Румынская диаспора на Украине требует от Порошенко автономии Черновицкой области

   Дата публикации: 20 июня 2016, 13:30

 

Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с требованием наделить территорию компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии.

 

Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковина Дорина Киртоаке.

 

Она отметила, что права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

 

«Решение Президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом, мы, румыны Буковины имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 г. была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом, мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», — говорится в обращении румынской диаспоры.

 

Ассамблея румын Буковины уточняют, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы.

 

«По нашему мнению мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — подчеркивается в обращении к Порошенко.

 

Ассамблея румын Буковины заявила, что направит свое обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств на Украине.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ХМЕЛЬНИЦКИЙ ОБЛСОВЕТ ТРЕБУЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ ВЛАСТИ.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1