этой роли и планируются.

 

Конечно, наша страна интенсифицирует свои торговые и экономические отношения с Китаем не из благотворительных соображений – выгода, которую мы получаем от сотрудничества с самой динамично развивающейся экономикой мира, трудно переоценить. Особенно сейчас, когда западные санкции сильно сузили нам пространство для маневра, и когда привычные источники финансовой «подпитки» нашей экономики иссякли – сидеть на нефтяной игле и делать вид, что так можно жить вечно, больше не получится – приходит время для серьезных и масштабных изменений в нашей экономической модели и кардинальной смены ориентиров!

 

Так что, Запад, «изолируй нас полностью» – это даст России куда больше возможностей для развития, чем короткий «поводок» либеральной рыночной западной модели и «теплое местечко» на периферии англо-саксонского мира!

 

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1