The Guardian: изоляция России не сработала

Дата публикации: 20 июня 2016, 13:05

 

«Карательная изоляция» России не принесет пользы, пишет газета The Guardian, комментируя ситуацию на фоне недавнего решения Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

 

С точки зрения автора статьи Мэри Дежевски, на Западе «хор голосов» поддержит этот шаг – мол, он научит Россию «хорошо себя вести». Однако Дежевски далее объясняет, почему это мнение ошибочно, передает Взгляд.

 

Ирония состоит в том, что это решение утвердил Себастьян Коу – олимпийский чемпион, который в 1980 году отказался поддерживать Маргарет Тэтчер в ее намерении бойкотировать Олимпийские игры в Москве.

 

Тогда из-за решения СССР ввести войска в Афганистан от участия в играх отказались спортсмены из нескольких десятков стран. Как отмечает Дежевски, запрет на участие в играх в Рио для россиян будет восприниматься как неожиданное напоминание об этом бойкоте, по поводу которого в России негодуют по сей день.

 

В 80-е такие как Коу призывали не мешать спорт с политикой, и в нынешней ситуации можно утверждать, что запрет ИААФ якобы связан исключительно со спортом.

 

Однако для россиян разница между двумя Олимпиадами будет менее очевидна, отмечает обозреватель. Когда Путин называл решение ИААФ не честным, он говорил за многих граждан своей страны.

 

«Россияне воспринимают это как часть общего демонстративного презрения со стороны Запада, которое включает в себя не только санкции на фоне украинских событий, но и все обиды, перечисленные Владимиром Путиным еще в 2007 году в ходе его мюнхенской речи – о расширении НАТО и об отказе Запада, с его точки зрения, относиться к России на равных», – поясняет она.

 

Таким образом, никакой пользы политика «карательной изоляции» не принесет. «Настало время попробовать другой подход», – делает выводы Дежевски.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1