Нет такой профессии — батькивщину защищать. Искандер Хисамов

   Дата публикации: 20 июня 2016, 13:04

 

Отчет о походе по местам украинской революционной славы

 

Поднимаюсь от майдана Незалежности по аллее Небесной сотни. Ранний вечер минувшей пятницы, вокруг ни души. Вдоль дороги сложенные из кирпичей крошечные алтари — внутри фотографии погибших здесь людей и свечи. Свечи не горят — может быть, недавний дождик их загасил. Похоже, кирпичи даже цементом не склеены, и все эти мемориальные сооруженьица могут быть разрушены неосторожной детской рукой. С момента революции гидности (достоинства) прошло уже почти два с половиной года. Кажется, уже можно было бы создать что-то более устойчивое, долговечное и красивое на месте самодельных будок. Но нет. Очевидно, вся революционная энергия ушла на разрушение гораздо более основательных памятников прошлому. А творческая энергия дотла истрачена на поиск новых названий городов и улиц.

 

Нет такой профессии — батькивщину защищать

 

Впрочем, есть и другое объяснение. Нынешняя украинская элита просто не знает, что делать с памятью о Майдане. Расследование преступлений, совершенных зимой 2013-2014-го, зашло в тупик, не начавшись. То есть, официального заключения о том, кто мученик и герой, а кто преступник, мы не имеем. И по какой графе провести милиционеров, которые погибли, защищая закон и выполняя приказ? Кого высекать в мраморе, а кого отсекать? И с каждым днем растет вероятность, что очень скоро те, кто высечен, будут отсечены — и наоборот. Как это у Высоцкого: «Сколь веревочка не вейся, а завьешься ты в петлю». Потому и мешкают с монументальной пропагандой, потому и не решаются.

 

Но настоящая сенсация ждала в конце аллеи — там, где она переходит в старую добрую Институтскую улицу. Так вот, стоит там большой такой билборд, призывающий молодежь вступать в украинскую армию по контракту. Крупными буквами заголовок: «Є така професія — Батьківщину захищати». Братцы, да это же знаменитая, сакральная фраза из культового советского фильма «Офицеры»! Стержень военно-патриотического воспитания в России. Куда смотрела хваленая украинская цензура? Тут же целый пучок нарушений: и коммунистическая пропаганда, и восхваление силовых структур «страны-агрессора», и признающий Крым российским Василий Лановой. Короче, налицо «зрада» — то есть измена… Через пятьдесят метров — еще один такой же плакат. Потом поспрашивал у знакомых киевлян, и выяснилось, что весь город ими обвешан. И что? И ничего.

 

В нашем недавнем интервью отлученный от «батькивщины» без объяснения причин Виталий Лейбин сказал, что украинское общество пока не научилось отвечать за свои слова и поступки. Что оно в каком-то смысле пока детский сад. Это сущая правда. Более того, большинство представителей нынешнего политического класса и условно образованного сословия сами себя не принимают всерьез. Насупив брови, они строчат постановления о санкциях в отношении каких-то певцов или артистов, запрещают «Иронию судьбы» и Шансон ТВ, утверждают один за другим какие-то списки, притом хорошо понимая, что все это довольно смешно. Жерар Депардье, гонорары которого превышают бюджет всего украинского министерства культуры, наверно, утратил аппетит, лишившись возможности посетить эту страну. Про Михаила Горбачева, на дни рождения которого являются президенты, короли и «Роллинг Стоунз», мы уже и говорить не станем. Спросил одного такого патриота, моего бывшего сотрудника: вы совсем с ума сошли? Ответ: не берите в голову, це таке. То есть, просто так.

 

Не имея силы, воли и ума совершать настоящие события, они ставят спектакли. Имитируют войну с Россией, симулируют минский мирный процесс, изображают борьбу с коррупцией — то есть с самими собой, делают вид, что осуществляют реформы. И отлично знают, что все это просто так. А всерьез — только деньги. Майдан — это история именно про деньги, про большие деньги, про межклановую борьбу украинских олигархов, а не про какой-то там всенародный протест против коррумпированного режима и за европейский выбор. Сейчас, например, поводов для всенародного протеста гораздо больше, и ничего. Просто никто пока не хочет этот протест проплатить.

 

Всё это так и в большом, и в малом. Неплохо зная нравы в украинском рекламном бизнесе, легко могу допустить, что госзаказ — нет, бери круче — оборонный заказ — на рекламную кампанию по привлечению юношей в армию был немедленно откатан и распилен, на оставшиеся триста гривен нанят студент-стажер, который влепил в стыренный посредством «гугла» макет первую же всплывшую в памяти фразу. Никто и не подумал о вопросах интеллектуальной собственности и идеологической релевантности. Главное, слова какие надо. Кстати, могли попутно и с Юлии Тимошенко денежку содрать — за продвижение бренда «Батькивщина». А целевая аудитория — те самые потенциальные контрактники — никаких таких фильмов не смотрела и книжек не читала, спасибо украинской школе. Соответственно, никаких двусмысленностей и подтекстов заметить не способна.

 

Тем не менее, в армию идут они плохо. Судя по огромному количеству сообщений — в том числе из военной прокуратуры Украины — о дезертирстве и мародерстве, моральном разложении и повальном алкоголизме в вооруженных силах и особенно в зоне АТО, можно сделать вывод, что в стране пока еще нет такой профессии — «батькивщину защищать». Нет такой профессии, взводный.

 

Искандер Хисамов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1