В Госдепе «давят на психику». Андрей Манойло

   Дата публикации: 21 июня 2016, 11:50

 

Госдеп США решил демонстрировать нервозность. Сначала сам госсекретарь сбился с дипломатического языка на угрозы, а затем и его подчиненные вынесли на публику недовольство «нерешительным» начальником.

 

В Госдепе «давят на психику»

 

На прошлой неделе Джон Керри сообщил, что у Вашингтона «заканчивается терпение»: Россия так ничего и не сделала, чтобы сместить президента Сирии Башара Асада. Сквозь горькую обиду в заявлении Керри прозвучала явная угроза в адрес российского руководства: мол, если у США терпение лопнет, они сместят Асада силой, нравится это России или нет.

 

Правда, не прошло и часа, как официальный представитель Госдепа Джон Кирби поспешил сообщить, что слова госсекретаря не надо понимать буквально: Керри погорячился и только «подчеркнул свое недовольство». Но на следующий день в американских СМИ появились сообщения, что около пятидесяти «сотрудников Госдепа» подписали петицию, обвинив своего руководителя в недостаточно решительных действиях в отношении Асада и в заигрывании с Россией. Авторы петиции, пожелавшие остаться анонимными, дали понять, что у них есть рычаги, чтобы заставить Керри действовать «в национальных интересах Соединенных Штатов». В ответ Госдеп заявил, что этот документ отражает «особое мнение» части сотрудников и принимать его всерьез не стоит.

 

Однако сам факт организованной утечки этой информации в СМИ — налицо и подтверждает версию о том, что заявление Керри об иссякающем терпении и уже лопнувшее терпение его пятидесяти подчиненных — звенья одной цепи. Дело в том, что в «подлинно демократической стране» высшей властью является народ. А группа из пятидесяти сотрудников Госдепа — это часть того самого народа, под пресс которого якобы вполне может попасть Керри, если он и дальше будет проявлять нерешительность в отношении Асада и России. Керри нельзя сломить, но его можно заставить.

 

Правда, в этой петиции не обошлось и без проколов совершенно анекдотического характера: авторы письма утверждают, что «США теряют союзников среди суннитского большинства Сирии в борьбе против ИГ, в то время как войска Асада продолжают бомбить суннитов». Парадокс заключается в том, что большинство войск, верных Асаду, — сунниты, его боевыми операциями руководят суннитские генералы, и даже жена Башара Асада — суннитка. Так что кто кого бомбит в Сирии — вопрос спорный. Впрочем, работники американского внешнеполитического ведомства этого могут и не знать — они выше деталей.

 

Нервозность Госдепа объясняется просто: в Сирии США проигрывают.

 

Многочисленные попытки сместить Асада при помощи «арабской весны», «умеренной» и вооруженной оппозиции и, наконец, многочисленных группировок исламистов успехом не увенчались.

 

Когда в борьбу с Асадом вступило ИГИЛ (организация запрещена в России), казалось, наступил перелом. Сирийская армия, измотанная в непрерывных боях и потерявшая более 100 тыс. убитыми, стала отступать. К осени 2015 года Асад контролировал не более 14% территории страны. Казалось, дни Асада сочтены. Но тут в конфликт вмешалась Россия, смешавшая планы США и перехватившая у Вашингтона стратегическую инициативу в регионе. Эту инициативу Вашингтону не удалось вернуть до сих пор.

 

Тогда Вашингтон изменил тактику и решил свернуть военную операцию, устранив Асада другим путем — с помощью новой «цветной революции», для успешного осуществления которой в стране должен установиться формальный мир. Результатом этого «нового мышления» стала резолюция № 2254, принятая СБ ООН 18 декабря 2015 года и содержащая поэтапный план мирного урегулирования сирийского конфликта. Резолюция стала результатом совместной работы России и США, породившей прецедент, казавшийся ранее — на фоне непрекращающейся конфронтации — абсолютно невозможным. Одним из пунктов этого плана стало формирование коалиционного правительства, в которое должны войти представители «умеренной оппозиции» — пропорционально той территории, которую они контролируют. На тот момент (декабрь 2015 года) оппозиция контролировала большую часть территории Сирии, и в Вашингтоне рассчитали, что именно оппозиционеры, «сбрившие бороды» и оттого «ставшие умеренными», составят в этом правительстве большинство. Однако и здесь Россия внесла свои коррективы: пока Лавров и Керри почти месяц до хрипоты согласовывали «параметры режима прекращения огня» и кого из оппозиционеров считать умеренными, а кого — террористами, сирийская армия при поддержке российских ВКС вытеснила эту самую «умеренную оппозицию» с ее территории. Когда параметры режима прекращения огня все же были согласованы, стало понятно, что большинство в новом правительстве умеренная оппозиция уже не соберет. Керри снова обставили.

 

Тогда американцы решили штурмовать «столицу» ИГИЛ — город Ракку. Западные СМИ развернули блестящую информационную кампанию, в которой Эр-Ракка представлялась вторым Берлином, а взятие Ракки приравнивалось к победе над нацистской Германией. Однако пока США перебрасывали на север Сирии группы спецназа, сирийские войска неожиданно пришли в движение и быстрыми темпами пошли на Ракку. Стало ясно, что успеют они туда раньше американцев. Тем более что наступление сирийцев на земле поддержали иранские войска (подразделения Корпуса стражей исламской революции и ЧВК), а с воздуха — российские ВКС.

 

Заработал план совместного наступления, о котором условились министры обороны РФ, САР и ИРИ на встрече в Тегеране 10 июня. В этих условиях отставка Асада, о которой так мечтает Вашингтон, откладывается на неопределенный срок, а Керри остается лишь «терять терпение», обижаясь на Россию.

 

Андрей Манойло, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1