В Волынской резне виноват… СССР? В Варшаве делают потрясающие открытия

   Дата публикации: 20 июня 2016, 08:30

 

Польская крестьянская партия внесла сумятицу в ряды местной политэлиты и напугала Киев.

 

Сталин

 

Оппозиционные депутаты предложили прямо называть Волынскую резню геноцидом. Аграрии даже внесли в сейм законопроект о признании 11 июля днем памяти жертв украинских националистов. В этот день в 1943 году банды ОУН-УПА атаковали сразу более 150 польских сел и хуторов, вырезав практически под корень их жителей. Депутат от Польской крестьянской партии Петр Згожельский, один из авторов законопроекта, заявил, что ради хороших отношений с Украиной нельзя «торговать памятью об убитых соотечественниках». Всего за годы войны десятки тысяч поляков, в том числе женщины и дети, погибли от рук тех, кого в Киеве сейчас называют «героями Украины» и «борцами за независимость». Сегодня Бандере и Шухевичу ставят памятники, в их честь называют главные улицы украинских городов.

 

Варшава не должна закрывать глаза на такой опасный рост националистических тенденций, предупреждают польские аграрии – это противоречит прежним инициативам сейма, направленным на достижение взаимопонимания между поляками и украинцами на почве правды.

 

А какой именно правды – по разные стороны реки Западный Буг понимают по-своему. Кресовяки, то есть поляки, жившие на западно-украинских землях, называют Волынскую бойню этнической чисткой, а киевские политики – трагедией времен Второй мировой войны.

 

Польше, похоже, не очень нужна сейчас правда кресовяков. Правящая партия «Право и справедливость», очевидно, не хочет портить отношения с Киевом и предлагает на замену геноциду «мученичество». Уже сочинили альтернативный законопроект, где Волынскую резню подменили на «Национальный день памяти мученичества кресовяков», где сначала идет речь о жертвах террора «российского тоталитаризма», а уж потом немецкого и украинского национализма. А чтобы наверняка, вдруг и эта формулировка вызовет вопросы, решили установить день памяти не 11 июля, а 17 сентября, в годовщину «советского вторжения» 1939 года. Опять во всем виноваты Советы?

 

Вспоминается, как лет восемь назад Польская крестьянская партия уже пыталась дать оценку Волынской резне и ратовала за специальное постановление. Но получила отпор от партии Туска, который потом перебрался в Брюссель, где по сей день отстаивает европейские ценности. Тогда обошлись минутой молчания, а спикер сейма Бронислав Коморовский заявил, что в произошедшем на Волыни в годы немецкой оккупации виноваты не украинские националисты-бандеровцы, а Советский Союз. Ну, а в Киеве считают, что все разговоры о геноциде поляков – это информационные провокации российских СМИ, которые хотят отвлечь внимание от тех вопросов, которые объединяют украинцев и поляков.

 

А тут еще на днях украинские и польские СМИ опубликовали открытое письмо к Польше и к польскому народу от имени бывших президентов Украины Кравчука и Ющенко, а также предстоятеля неканонической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарета и представителей интеллигенции. Просят они у поляков прощения за события на Волыни и тут же прощают преступления и несправедливости, совершенные в отношении украинцев. И, не поверите, призывают признать бандеровцев справедливыми и достойными уважения. Что ответит Варшава? Будет и дальше мириться с такой киевской постановкой или опять пригрозит признанием геноцида? Или Украина для Польши сойдет любая, лишь бы антироссийская?

 

Ольга Героева

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1