Как Бандера над Парижем. Александр Широков

   Дата публикации: 21 июня 2016, 16:21

 

В бывшем СССР нацистские пособники все чаще превращаются в героев

 

Республики бывшего СССР бережно относятся к памяти не только своих большевиков, но и собственных деятелей, сотрудничавших или поддерживавших связи с нацистской Германией. Назвать таких людей предателями нельзя — они не были советскими гражданами. Но к своим политическим целям они шли вместе с Третьим рейхом. Почему во вчерашних советских республиках пособников нацистов готовы превращать в национальных героев или хотя бы «неоднозначных», но, безусловно, симпатичных политиков — вопрос к идеологам этих государств. Как в Киеве, Тбилиси, Ереване, Астане и Риге реабилитировали тех, кто сделал ставку на гитлеровцев?

 

Жители Украины в форме УПА во время шествия во Львове

Жители Украины в форме УПА во время шествия во Львове

 

«Потомок казака» на оперативной работе

 

По понятным причинам большого размаха сотрудничество с Третьим рейхом достигло на Украине. С украинскими националистами и германская разведка, и нацисты поддерживали связь еще до прихода НСДАП к власти в начале 1930-х. Изучение этого периода могло бы многое прояснить в том, кто и зачем организовал «освободительное» движение в Галиции и на Волыни. Вот, например, представитель запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) при партии нацистов Рихард Ярый. Представлялся потомком украинского казака, раненного в 1683 году в битве под Веной, курировал разведку ОУН, внешние связи, поступление денег от «спонсоров», поддерживал связь с немецкой разведкой. При расколе ОУН встал на сторону Степана Бандеры. После ударной работы по финансовой и организационной части в ОУН, в 1945 году оказался в советской зоне оккупации в Вене. В Австрии «потомок казака» и умер… в собственном имении в 1969-м.

 

Более известны его соратники (или подопечные): Андрей Мельник, Роман Шухевич и Бандера — политический руководитель ОУН. Логичное развитие сотрудничества с немецкими разведслужбами — создание в 1941 году подразделения «Нахтигаль» («Соловей»)» и организации «Роланд» — военных формирований украинских националистов. «Нахтигаль», где Шухевич в звании гауптмана был заместителем командира, организовал массовые расправы над мирными жителями в захваченном немцами Львове. Украинские националисты убивали нелояльных представителей интеллигенции, советских и партийных деятелей, евреев, вообще всех, кого подозревали в сочувствии советской власти. Однако в 1997 году правительственная комиссия, созданная тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, постановила, что все это было делом рук не подразделения «Нахтигаль», а нацистской службы безопасности и националистически настроенной неорганизованной толпы.

 

Шухевич с 201-м охранным батальоном подавлял партизанское движение в Белоруссии. Потом руководил Украинской повстанческой армией (УПА — также запрещенной в России). В 1950-м он был ликвидирован советскими органами госбезопасности. В 2007-м Шухевичу посмертно присвоили звание Героя Украины. В 2011-м суд отменил это решение. Симпатизанты бывшего гауптмана до сих пор возмущаются, требуя от Киева вернуть награду «герою».

 

 

«Циничные бандеры»

 

Еще один герой Украины, Бандера действительно загремел в немецкий концлагерь. Правда, как отмечает российский историк Александр Дюков, произошло это после того, как бандеровцы из ОУН убили осенью 1941-го в Житомире двух руководителей другой части Организации украинских националистов, подчиняющейся Мельнику. Немецким спецслужбам не понравилось, что их подопечные занимаются самодеятельностью и уничтожают друг друга без санкции кураторов. Бандеру держали в бараке со сносными условиями, а затем выпустили. В 1959-м лидер ОУН был ликвидирован в Мюнхене агентом КГБ СССР.

 

Отношение к пособникам нацистов Киев определил вполне четко. В апреле 2015-го Верховная рада Украины приняла закон о признании ОУН и УПА борцами за независимость Украины и предоставила активистам этих организаций права на социальные гарантии. В мае 2015-го закон подписал президент страны Петр Порошенко.

 

С именем Бандеры связан любопытный эпизод — в марте 2015-го Порошенко, рассказывая об убийстве офицера СБУ, возмущенно заявил о «циничных бандерах, бандитах в военной форме, которые грабят украинцев». Потом главе украинского государства пришлось изворачиваться — пресс-служба президента опубликовала его фото в «камуфляже» с надписью «циничный бандера». Электорату объяснили, что Порошенко просто так пошутил.

 

 

Заслуги перед рейхом и Грузией

 

В Грузии пособники Третьего рейха не включены в национальный пантеон героев, но отношение к ним на государственном уровне вполне сочувственное. Причем редкую мягкость в этом вопросе демонстрировала даже советская власть. Например, эмигрировавший в 1921 году Шалва Маглакелидзе в годы Второй мировой активно помогал формировать Грузинский легион вермахта, дослужился до генерал-майора. В 1954-м был похищен в Мюнхене и вывезен в СССР. В советской Грузии генерал-майор вермахта работал юристом до самой смерти в 1976 году.

 

Грузинские СМИ ныне публикуют статьи, полные симпатии к этому генералу: дескать, он действовал из высших соображений. «И самой большой заслугой Маглакелидзе и немецкого военного ведомства было то, что они не позволили бомбить Грузию немецкой авиации и частям, стоящим на границе Грузии», — рассказывает нам журналист.

 

Несколько лет назад на сайте архива МВД Грузии были опубликованы материалы из книги о диверсионной группе абвера «Тамара» из грузинских добровольцев. «Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!» — цитировал сайт этот труд.

 

Нжде агитировал советских военнопленных-армян вступать для борьбы с СССР в формирования вермахта. В 1945-м в Болгарии его арестовала советская военная контрразведка. В 1955-м он умер в тюрьме во Владимире. В мае 2016-го в центре Еревана ему воздвигли памятник.

 

Драстамар Канаян, известный как «генерал Дро», также воевал в 1914-1917-х годах в рядах русской армии на Кавказском фронте, затем эмигрировал. С 1942 года участвовал в формировании Армянского легиона вермахта. Умер в 1956 году, был похоронен в США, в 2000-м — перезахоронен в Армении, в Апаране, возле мемориала воинам-героям.

 

 

«Готов сражаться с кем угодно»

 

В Казахстане Мустафе Чокаю (Чокаеву) посвящены несколько фильмов, его биография активно изучается, в Париже ему при поддержке властей центральноазиатской республики установлен памятник как «автору идеи о создании независимого тюркского государства».

 

Как-то активно посотрудничать с нацистами Чокаев не успел — в декабре 1941-го он умер от сыпного тифа в Берлине. Но успел предложить руководству Германии готовить кадры для будущего Туркестана в учебных заведениях Германии и создать воинские формировании из военнопленных для использования при приближении вермахта к границам советских Казахстана и Средней Азии.

 

Формирование Туркестанского легиона вермахта началось в ноябре 1941-го. На политзанятиях бойцы изучали пропагандистский журнал «Милли Туркестан», первый номер которого был посвящен Чокаю.

 

В октябре 2015-го глава Кзыл-Ординской области Крымбек Кушербаев на открытии памятника Чокаю в родном селе лидера Кокандской автономии разъяснил, что «не все так однозначно». «Ради свободы своих земляков Мустафа был готов сражаться с кем угодно», — несколько двусмысленно выразился губернатор.

 

 

Политрепрессированные ветераны легиона СС

 

В Латвии отношение к тем, кто сотрудничал с нацистами, стало сердечно-теплым сразу же после обретения республикой независимости. В 1992 году в Военном музее Риги открыли зал в честь «выдающегося земляка» штандартенфюрера СС Александра Пленснера, командира полка в дивизии СС. В 1995 году в столице Латвии захоронили останки Рудольфа Бангерского — группенфюрера СС, одного из организаторов Латышского легиона. В 1998-м парламент республики принял декларацию «О латышских легионерах времен Второй мировой войны», защищающую латышских воинов от посягательств на честь и достоинство.

 

Ветераны легиона пользуются в республике льготами как политрепрессированные, официальные лица участвовали в так называемом Дне легионера — 16 марта. Что ж, власти Латвии, по крайней мере, откровеннее многих других государственных деятелей на постсоветском пространстве.

 

Александр Широков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1