Исчезающая Украина. Павел Шипилин

Дата публикации: 20 Июнь 2016, 15:49

 

В начале июля, перед саммитом НАТО, скорее всего, состоится встреча глав государств нормандской четверки: России, Германии, Франции и Украины. Вообще-то, без последней участницы можно легко обойтись, сократив формат до удалой тройки — достаточно потом довести до сведения Петра Порошенко, что решили. Все равно его там слушают только из вежливости. Если вообще дают слово.

 

Как правило, украинский президент выступает в роли статиста. Во всяком случае, еще ни одна встреча в нормандском формате не вселила в украинцев оптимизма

Как правило, украинский президент выступает в роли статиста. Во всяком случае, еще ни одна встреча в нормандском формате не вселила в украинцев оптимизма

 

Украинские политики и политологи вот уже второй год усиленно думают, как можно обойти Минские соглашения — международные обязательства, которые взяла на себя страна. Обойти не получается, поэтому применяется чисто украинская тактика, которая, к счастью, сегодня видна всему миру — процесс затягивается, а переговоры и законотворчество имитируются.

 

Для нас это перемещение Украины из тени под свет софитов на руку — за два последних года мнение на Западе о нэньке как о несчастной стране, которую нужно спасать от России, коренным образом изменилось. Теперь в Европе и Америке понимают мотивы киевских элит и местного политикума. А именно, что все их действия или бездействие продиктованы исключительно примитивным корыстолюбием, чиновники абсолютно недоговороспособны и безответственны.

 

Если до Майдана Украину можно было считать независимым государством, которую Запад жалел, а Россия уговаривала, причем, далеко не всегда успешно, то сегодня о незалэжности говорят по привычке. На самом деле, субъектность страна утратила полностью — ее экономикой управляет МВФ, а политикой — США.

 

Разумеется, укрооптимисты подбадривают друг друга тем, что затягивать пояса предстоит недолго — несколько лет, от силы десяток. А потом кратные повышения тарифов начнут оказывать благотворное влияние. Но пока ни одна страна, насколько известно, не выбралась из кризиса благодаря советам экспертов из Международного валютного фонда. Все наоборот: мизантропические реформы приводят к дефолтам и народным бунтам, в результате которых сносятся реформаторские правительства.

 

Пока все движется именно в этом направлении. Согласно майским опросам Украинского института будущего, вину за кризис сорок процентов громадян возлагает уже на новые власти. И хотя 17 процентов все еще цепляются за Януковича, думаю, не ошибусь, если спрогнозирую сокращение этой доли в ближайшем будущем. Позволю себе еще один прогноз: доля тех, кто считает виноватым себя («народ Украины») в возникших проблемах, будет расти.

 

Сама идея евроинтеграции, членство в Евросоюзе, о котором в Киеве говорят как о конечной цели развития страны, свидетельствует о том, что суверенитет Украине никогда не был дорог. Вероятно, там вообще не понимают, что он собой представляет, ограничивая свои фантазии хаткой с вишневым садочком или кружевными трусиками. То есть, независимостью на бытовом уровне.

 

Но такая незалэжность, с хаткой и трусиками, в революции не нуждается, ибо не зависит от того, кто возглавляет страну. Любой человек, где бы он ни жил, особо не напрягаясь, в состоянии решить проблему ежедневной смены нижнего белья или даже строительства загородной дачи, и неважно, кто сегодня лидер нации, ворует он или кристально честен, с кем собирается интегрироваться страна, с Западом или Востоком. А значит, главная цель Евромайдана изначально была ложной.

 

Украинцы не почувствовали главную опасность: они прекрасно видели, что руководили их бунтарями люди из Вашингтона, но выводов не сделали. И даже приветствовали это руководство, свято веря в его искреннюю заинтересованность в демократических преобразованиях на Украине. Заместителю госсекретаря Виктории Нуланд, послу Джеффри Пайетту и другим сотрудникам Госдепа прощалось все ради светлого будущего, которое они, несомненно, несут. А чего ради еще можно проявлять такую активность?

 

Даже не особо популярного Петра Порошенко украинцы выбрали президентом из-за того, что его предложили американцы. Убедив себя, что он будет подчиняться воле народа, а не тех, кто реально привел его к власти.

 

Майдановцам было невдомек и тогда, и, возможно, сейчас, что ни одно государство не будет за свой счет решать проблемы другой державы. Сама мысль об этом нелепа. Нет, цель внешнеполитических ведомств прямо противоположна — улучшать имидж собственной страны, а в конечном счете — жизнь своих граждан за счет жизни чужих.

 

Наивные маленькие украинцы время от времени хорохорятся, делая вид, что понимают эти непреложные законы мироустройства. Иногда они рассказывают нам и друг другу, что хитро используют американцев, хотя пока никому не удавалось использовать США в своих целях. Тем более, сателлитам.

 

С неприятными последствиями потери независимости, которой так нестерпимо желали участники Евромайдана, Украина уже столкнулась. Все ведь понимают, что Петр Порошенко вовсе не по собственной воле подписал в прошлом году катастрофические для Киева Минские соглашения — ему приказали, и он подчинился. Владимир Гройсман тоже не ради громадян утроил тарифы ЖКХ — он тоже подчиняется приказам. Хотя и с душой. И популиста Сааккашвили прислали американцы, и министров в правительство назначили.

 

Неудивительно, что России нет никакого смысла вести о чем-либо переговоры с новой Украиной. О том, что с ней будет дальше, как быстро исчезнет с карт и на какие части ее поделят, договариваться приходится не с президентом этой территории, который еще каких-то три года назад хоть что-то решал, а с президентом США или его наместниками в Европе.

 

Причем, мы-то договариваемся о мире, а Вашингтон настаивает на продолжении самоубийственной войны — достаточно вспомнить, что в следующем году Пентагон собрался перечислить Киеву полмиллиарда долларов. Эти сумасшедшие деньги почему-то так радуют маленьких украинцев, будто новый друг выделяет средства для помощи малоимущим. Нет, он обязательно проследит, чтобы они пошли по назначению.

 

У США в последнее время скопилось много претензий к России, причем здесь какие-то малоимущие, как и другие украинские социальные проблемы? Громадяне должны удовлетворить эти претензии, даже если для этого им придется погибать на полях сражений. Других перспектив у них нет.

 

Фактически, победители «революции гидности» собственноручно, под скачки, раскраску заборов в жовто-блакитные цвета и хоровое пение гимна, вручили чужим людям свою судьбу. А именно, суверенитет незалэжной державы. И ничего взамен не приобрели, кроме обещаний Петра Порошенко. Который крутится, как волчок, пытаясь выполнить и волю хозяев, и не поссориться с плохо управляемыми местными националистами, чтобы остаться в живых.

 

Если когда-нибудь и случится третий Майдан, то адрес протеста должен быть выбран более точно — пройти он должен под стенами посольства США. Впрочем, перед мятежом следует попробовать мирные методы давления на власть — например, для начала попросить американского посла снизить тарифы на воду, газ и отопление. А если не поможет, то через депутатов Верховной рады обратиться в Вашингтон с челобитной — прислать нового, потому что Джеффри Пайетт не справляется.

 

Не поможет, конечно, но дело не в этом. Украинцам пора понять, кто реально управляет нэнькой и все у них решает. Хватит витать в облаках и с умным видом рассуждать о незалэжности.

 

В сети уже давно довольно точно передали смысл сценки, запечатленной на фотографии к посту. Из всей нормандской четверки Владимир Путин — единственный лидер государства, полностью независимый от США. Приходится бедолаге терять время на общение с ничего не решающими ретрансляторами.

В сети уже давно довольно точно передали смысл сценки, запечатленной на фотографии к посту. Из всей нормандской четверки Владимир Путин — единственный лидер государства, полностью независимый от США. Приходится бедолаге терять время на общение с ничего не решающими ретрансляторами.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1