Немецкие историки раскрыли факты соучастия Германии в осуществлении Геноцида армян

Дата публикации: 19 Июнь 2016, 08:07

 

Издаваемая в Турции армянская газета «Акос» опубликовала интервью с бывшим главным редактором издания Der Spiegel, немецким историком Вольфгангом Густом и немецким историком Городского университета Нью-Йорка Эриком Вайцем, в котором эксперты обращаются к теме ответственности Германии за осуществление Геноцида армян в Османской империи 1915г.

 

Немецкие историки раскрыли факты соучастия Германии в осуществлении Геноцида армян

 

В частности, по словам Вольфганга Густа, в годы Первой Мировой войны Германия являлась одной из самых важных союзниц Османской империи. Эксперт также отметил, что в результате получения докладов от своих консулов Германия была довольно хорошо информирована о том, что в отношении армян осуществляется геноцид.

 

Немецкий историк также подчеркнул, что в годы Геноцида армян немецкие дипломаты отправляли османскому правительству весьма безобидные письма, пытаясь создать впечатление, будто желают помочь армянам.

 

«Однако реакция министерства иностранных дел Германии была иной. На тот момент канцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег говорил:“Наша единственная цель до окончания войны заключается в том, чтобы удержать Турцию рядом с собой, а вопрос –жить или не жить армянам – для нас не имеет никакого значения”», – отметил историк.

 

В свою очередь Эрик Вайц подчеркнул, что Германия являлась союзницей Османской империи, а немецкие должностные лица, в частности послы и консулы, хорошо знали о происходящих в то время событиях.

 

Бывший главный редактор издания Der Spiegel Вольфганг Густ констатировал, что в вопросе Геноцида армян также нельзя закрывать глаза на роль немецких военных в Турции.

 

«В определенных частях Османской империи немецкие военные лично возглавляли нападения на армянонаселенные районы», – добавил Вольфганг Густ.

 

Обратившись к принятой Бундестагом Германии резолюции по Геноциду армян, историк Городского университета Нью-Йорка Эрик Вайцем подчеркнул важность упоминания в данном документе роли Германии в осуществлении Геноцида.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
19-06_02


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1