Британия — выхода нет. Александр Роджерс

   Дата публикации: 20 июня 2016, 12:07

 

До референдума о выходе Великобритании из Евросоюза осталось меньше недели…

 

К началу 2016 года внешний долг Великобритании пробил планку в 10 триллионов долларов , в четыре раза превысив ВВП…

К началу 2016 года внешний долг Великобритании пробил планку в 10 триллионов долларов , в четыре раза превысив ВВП…

 

На сегодняшний день соцопросы показывают перевес желающих выйти 53 против 47% (или, с учётом неопределившихся, 47 против 40%).

 

В панике по этому поводу пребывают многие – еврочиновники, часть британских элит, ориентированная на Евросоюз, европейская банковская система.

 

Европейский Союз подходит к этому референдуму не в лучшей кондиции. Акции двух крупнейших банков «Deutsche Bank AG» и «Credit Suisse Group AG» продолжают падать (за последнюю сессию на 3,5% и 5,3% соответственно), ситуация с остальными банками не намного лучше – Bloomberg Europe Banks and Financial Services Index также упал за последние дни на 2%.

 

Если Великобритания выйдет из ЕС, то по бюджету Евросоюза также будет нанесён чувствительный удар – ежегодный вклад островитян в общий котёл колеблется около 11 миллиардов евро.

 

Упадёт и суммарный политический вес ЕС, и его товарооборот, и показатели бюджета. Выиграют только некоторые британские производители, которых правила Евросоюза загоняют в невыгодные рамки. Так ряд депутатов британского парламента уже заявил, что после выхода из ЕС Великобритания не будет участвовать в санкциях против России и сможет более плотно развивать экономическое сотрудничество.

 

На этом фоне убийство депутата, который выступал против выхода, выглядит весьма подозрительно. Я, конечно, допускаю, что стрелять мог и обычный псих, но подобное убийство выгодно, прежде всего, сторонникам продолжения британской «евроинтеграции». Некоторые из них уже под это дело пытаются отложить референдум или даже совсем его отменить.

 

Кэмерон пытается запугать британцев, что выход из ЕС сулит им рецессию и падение уровня жизни. Однако британцы видят пример Швейцарии, которая пребывая вовне ЕС, отнюдь не страдает от нищеты. Более того, Британия переживает рецессию и находясь в Евросоюзе, поэтому выход многими рассматривается именно как попытка что-то изменить к лучшему.

 

Президент Европейского Совета Дональд Туск вообще заявил на днях, что «Выход Великобритании из ЕС может стать началом разрушения не только Евросоюза, но и западной политической цивилизации в целом». Пужает! Знаете, множество людей вовсе не в восторге от западной политической системы, поэтому многих (особенно скептиков) подобные заявления могут наоборот подтолкнуть голосовать за Brexit.

 

Впрочем, у евробюрократов всегда остаётся вариант «демократично» проигнорировать волеизъявление народа, как они недавно сделали с референдумом в Голландии.

 

Тем не менее жесточайшие экономические проблемы Великобритании никуда не денутся в любом случае…

 

Александр Роджерс

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1