Традиция политических убийств на Украине сложилась давно. Анатолий Вассерман

Дата публикации: 19 июня 2016, 20:00

 

Депутат Европейского парламента Черио 10 июня 2016 года официально запросил Европейский союз «о мерах, предпринятых для непредвзятого и основательного расследования» событий в Одессе 2 мая 2014‑го. Для Европейской народной партии, представляемой Черио, запрос — шаг ее постоянной политики противостояния бюрократам из Европейской комиссии: раз те продавили соглашение об ассоциации Украины с ЕС — значит, соглашение может чем-то ущемить рядовых граждан стран ЕС. Так обычно и делается политика: те, чьи интересы в чем-то временно совпали, действуют совместно — хотя зачастую получают не только то, чего хотели, но и нечто вовсе не нужное. Запрос Черио, несомненно, в наших интересах — хотя может пошатнуть в ЕС больше, чем хочется самому Черио.

 

Одесская Хатынь

 

По сути, расследовать особо нечего. Почти всё стало ясно из трансляций в прямом эфире и фотовидеодокументов, выложенных в интернет в первые часы после массового убийства самими его соучастниками. Последующие их откровения выстроили полную картину. Драка на Дерибасовской улице около Греческой площади, где местные провокаторы из-за спин местных же милиционеров даже обстреляли колонну понаехавших футбольных фанатов (во всем мире из этой среды вербуют нацистских боевиков), оказалась провокацией, предпринятой, чтобы отвлечь охрану палаточного городка антимайданных активистов и отвести ее подальше от Куликова поля.

 

Достигнув этой цели, боевики загнали оставшихся обитателей палаток — в основном женщин и физически слабую молодежь — в Дом профсоюзов, где их ждала уже подготовленная засада. Тела убитых поджигали, чтобы скрыть следы преступления. Тогда еще не было уверенности, что террористы, захватившие Киев в феврале 2014‑го, обвинят в содеянном самих погибших, а немногих выживших загонят в следственный изолятор на два с лишним года.

 

Конечно, расследовать дело нужно, чтобы узнать имена убийц и точное число жертв. Но суть содеянного и виновность главных преступников — киевской «власти», ее брюссельских и вашингтонских начальников — давно очевидна всякому, кто не заклеил себе глаза и уши.

 

Увы, таких хватает, и не только на Западе. Несколько моих знакомых одесситов, несомненно умных во всех прочих отношениях, искренне веруют в головоломную теорию, едва ли не ими самими сочиненную якобы на основе психотерапевтических бесед со множеством пострадавших и их родственников: мол, бойню в Доме профсоюзов организовали одесские наркоторговцы, дабы на предстоявших тогда выборах протолкнуть своего главаря — нынешнего мэра Одессы. Честное, но официальное расследование нужно еще и для того, чтобы не плодить подобные версии, порожденные стокгольмским синдромом — готовностью заложника считать интересы захватчика своими.

 

Увы, в обозримом будущем расследованиям на Украине предстоит быть либо честными, либо официальными.

 

Потому что власть в Киеве захватили террористы. Потому что с тех самых пор они ведут открытый террор против всех, кто не смирился с государственным переворотом. Потому что террор против Донбасса, бесстыдно названный антитеррористической операцией, продолжается уже более двух лет с применением всех видов оружия, еще оставшихся у Киева.

 

Потому что множество других террористических актов, содеянных ими, тоже остаются безнаказанными, а зачастую и нерасследованными. 16 апреля 2015 года во дворе своего дома пламенный поборник единства всех ветвей русского народа и неутомимый разоблачитель украинских мифов Александр (Олесь) Алексеевич Бузина был застрелен в спину нацистскими боевиками. Их быстро выявили, даже взяли под стражу. Но несколько сотен активистов организованных преступных террористических группировок собрались толпой перед правоохранительными учреждениями — и убийц выпустили, а расследование немедленно заглохло без надежды на продвижение.

 

Традиция политических убийств на Украине сложилась давно. Сразу после предыдущего государственного переворота — когда в декабре 2004‑го объявили поддельной победу Виктора Федоровича Януковича на президентских выборах и переголосовали в пользу Ющенко — два министра из правительства Януковича получили по две пули в голову. Каждого из этих выстрелов было достаточно для мгновенной смерти, но министров объявили самоубийцами. Вскоре — 17 января 2007-го — видный деятель Партии регионов, активный поборник единства Украины с остальной Россией Евгений Петрович Кушнарёв погиб на охоте — по данным расследования, от случайного выстрела, удивительным образом поразившего сразу несколько жизненно важных органов.

 

Скрывать следы преступлений новые киевские власти умеют. Достаточно вспомнить расстрел десятков сотрудников правоохранительных органов и рядовых активистов, убитых на киевском майдане 18 февраля 2014 года. Всех их немедленно назвали Небесной сотней — героями, положившими жизнь в борьбе против врагов свободы и демократии. Но прямые телерепортажи с места событий однозначно показали: огонь по «майданутым» вели из зданий, занятых в тот момент боевиками террористических группировок — соучастников майданного шабаша. Это же доказали следы пуль на деревьях и уличных урнах.

 

Поэтому вскоре после захвата Киева деревья были спилены и сожжены, урны — вывезены и, по официальным данным, уничтожены, а значительная часть видеозаписей удалена из интернета. Есть сведения об уничтожении пуль, извлеченных из тел, и даже части самих тел погибших. Есть очевидцы, которые видели, как в день расстрела одно из зданий, из которых велся снайперский огонь, покинул «комендант майдана» Парубий. Он выходил вместе с человеком, у которого в руках была охотничья версия американской винтовки М‑16. Ныне Парубий считается председателем Верховной рады Украины — третьим лицом государства.

 

Черио несомненно получит официальный ответ в духе уже объявленной версии «в Доме профсоюзов загорелись бутылки с бензином, заготовленные российскими агентами для сжигания представителей народа, недовольных бесстыдным предательством интересов Украины, и эти агенты сами виновны в своей гибели». Подлинный же список преступников мы получим, когда русское большинство граждан Украины наконец вспомнит, что оно большинство, и свергнет террористов, взявших его в заложники.

 

Анатолий Вассерман, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1