Новости мира: в Испании начался суд над членами исламистской группировки

   Дата публикации: 20 июня 2016, 22:03

 

Бывший заключенный на базе Гуантанамо, арестованный в Испании по подозрению в террористической деятельности, Лахсен Икассриен (Lahcen Ikassrien) на суде отказался признать себя виновным и заявил, что осуждает любой вид терроризма.

 

В понедельник в Национальном суде Испании начались слушания по делу девяти человек, предполагаемых членов радикальной исламистской группировки «Бригада аль-Андалус», базировавшейся в Мадриде, сообщает агентство EFE. Группировка, занимавшаяся вербовкой сторонников для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии на стороне террористической организации ДАИШ (ИГ, «Исламское государство», запрещена в России и ряде других стран), была раскрыта в июне 2014 года. Предполагается, что сбор средств на ее деятельность происходил в мадридской мечети.

 

Сторона обвинения считает, что группировкой руководил бывший узник Гуантанамо марокканец Лахсэн Икассриен, которого США выдали Испании в 2005 году. Еще один задержанный – брат человека, причастного к терактам 11 марта 2004 года в Мадриде. Тогда в результате взрывов в четырёх пригородных поездах погибли 192 человека и более 2 тысяч получили ранения.

 

Прокурор требует приговорить Лахсена Икассриена к 11,5 годам тюремного заключения, а остальных предполагаемых членов группировки к восьми годам.

 

В ходе слушаний Икассриен заявил, что прибыл в Испанию в 1987 году и начал работать. В 1998 он отправился в Афганистан, где у него была мясная лавка, там его взяли в плен американские военные и отправили в лагерь Гуантанамо, где он провел пять лет и где его якобы подвергали пыткам.

 

После экстрадиции в Испанию Национальный суд Испании снял с него обвинения в связях с «Аль-Каидой» и его отпустили в 2006 году. Он отрицает, что имел какое-либо отношение к террористической деятельности, в частности, к вербовке исламистов. Он также заявил, что в мечеть приходил исключительно ради молитвы. «Я осуждаю терроризм любого рода, любой национальности, религии и страны», — заявил он.

 

Еще один подозреваемый выходец из Марокко, имеющий испанское подданство, Набил Беназзу (Nabil Benazzou) заявил, что не приемлет никакого рода насилия, при этом подверг резкой критике сирийского президента Башара Асада. Он также заявил, что поехал в Сирию не с целью осуществления террористической деятельности, а «чтобы помочь населению». «Моя обязанность как любого мусульманина было помочь сирийскому народу, а не отрезать головы или убивать», — сказал он.

 

Еще одной стороной обвинения на этом процессе выступает Ассоциация жертв терроризма, которая требует приговорить Лахсена Икассриена к 16 годам, а остальных обвиняемых – к десяти.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1