Европейские СМИ выступили против декоммунизации и бандеризации. Владимир Карасёв

   Дата публикации: 20 июня 2016, 12:45

 

Сразу два материала испанских и польских СМИ ударили по украинским властям.

 

Декоммунизация

 

Испанский журналист Антонио Мартинес в своем материале в Эль Конфиденсьоль подверг критике закон Порошенко о декоммунизации, обвинив Киев в желании пересмотреть исторические факты путем фальсификаций и представить их в выгодном для себя свете:

 

«Команда Порошенко хочет приуменьшить роль украинских националистов, сотрудничавших с нацистами и уничтоживших до 100 тысяч поляков и несколько десятков тысяч евреев в ходе этнических чисток с 1941 по 1945 годы».

 

Досталось от журналиста и директору украинского Института национальной памяти, Вятровичу, чья деятельность вызывает неоднозначные оценки.

 

Автор привел высказывание известного американского профессора из Северо-Восточного университета (США) Джеффри Бердса:

 

«Я знаю, что Вятрович фальсифицирует документы. Я видел оригиналы, снял с них копии и сравнил нынешнюю версию украинцев с оригиналами. Работа украинских историков является наглядным примером чистки и фальсификации, уничтожающей все, что бросает тень на украинских националистов, а также свидетельства злодеяний. Возглавляемый Вятровичем, украинский Институт национальной памяти является бомбой замедленного действия».

 

Журналист польского издания «Реч Посполита» Енджей Белецкий в интервью с вице-премьером Украины по евроинтеграциии Иванной Климпуш-Цинцадзе также затронул тему бандеровцев.

 

Климпуш, чей дед был ближайщим соратником главы ОУН-УПА Шухевича, явно оказалась не готова к такому повороту в интервью.

 

Белецкий обвинил Шухевича в смерти более 100 000 поляков, погибших в ходе Волынской резни, и задался вопросом, готова ли Украина взглянуть в лицо этому трагическому прошлому?

 

Украинский вице-премьер попыталась «спрыгнуть с темы»:

 

«Историческую правду должны установить историки, без политического давления, поскольку у политиков зачастую бывают собственные скрытые мотивы. Ученые должны изучить, действительно ли Шухевич несет ответственность за все эти страшные вещи или кто-то другой надевал форму УПА и убивал от его имени. Эти темы нужно изучать с большой осторожностью».

 

Польского журналиста такой ответ не удовлетворил и он задал прямой вопрос:

 

«Для Вас лично Шухевич герой?»

 

Климпуш вновь попыталась уйти от прямого ответа:

 

«Он — герой Украины, потому что он получил такое звание. Это человек, который сделал очень много для формирования украинского государства. Повторю: сделал ли он что-то плохое другим народам или нет, должны установить историки. Если это так, нам придется склонить головы перед нашими ближайшими соседями и попросить прощения за эти ужасные вещи, если они на самом деле произошли».

 

Белецкого вновь не удовлетворил такой ответ, и он подытожил:

 

«То есть, вы не уверены, была ли на самом деле Волынская резня!?»

 

Вице-премьер Украины своим ответом шокировала автора:

 

«Об этом не следует разговаривать с политиками, это безответственно. Ведь я могу прочесть одно в одной книге, другое — в другой. Нам следует созвать комиссию, состоящую из независимых историков, чтобы установить правду. Путь к примирению лежит только в этом направлении».

 

Получается, украинские политики не обязаны знать историю своего государства?

 

Вместо того чтоб сказать ту правду, которую знают все в Европе, украинский вице-премьер предпочитает подыграть фальсификаторам истории и скромно умолчать о невинных жертвах бандеровцев.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1