22 июня — помнить! Виктор Литовкин

   Дата публикации: 21 июня 2016, 12:59

 

На шести процентах польской территории на северо-западе страны завершились крупнейшие с момента распада Варшавского договора войсковые учения Anaconda-2016, в которых приняло участие более 30 тыс. солдат и офицеров. Больше всего из США — их 14 тыс., почти половина переброшена по воздуху из-за океана. Польских военных поменьше — 12 тыс. Из остальных 24 стран, входящих и не входящих в НАТО, еще 5 тыс. Плюс почти 3 тыс. танков, в том числе и немецких, самоходных артиллерийских установок, боевых бронированных машин, 105 вертолетов и самолетов, 12 кораблей и десятки единиц инженерной техники, которые организовали мостовые переходы через реку Вистулу, а под городом Тарунь был выброшен воздушный десант в количестве 1130 человек.

 

22 июня — помнить!

 

Параллельно «Анаконде» прошли войсковые учения под названием SaberStrike-2016 («Удар сабли») в Эстонии. В них приняли участие 10 тыс. человек из 13 стран НАТО плюс Финляндия. А еще американские вертолеты AH-54 Apache, НН-60 и Chinook. Над странами Балтии полетали стратегические бомбардировщики США В-52 и польские истребители F-16. Сухопутную технику представляли немецкие танки Leopard 2A5, самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, бронеавтомобили Boxer и американские системы залпового огня M142 HIMARS.

 

А одним из главных компонентов учений стал демонстративный марш-бросок 1,5 тыс. американских солдат с 400 единицами боевой техники из Германии в Эстонию с проходом через все страны Балтии. В то же время в акватории Балтийского моря прошли военно-морские учения Baltops-2016, в которых приняли участие 6 тыс. военнослужащих, 60 самолетов, вертолетов, беспилотников и 50 кораблей из 15 стран НАТО, а также Швеции и Финляндии во главе с флагманом 6-го флота США фрегатом Mount Whitney.

 

По словам руководства НАТО, все эти маневры проведены в преддверии июльского саммита Североатлантического альянса в Варшаве.

 

Они посылают Москве двойной сигнал: во-первых, «отработали стратегию противодействия потенциальной угрозе с Востока». И во-вторых, как заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич, «создаются силы территориальной обороны, которые станут ответом на растущую угрозу гибридной войны». На слова не очень адекватного польского политика, который в каждом публичном выступлении утверждает, что «самая большая угроза миру — это Россия», не стоило бы обращать внимания, если бы не некоторые обстоятельства. Первое — это то, что изначально учения «Анаконда» планировались чисто польскими, и инициатива приглашения в качестве участников военнослужащих США, Германии и других стран, в том числе и Украины, исходила именно от Варшавы. А по дате эти маневры привязаны не столько к началу саммита в столице Польши, до которого еще как минимум две с лишним недели, а к 22 июня — 75-й годовщине нападения на нашу страну фашистской Германии и начала Великой Отечественной войны.

 

Именно об этом, явно или неявно, хотели напомнить нам натовцы. В том числе и тем, что крупнейшие за последние 25 лет учения проводились на польских землях, откуда гитлеровцы нанесли по нам главные удары; и тем, что в этих учениях принимали участие и те страны, которые входили в состав гитлеровской коалиции в далеком 1941-м.

 

Конечно, 50 тыс. натовских солдат и офицеров плюс несколько сотен танков, САУ, БТР, самолетов, вертолетов, кораблей и другой боевой техники — не 181 гитлеровская дивизия, включавшая в себя 19 танковых и 14 моторизованных бригад, поддержанных с воздуха тысячей с лишним истребителей и бомбардировщиков Люфтваффе. Но факт остается фактом — несмотря на все заявления Брюсселя, что НАТО не собирается нападать на Россию, а только пытается, с одной стороны, «противодействовать угрозе ее агрессивных действий», а с другой — наладить с ней диалог, на самом деле все обстоит иначе. Альянс готовится к войне с Россией.

 

Отсюда увеличение натовского военного бюджета, а также непрекращающиеся войсковые учения у наших границ, полеты стратегических разведчиков и бомбардировщиков вдоль границ нашего воздушного пространства, дежурство возле них истребителей, способных нести под своими крыльями американские атомные бомбы, размещенные в Европе, приближение кораблей, вооруженных крылатыми ракетами большой дальности, в том числе и с ядерными боеголовками, к нашим берегам и, конечно, воинственные речи и попытки устрашения нашей страны как от самого генерального секретаря альянса, так и от его заместителей, генералов и адмиралов, возглавляющих объединенные вооруженные силы НАТО.

 

Не раз и не два автор этих строк слышал слова некоторых отечественных политиков, экспертов, да и других уважаемых людей, что «США и НАТО нам ничем не угрожают, они не посмеют напасть на страну, у которой полтысячи стратегических носителей и полторы тысячи боеголовок». На записи одной из теледискуссий ведущий даже сказал: «Вы помните, что у Гитлера в 1941 году было 180 дивизий и что с ними стало в 1945-м». Пришлось напомнить, что разгром этих дивизий обошелся нашему народу в 26,6 млн жизней.

 

Такое, мягко говоря, легкомысленное отношение к укреплению безопасности собственной страны наблюдать приходится довольно часто. То и дело слышишь: «Зачем нам столько ракет, танков, самолетов, разве нам кто-то угрожает?» Задаю таким людям простой вопрос: «У вас какая дверь в квартире стоит?» Как правило, ответ один: «Стальная». «А зачем? — спрашиваю. — Кто-то собирается на вас нападать?» «Нет, — отвечают. — На всякий случай». — «Вот и страна, укрепляет свою обороноспособность «на всякий случай». Чтобы ни у кого не возникало искушения проверить крепость наших границ».

 

Мы не участвуем в гонке вооружений, хотя США и НАТО постоянно нас на это провоцируют. Не только размещением своих войск у наших границ, но и «сенсационными утечками» о разработках каких-то уникальных и революционных видов оружия вроде рельсотрона, лазерных пушек и прочих диковинок, малоприменимых в реальном бою. Мы ни на рубль не выходим за границы Госпрограммы вооружений 2010–2020 годов, даже слегка «просели» в ней из-за падения стоимости рубля, но имеем и будем иметь необходимое и достаточное.

 

А «гибридные войны» ведем не мы, а они. Бомбардировки Югославии, две операции в Ираке, удар по Ливии, тринадцать лет пребывания натовской коалиции в Афганистане, дестабилизация Сирии — все это начиналось с объявления экономических санкций, массированных информационных кампаний против Милошевича, Хусейна, Каддафи, объявления всемирным злом бен Ладена, а затем и Асада и только потом в ход пошли ракеты, бомбы и танки, создание неуправляемого хаоса… Вам это ничего не напоминает?!

 

Вот почему надо быть сильными и бдительными. И помнить о 22 июня.

 

Забудем о его уроках — не будет ничего: ни образования, ни медицины, ни культуры, ни нас самих.

 

Виктор Литовкин, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1