NI: внешняя политика Клинтон будет пострашнее заявлений Трампа

   Дата публикации: 19 июня 2016, 09:13

 

Трагедия в американском городе Орландо, когда в ночном клубе террорист расстрелял 49 человек, усилила необходимость обсудить на государственном уровне общее направление внешней политики США, пишет The National Interest. При этом внешнеполитический курс, предложенный потенциальным кандидатом на пост президента от демократов Хиллари Клинтон, на этом фоне кажется даже более устрашающим, чем громкие заявления ее вероятного оппонента от республиканцев Дональда Трампа.

 

Ранее Трамп призвал пересмотреть интенсивность участия США в НАТО, назвав альянс устаревшим и дорогостоящим для американского бюджета. Клинтон увидела в этих предложениях угрозу положению США на международном уровне и заявила, что необходимо продолжать внешнеполитический курс, осуществляемый США в настоящее время.

 

В статье отмечается, что на протяжении долгого времени американские политики покрывали опасную для американского общества иллюзию безопасности, созданную обширной сетью альянсов и соглашений. При этом не существует ни одного сценария, при котором кто-либо из союзников по НАТО, или любое другое государство, считающееся американским союзником, могли бы встать на защиту США в случае военного конфликта.

 

Очень немногие американские союзники обладают ядерным оружием, и если они окажутся в противостоянии с ядерной державой, такой, как Китай или Россия, «даже из-за незначительных проблем, например, из-за оспариваемых скал в Южно-Китайском море», то США будут обязаны немедленно обеспечить действия по их защите. В конечном итоге это может повлечь ответный удар по американской земле, считает автор материала.

 

«По существу, это иррациональная политика, начатая еще во времена холодной войны. И если эта политика была иррациональна еще во времена холодной войны, то продолжать ее сейчас еще более иррационально, потому что холодная война закончилась», — сказано в статье.

 

При этом, продолжает The National Interest, Клинтон обвиняет Трампа в том, что его взгляды в вопросах внешней политики опасны. Сосредоточившись на заявлении республиканца о том, что Япония и Южная Корея должны защищать себя сами, а не надеяться на США, Клинтон «была едкой как никогда». Она заявила, что «такой человек, как Трамп», не должен обладать кодами ядерного доступа, потому что это, с ее точки зрения, может привести к войне.

 

 

Однако автор статьи полагает, что Трамп лишь призывает пересмотреть «устаревшую, негибкую и дорогостоящую приверженность США защите огромного количества стран во всем мире», тогда как Клинтон в свое время уже выступила за «бесчисленные и, кажется, уже бесконечные военные кампании» на Балканах, Ираке и Ливии, чтобы поддержать неформальный статус «американской империи».

 

С учетом накопившегося государственного долга в 19 триллионов долларов, США больше не могут позволить внешнюю политику, требующую наличия сотен военных баз по всему миру и проведения этих самых военных кампаний. Поэтому взгляды Трампа имеют смысл, резюмирует автор издания.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1