Сергей Лукьяненко: Навязанные территории Донбасса надо декоммунизировать и убрать из состава европейский, свободной, независимой Украины

   Дата публикации: 19 июня 2016, 09:35

 

Сергей Васильевич Лукьяненко, автор «Дозоров» и множества других популярных книг, любезно ответил на несколько вопросов корреспондента ИА Русская Idea в Германии Игоря Шенгальца.

 

Сергей Лукьяненко

 

С 10 по 12 июня 2016 года в Берлине прошел X-й, юбилейный «Германо-российский фестиваль». За три дня фестивальные мероприятия, которые проходили под традиционным девизом «Встреча двух народов» и внесли свой вклад в улучшение взаимопонимания немцев и россиян, посетили 130.000 человек.

 

На празднике посетителей в этом году снова порадовала богатая программа под открытым небом, включавшая в себя концерты, встречи молодежи, литературные чтения и образовательные мероприятия, знакомство с кулинарией, народными промыслами и туризмом в обеих странах.

 

На литературном стенде Россию представляли Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков и детская писательница Анна Гончарова.

 

Игорь Шенгальц

 

Расскажите, пожалуйста, вкратце про фестиваль.

 

Сергей Лукьяненко

 

Фестиваль этот проводится уже десять лет. Цель его – сближение народов, взаимопонимание. «Мы за все хорошее против всего плохого». Это достаточно традиционное мероприятие, есть какие-то аналоги и в других странах, но, пожалуй, германский – наиболее масштабный, размашистый, наиболее поддерживаемый и финансируемый. Это неудивительно, ведь отношения России и Германии имеют и долгую историю и большую важность для всего континента. Я не замечаю каких-то кардинальных отличий на обычном бытовом уровне. Люди приходят так же, как и приходили раньше, посещают павильоны, русские стенды, развлекаются, общаются. С этим все в порядке. Но на близком к официальному уровне прорываются отдельные реплики о сложном периоде отношений и т.п., что тоже вполне понятно. Я считаю, что отношения России и Германии капитально не испортятся, потому что обе стороны нуждаются друг в друге, в том числе для создания безопасности и мира в Европе, и это все понимают. То, что существующий конфликт во многом инспирирован силами, которые находятся за пределами Европы, тоже ни для кого не секрет.

 

Игорь Шенгальц

 

Как вы видите ближайшие перспективы взаимоотношений России и Германии?

 

Сергей Лукьяненко

 

Я думаю, что нынешнее состояние продлится еще около двух лет. Нормализация отношений произойдет к 2018 году. Точно так же к тому сроку, я надеюсь, будут окончательно решены в мирном, окончательном и наиболее полезном жителям проблемы украинских территорий.

 

Игорь Шенгальц

 

Как вам показалось, изменил ли кризис беженцев Германию и Европу?

 

Сергей Лукьяненко

 

В Берлине это не чувствуется. Может быть, здесь меньше беженцев, может быть, столичная полиция лучше бдит и не позволяет им как-то заметно себя проявлять в негативном плане, но, например, в Мюнхене полгода назад, я действительно заметил сильное изменение в составе населения. На улицах было очень много людей, явно не местных, не немцев, не жителей Мюнхена и, в общем-то, не граждан ЕС в принципе. Речь не о цвете коже. Речь о поведении, о ментальности, о том что люди совершенно неприкаянные, неработающие и слоняющиеся по городу в ожидании манны небесной.

 

Игорь Шенгальц

 

Возвращаясь к украинской теме. Каким вы видите будущее этой страны, хотя бы через десять лет?

 

Сергей Лукьяненко

 

Я думаю, что Украина обязана стать членом ЕС, стать полноценной маленькой европейской страной, и она движется в этом направлении, можно только пожелать ей удачи, чтобы Галичина, Галицкая Украина наконец-то обрела самостоятельность в рамках Европейского Союза.

 

Игорь Шенгальц

 

Станет ли Донбасс отдельной республикой или он в дальнейшем войдет в состав России?

 

Сергей Лукьяненко

 

Судьбу Донбасса должны решать исключительно жители Донбасса, Новороссии, но никак не жители Украины или России. Но если жители Новороссии захотят присоединиться к какой-либо стране: Украине или России, то это будет их выбор, и я лично буду счастлив, если они присоединятся к России. Я думаю, что Россия радостно примет обратно к себе те территории, которые были отторгнуты от нее коммунистическим режимом в прошлом веке. Мне кажется, это задача всей Европы – добиться того, чтобы это наследие коммунизма было окончательно ликвидировано. Жители Украины очень любят заниматься декоммунизацией. Им следует давно уже все навязанные территории Донецка, Луганска декоммунизировать и убрать из состава европейский, свободной, независимой Украины.

 

nochnoy-dozor

 

Источник: Русская Idea

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1