Примерно такой «месседж» в последнее время все чаще адресуют России и Путину наиболее адекватные политики Евросоюза. Пока в Прибалтике, Польше и «примкнувшей к ним Украине» бьются в истерике, настаивая на полной изоляции России и продлении антироссийских санкций, на другой стороне «европейских баррикад» царят совсем иные настроения.

 

Глава МИД Австрии Себастьян Курц
Глава МИД Австрии Себастьян Курц

 

Глава МИД Австрии Себастьян Курц призвал Евросоюз к постепенной отмене антироссийских санкций, сообщает телеканал ORF TV.

 

«Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такому положению дел, при котором за каждое выполнение минского протокола, за каждый шаг в обмен последовательно будут сниматься санкции», — сказал глава австрийского МИД, подчеркнув, что пришло время «сделать значительный шаг навстречу России».

 

По словам министра, в ЕС уже ведутся дискуссии о том, что меры против России — это неправильный путь.

 

Изоляция Российской Федерации провалилась – это стало понятно уже давно, и все те, кто продолжает настаивать на продолжении политики санкций с целью дальнейшей «изоляции» России, выглядят очень глупо. И чем дальше – тем глупее, все более походя на баранов, как в известной поговорке, бьющимися головами об «новые ворота». Экономические санкции, в отличие от политической изоляции, ударили по экономике РФ довольно сильно, однако вместе с трудностями открыли перед нашими производителями новые возможности – а вот перед европейцами окно возможностей понемногу закрывается. Потерять российский рынок – для многих производителей ЕС такое и в страшном сне не присниться! Убытки уже исчисляются миллиардами евро, а с учетом потерянной выгоды счет в скором времени может пойти на десятки миллиардов!

 

И потому промышленное и торговое лобби Германии, Австрии, Италии и других стран Евросоюза продолжают усиливать давление на политические элиты своих стран и на евробюрократию, пытаясь добиться отмены всем невыгодных антироссийских санкций и восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Москвой.

 

В эфире телеканала Курц также выразил надежду, что Россия, в свою очередь, пойдет навстречу Европе.

 

Действие санкций, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Сообщалось, что за их смягчение или отмену готовы выступить пять стран Евросоюза — Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия (а также в той или иной мере – Австрия и Германия).

 

По данным СМИ, вопрос о продлении ограничений будет обсуждаться 21 июня на встрече глав МИД стран Евросоюза.

 

Выскажу свой прогноз: санкции сняты не будут, однако усиление дискуссии по поводу их действенности и актуальности свидетельствует о том, что и в Европе начинают все чаще задаваться вопросом: «а кто от них в выигрыше, кроме США»? И ответ на этот неудобный вопрос вводит европейских бизнесменов и бнкиров в состояние крайнего недоумения и огорчения, и политиков, кстати, тоже — пресловутые санкции с каждым месяцем все сильнее бьют по бюджетам стран Евросоюза.

 

И чем больше будут терять европейские производители и смежники, как от самих санкций, так и от контрсанкций, введенных Россией в ответ, тем сильнее будут расти антисанкционные настроения внутри Евросоюза и тем больше будет раздаваться голосов в пользу их отмены. И рано или поздно санкции будут сняты – полностью или, поначалу, лишь частично – в этом лично у меня нет никаких сомнений! Выгодно ли это России? – я считаю, что в этом вопросе нужно ориентироваться в первую очередь на свои силы и поддержку отечественного производителя. Действуют ли против нас какие-либо санкции или нет – вопрос не столь важный, куда важнее другое: а насколько мы создаем условия для поддержки российских производителем и стимулируем развитие реальных секторов экономики?!

 

Именно от этого базиса мы и должны отталкиваться в первую очередь, в том числе и с точки зрения продовольственной и экономической безопасности. Пример Венесуэлы, где после падения цен на нефть начался сильнейший дефицит продуктов питания, а в некоторых провинциях и голод, показывает, что страна критически зависящая от импорта продовольствия, в любой момент может стать легкой мишенью для дестабилизирующего влияния извне – со всеми вытекающими последствиями…

 

Поэтому не нужно ждать отмены санкций, как некой «манны небесной», – а воспользоваться вызовами, которые бросает нам Запад, чтобы сделать свою экономику сильнее и сувереннее!

 

Андрей Князев,

специально для News Front