WSJ: чиновники ЕС готовят план действий на случай выхода Британии из ЕС

Дата публикации: 20 июня 2016, 12:20

 

Политики Евросоюза планируют провести серию экстренных совещаний в случае выхода Великобритании из состава блока, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, занимающиеся подготовкой встреч, передает газета.ру.

 

Как отмечает издание, чем ближе референдум, тем сильнее озабоченность чиновников: недавние опросы общественного мнения показали всплеск поддержки идеи Brexit.

 

Сообщается, что мероприятия будут направлены на то, чтобы успокоить финансовые рынки и избежать распространения негативного влияния на другие страны ЕС. Особенно это касается Ирландии и Португалии, чьи экономические системы непосредственно связаны с британской.

 

В частности, WSJ стало известно о запланированной встрече официальных лиц ЕС в Брюсселе в пятницу, на следующий день после референдума. По итогам совещания, в котором примут участие председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского парламента Мартин Шульц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, будет сделано совместное заявление. Кроме того, Европейский центральный банк также может выступить с заявлением в этот день.

 

По словам источников, в случае выхода Британии из ЕС политики постараются убедить рынки в единстве оставшихся стран. Если же британцы проголосуют за сохранение членства в Евросоюзе, то стоит ждать заявлений о том, что блок стал только сильнее после референдума.

 

«Нам бы хотелось положить конец разговорам об «эффекте домино». Мы хотим убедиться в том, что Польша, Чехия и другие страны останутся членами Евросоюза», — заявил источник.

 

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1