И никак они не уймутся: спят и видят войну с Россией. В которой Украина, конечно же, блистательно побеждает. Нет бы о доме думать. Или о мире. А лучше – о том и другом.

 

Ласточкино гнездо

 

Украинские политики разного пошиба не упускают возможности похвастаться мощью своей армии. Так же, как и поклянчить денег на ту самую оборону всей Европы от «восточного агрессора». На сей раз отличился представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске, бывший глава правительства страны Евгений Марчук. Он подсчитал то ли в уме, то ли на счетах, то ли на калькуляторе потери российской армии, если та попытается захватить «сухопутный коридор в Крым». По прикидкам Марчука, в боях поляжет полмиллиона российских солдат. Вот потому-то, дескать, и не захватывают. А то бы давно уже.

 

О планах Кремля по захвату этого самого «коридора» Киев кричит уже не первый день. И даже строит планы, как будет отбиваться. По логике украинских политиков, Москве «коридор» совершенно необходим, чтобы соединить Крым с Донецкой и Луганской народными республиками. И таким образом аннексировать Донбасс. Ну и заодно обеспечить себе сухопутный путь на полуостров. Остается непонятным, зачем при наличии таких планов тратить миллиарды на строительство Керченского моста.

 

Но логика – это вообще не конек Киева. Там в последние пару лет с логическими цепочками туго. Но в воинственности отказать сложно. И танки для городских боев они создают, и армию на натовский манер переделывают. А уж крымчанам своими блокадами надоели хуже горькой редьки. Но не унимаются. Теперь вот то ли ради очередной блокады, то ли для героической обороны «сухопутного коридора» на границе разместили очередной добровольческий отряд.

 

Лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров докладывает: сформированный им батальон приступил к несению боевого дежурства. В чем оно заключается – неясно, надо полагать, и самому Чубарову. Но это ничего – главное, что повод «засветиться» в прессе он нашел. А заодно показал себя истинным светочем веры. Чем заняты бойцы – неважно. Зато они обеспечены халяльной пищей и в расположении батальона есть штатный имам. А то Рефат Чубаров, вероятно, как-то уже устал от критики со стороны проживающих на полуострове крымских татар. Те уже открытым текстом просят оставить их в покое и не использовать в качестве разменной монеты в своей политической игре.

 

Дарья Чередник