Европа опять грозит снять санкции. Павел Шипилин

   Дата публикации: 21 июня 2016, 12:42

 

Не успели мы порадоваться продлению санкций на год в отношении Крыма, как из Европы опять послышались тревожные сигналы. Вчера Австрия, а сегодня Франция предложили поэтапное снятие санкций с России по мере выполнения минских соглашений.

 

Вот ведь неугомонные.

 

Европа опять грозит снять санкции

 

Сегодня министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро вдруг разоткровенничался перед журналистами. «Я хочу, чтобы на следующем заседании Евросовета мы не удовлетворились автоматическим продлением санкций на шесть месяцев, а чтобы прошла дискуссия, и чтобы президент Франции (Франсуа Олланд) и канцлер ФРГ (Ангела Меркель) смогли сообщить, что сделал нормандский формат для подвижек в выполнении минских соглашений, — сказал он на полях заседания Совета ЕС, проходящего в Люксембурге.

 

Саммит ЕС пройдет 28 – 29 июня, на нем планируется начать дискуссию — обсудить возможные шаги на случай улучшения ситуации на Донбассе. А именно, постепенное снятие санкций с России.

 

Вчера вечером об этом же заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц:

 

«Я убежден, что мы должны понемногу перейти к такому формату, когда за исполнение каждого пункта минских соглашений, за каждый единичный шаг со стороны России будет в ответ следовать ослабление санкций».

 

Все говорит за то, что мы с вами рано радовались в пятницу: Европа дозревает. Хочет вернуть дружбу и склеить побитые горшки.

 

И это не только мои наблюдения. Несколько дней назад свое недовольство делегатами Парламентской ассамблеей Совета Европы, уставших от Украины и разочарованных отсутствием россиян, высказал народный депутат Верховной рады Борислав Береза. А сегодня грустными мыслями поделилась Ирина Геращенко:

 

«Ситуация в ПАСЕ очень непростая. Россия привлекает значительные ресурсы и работает с политическими группами, мы чувствуем смену позиций, смягчение риторики, призыв вернуть россиян уже в этом году. Ситуация меняется даже в тех группах, которые традиционно поддерживали Украину в нашей борьбе за европейские ценности и права человека: в группе либералов, консерваторов. Не говорю уже о социалистах, там все сложно».

 

Отважная женщина намерена переубедить европейцев, которые никогда особо и не верили в российскую агрессию. Правда, заготовленные ею аргументы вряд ли в этом помогут — украинская делегация, похоже, намерена опять занудно рассказывать, что защищает мир и Европу от диких русских орд. По мнению Ирины Геращенко, стоит напомнить ЕС о барьерной роли нэньки и общих ценностях, как «нынешним европейским политикам будет стыдно за их конформизм».

 

Конечно, пусть попытается — чем черт не шутит, вдруг у ее получится, и санкции с нас снимать не станут ни через полгода, ни через год, ни через два. Но у меня оптимизма на этот счет, честно говоря, уже почти не осталось.

 

Еще и нефть сегодня поднялась, и опять стала дороже 50 долларов. В общем, нет у меня сегодня хороших новостей с западного фронта. Может, хоть Лавров позвонит Керри да настучит на европейских коллег?

 

А то что-то дюже самостоятельные стали.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1