Кто первый, тому и дивиденды: инвесторы с Запада теснят друг друга за лучшее место в России. Reuters, Великобритания

Дата публикации: 19 Июнь 2016, 17:15

 

Санкт-Петербург — Западные инвесторы теснят друг друга в борьбе за лучшее место в России, ожидая момента, когда санкции против Москвы будут смягчены и они вновь смогут вести здесь прибыльный бизнес.

 

Всемирный экономический форум в Санкт-Петербурге

 

Большинство пока приезжают без денег и конкретных проектов — по крайней мере, сегодняшние цифры уступают докризисным — с целью быть в числе первых, кто вернулся в Россию, и тем самым завоевать симпатии Кремля.

 

«Посмотрите, сколько американских компаний здесь присутствует. Я уж не говорю про европейцев», — сказал глава государственного конгломерата Ростех Сергей Чемезов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, крупнейшем в РФ ежегодном мероприятии для инвесторов.

 

«Они понимают, что у нас сегодня рынок огромный. И кто первый сюда придет, тот получит все дивиденды», — сказал Чемезов, соратник российского президента Владимира Путина еще со времен их общей работы в КГБ. Два года назад США и ЕС ввели санкции против Москвы за аннексию Крыма и поддержку восстания пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

 

Западные политики в публичных выступлениях увязывают смягчение ограничений с полным выполнением Минских договоренностей — принятого при международном посредничестве комплекса мер для разрешения украинского конфликта.

 

Но в частных беседах многие дипломаты говорят, что соглашение не будет выполнено никогда — и в этом не только вина России, просто конфликт сам по себе труднопреодолим. В то же время в странах Европы наблюдается стагнация экономики, и бизнес заинтересован в возвращении на прибыльный российский рынок.

 

В итоге в Европе, по словам чиновников стран ЕС, все громче звучат призывы к властям выйти из сложившегося тупика и отменить часть санкций, возможно уже в ближайшие 12 месяцев.

 

«Я думаю, что политики слышат бизнес. Политики должны найти решение», — сказал Рейтер Райнер Зеле, председатель правления австрийской энергокомпании.

 

 

Почетный гость

Завидный статус почетного гостя на форуме в Петербурге, где инвесторы стремятся обратить на себя внимание Путина, достался Италии.

 

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци оказался единственным главой страны ЕС на ПМЭФ, помимо премьера Мальты.

 

Вдобавок у Италии самый роскошный павильон среди иностранных государств, интерьер которого декорирован на мотив итальянских палаццо.

 

Министр экономического развития Италии Карло Календа сказал, что Рим хотел бы взять на себя роль по наведению мостов между Европой и Россией, и Ренци повторил эту идею со сцены в присутствии Путина: «Это логика мостов, а не стен».

 

По словам Календы, у двух стран есть предложения по 340 инвестпроектам, в сферах от производства кожаных товаров до сельского хозяйства, и в следующие месяцы Москва и Рим будут работать над их реализацией.

 

Однако здесь присутствует не только Италия.

 

«Здесь много французов, мне кажется, больше, чем кого-либо другого из иностранцев. У французов есть мнение, что если где-то что-то плохо, но есть признаки улучшения, у них есть год, чтобы занять нишу. Так что, наверное, можно считать, что это сигнал», — сказал глава одной из российских компаний.

 

Гендиректор французского нефтяного гиганта Total Патрик Пуянне сказал, что Франция взяла верхнюю планку в вопросе инвестиций в Россию среди всех западных государств в эпоху санкций.

 

По его словам, наметилось политическое сближение, в частности и из-за того, что Россия и Франция научились работать вместе в решении сирийского конфликта.

 

«Очевидно, что форум в этом году более активный. В этом году я встретил больше людей, — сказал он. — Люди адаптируются».

 

 

«Санкции не навсегда»

В то же время не вызывает сомнений и то, что ситуация с инвестициями Запада в Россию все еще далека от нормальной.

 

Несколько крупнейших российских компаний находятся под санкциями, что заставляет их западных деловых партнеров откладывать проекты, а финансовые санкции делают для России невозможными многие формы кредитования.

 

Боязнь нарастания политической напряженности отпугивает многих инвесторов даже от тех секторов, на которые санкции не распространяются.

 

На форуме в Петербурге было оглашено множество различных сделок, но ни одна из них не сравнится по масштабу с теми, которые подписывались на этом мероприятии в досанкционный период.

 

«Ожидания стали, явно, более положительными, но их пока, что называется, на хлеб не намажешь. Настроение улучшилось, но фактов — нет», — сказал Вадим Швецов, мажоритарный акционер российского автопроизводителя Соллерс.

 

Чтобы инвесторы вернулись, по его мнению, нужны более высокие цены на нефть и газ — главные товары российского экспорта — и смена западной риторики в адрес РФ.

 

Другие участники форума, однако, говорят, что западные инвесторы смотрят в будущее.

 

«Санкции, они не навсегда. Люди думают не на полшага вперед… поэтому и работают (с РФ)», — сказал замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

 

В интервью Рейтер глава крупнейшей российской золотодобывающей компании Полюс Павел Грачев сказал, что инвесторы возвращаются в Россию в том числе из-за «правильных» шагов и риторики со стороны Москвы.

 

Но есть и другая причина.

 

«С учетом сжатия доходности на западных рынках, безусловно, инвесторы приходят сюда в поисках каких-то идей, доходностей — как в облигациях, так и в акциях», — сказал Грачев.

 

«Так происходит уже не в первый раз, когда жадность — в хорошем смысле этого слова — берет вверх над осторожностью».

 

Reuters, Великобритания

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1