Эксперт: премьер Сербии отменил визиты в США и ЕС из-за кризиса отношений

Дата публикации: 20 июня 2016, 14:53

 

Премьер-министр Сербии Александр Вучич отменил визиты в США и Брюссель. Он должен был стать почетным пассажиром на первом рейсе Air Serbia Белград—Нью-Йорк.

 

Vuchich_1032829542

 

Как рассказал«Экономика сегодня» Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кризис действительно есть и вызван он политическими причинами. А именно попытками отгородиться от Сербии в вопросе решения проблемы беженцев и надавить на нее в вопросе введения санкций против России.

 

«Несомненно, в последние недели наблюдается заметная корректировка внешнеполитического курса Сербии с акцентом на реализацию существующих и перспективных соглашений как с Россией, так и с Китаем. Здесь, в принципе, Россия и Китай выступают главными потенциальными партнерами Сербии.

 

И причин тому несколько. Во-первых итоги состоявшихся недавно внеочередных парламентских выборов дали правящей коалиции необходимое большинство и обеспечили электоральную поддержку, что, безусловно, укрепило ее позиции, в том числе, с точки зрения ведения более самостоятельной и активной внешней политики.

 

Во-вторых неопределенная ситуация с отменой российских санкций и перспективами приема Сербии в Евросоюз вынуждает Сербию искать новых партнеров, новые рынки и реализовывать новые программы. Поскольку Евросоюз, помимо давления на Белград с целью заставить его присоединиться к антироссийским санкциям не в состоянии дать Сербии никакой экономической и политической перспективы, не удивительно, что сербский бизнес и сербские руководители обращают внимание на рынки России и Китая.

 

Учитывая несомненные интеграционные тенденции, которые проявляют сейчас Россия и Китай в рамках заявленного президентом Путиным намерения создать обширное единое торгово-экономическое пространство на базе России, Китая, Индии, стран ШОС и Евразийского экономического союза. Таким образом, Сербия стремится не остаться на обочине мировых экономических процессов, а, учитывая сегодняшний экономический расклад в мире понятно, что Россия и Китай выступают более значимыми и политическими и экономическими партнерами чем Евросоюз и НАТО.

 

Безусловно, негативно повлияла на отношения Сербии и Евросоюза и проблема беженцев. Евросоюз продемонстрировал отсутствие координации и единого решения данного вопроса. С одной стороны открывались границы, а Венгрия и Австрия эти границы закрывали по собственной инициативе. Что касается Венгрии, то она и вовсе построила на границе стену. Кроме того, очень неблагоприятное впечатление на сербское общественное мнение произвели проекты, которые разрабатывались Евросоюзом по созданию в Юго-Восточной Европе крупных центров по приему и размещению беженцев. Один из таких центров предполагалось создать именно в Сербии, что превратило бы ее в отстойник для тех беженцев из Турции, Сирии и Ирака, которых по тем или иным причинам не пустили в Евросоюз. И в том числе по соображениям безопасности. Понятно, чем это чревато для ситуации в самой Сербии», — отмечает эксперт.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1