Гройсман в Америке: чем больше усилий, тем хуже дела на Украине. Виталий Шиленко

   Дата публикации: 19 июня 2016, 11:15

 

Первый зарубежный визит в качестве главы правительства Украины Владимир Гройсман совершил в США. Европейские устремления Киева, казалось бы, велят вначале побывать в Брюсселе. Однако киевский режим раздражен требованиями Европы выполнять минские соглашения и явным нежеланием Брюсселя предоставить т.н. безвизовый режим. А здесь приглашение от вице-президента Джо Байдена подоспело – в Америке захотели поближе посмотреть на того, кто должен окончательно добить страну «реформами» в духе «вашингтонского консенсуса», а в случае чего заменить дискредитировавшего себя Петра Порошенко.

 

Байден и Гройсман

 

Главным событием визита стали встреча и переговоры Гройсмана с Байденом. Вице-президент весьма тепло отозвался о главе украинского правительства: «У него сложная работа, и он уже сделал много важных шагов». Байден заверил премьера в поддержке Вашингтоном реформ на Украине.

 

В помещенной на сайте Белого дома информации для СМИ под названием «Помощь США Украине с февраля 2014 года» сообщается, о чем договорились Байден и Гройсман. После согласования в конгрессе Вашингтон предоставит Киеву 220 млн. долларов помощи на поддержку экономических, политических и энергетических реформ. Средства будут использованы также на ускорение таможенной и судебной реформ, реформы генпрокурора Юрия Луценко, расширение партнерских связей с антикоррупционными структурами Украины, национальной полицией, а также на поддержку «независимых СМИ и гражданского общества».

 

Удивляет финансирование СМИ и НПО. Если называть вещи своими именами, надо говорить о политически ангажированном грантоедстве и об оплате заказных шествий, митингов и, наконец, очередного майдана.

 

Средства также пойдут на «реформу децентрализации» и на «повышение осведомленности общественности о преимуществах реформ». Следует убедить граждан, что повышение цены на газ или перестройка таможни по «модели национальной полиции» — это «преимущество», которым все должны восторгаться.

 

Предполагается, что энергетическая безопасность будет укрепляться созданием «прозрачных и честных рынков газа и электроэнергии в соответствии со стандартами ЕС» и диверсификацией источников энергии. Как понимать диверсификацию, не сказано. Если путем строительства терминала СПГ, так выделенных американцами денег кот наплакал. И на причал не хватит.

 

Эти «новые» обязательства США в действительности являются частью «старого» пакета помощи в 1,3 млрд. долларов, обещанной Вашингтоном еще в 2014 году. Сюда же относятся 112 млн. долларов на гуманитарную помощь пострадавшим «от конфликта на Украине».

 

Наконец Белый дом подтвердил прежние обязательства о выделении двух млрд. долларов в виде кредитных гарантий. Говорится также о соглашении от 3 июня о выделении еще одной кредитной гарантии около 1 млрд. долларов. Соглашение должно пройти конгресс США, что дело не одного месяца. В Белом доме считают, что «кредитные гарантии помогут Украине стабилизировать ее экономику и защитить наиболее уязвимые слои населения от последствий необходимой экономической корректировки», то есть от шоковой терапии. Насколько эти утверждения отвечают истине?

 

Неплохим знатоком украинской экономики является экс-премьер Николай Азаров. В начале марта в интервью газете Der Standard политик сказал, что только для поддержания Украины на плаву надо ежегодно закачивать сюда 20-30 млрд. долларов, а для восстановления экономики «понадобится 30, а то и 50 лет». В этой ситуации несколько миллиардов долларов, да еще в виде кредитных гарантий (заимствования под них надо будет возвратить с процентами), на помощь даже не тянут. Скорее, на мелкую пакость.

 

Если посмотреть на уровень ВВП на душу населения, пессимизм Николая Азарова чрезмерным не кажется. Душевой ВВП по итогам 2015 года на Украине составил только 8 000 долларов (148-е место в списке из 230 государств), тогда как даже в Албании 9 500 долларов. На постсоветском пространстве хуже дела обстоят только в Узбекистане – 6 100 долларов, Молдавии – 5000 долларов, Киргизии – 3 400 долларов и Таджикистане – 2 800 долларов. Глядя на показатели Украины, можно сказать, что Верховная рада вполне «справедливо» требует от Монголии компенсацию за нашествие хана Батыя – там ВВП на душу населения равен 12 500 долларов.

 

Встречи с министрами финансов и торговли Джейкобом Лью и Пенни Прицкер, с представителями деловых кругов, посещение ежегодной конференции Центра американо-украинских отношений особых результатов не принесли, везде дальше общих рассуждений стороны не продвинулись.

 

Премьер убеждал американцев в том, как энергично его правительство проводит реформы и какие замечательные бизнес-климат и условия для инвестиций уже завтра воцарятся на Украине. Собеседники вежливо слушали, на словах поддерживали «реформаторские усилия», но давали понять, что когда что-то «воцарится», тогда и будут определяться. Поскольку верить в то, что на Украине под водительством коррупционной власти будут созданы оптимальные условия для инвесторов, — это все равно что дожидаться, пока рак на горе свистнет, никто сюда идти всерьез не собирается.

 

Состоялась встреча с директором-распорядителем Всемирного банка (ВБ) Шри Мульяни Индравати. После встречи на странице премьера  в Facebook появилась запись: «Всемирный банк готов вместе с нами пересмотреть эффективность программ, на которые уже потрачены средства, и предусмотреть дополнительно еще 1 млрд. долларов на их расширение со следующего года». ВБ поможет Украине разработать стратегию развития транспортных коридоров и автомобильных дорог, а также определить, где привлекать бюджетные, кредитные или частные ресурсы.

 

Все бы хорошо, но дело в том, что и прежние программы ВБ касались дорог, а их на Украине как не было, так и нет. Совладать с повальным хищением средств на Украине не могут даже многоопытные сотрудники ВБ. А вот возвращать заимствования, на какое «развитие» они бы ни шли, все равно придется.

 

Владимир Гройсман встретился с группой сенаторов-демократов и провел встречу с лидером демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Премьер-министр настаивал на том, что санкции в отношении РФ должны быть сохранены, пока российская «военная агрессия» не будет прекращена. Премьер также вспомнил об «оккупации Россией украинского Крыма». В связи с этим он говорил о важности укрепления обороноспособности украинской армии, намекая, что американское оружие могло бы послужить делу модернизации ВСУ. Тезис о «российской агрессии» сенаторы восприняли благосклонно, однако о возможности поставок оружия предпочли не говорить.

 

Теплой и сердечной оказалась встреча Владимира Гройсмана с сенатором Джоном Маккейном. Рыбак рыбака видит издалека! Премьер рассказал, как здорово работает его правительство. Утверждена рыночная цена на газ (увеличена почти в два раза, и это после того как в 3,3 раза цену подняло правительство Яценюка!), начат новый этап приватизации государственных предприятий (заметим, прибыльных), продолжается борьба с коррупцией и дерегуляция. Гройсман отметил необходимость модернизации вооружения и получения эффективных средств борьбы для украинской армии. Маккейн в свою очередь заверил в преданности делу поддержки Украины на пути реформирования и осуждения «российской агрессии».

 

Противостояние «российской агрессии» оказалось в центре внимания и на встрече премьера с постоянным представителем США в ООН Самантой Пауэр. Официально речь шла о «совместном взаимодействии», но, кажется, некоторые моменты остались за кадром.

 

Один из них – вопрос интернационализации конфликта на Украине. Если ОБСЕ инертна в вопросе направления в Донбасс «полицейских сил», без штыков которых Киев боится проводить здесь местные выборы, да и вообще ни на что не способен, надо попытаться провернуть дело с военным контингентом ООН. Хотя такого рода усилия споткнутся в СБ ООН – Россия проголосует против, а Китай дипломатично воздержится.

 

Второй момент – оказать давление на Пан Ги Муна. Мол, «покемон» [карманный вождь] из Южной Кореи перед своим уходом с поста Генсека перестал быть таковым и «много себе позволяет». В частности, Пан Ги Мун в Санкт-Петербурге заявил, что «Россия, как постоянный член СБ ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов — от окончания конфликтов на Украине и Сирии до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения».

 

В Киеве буквально взбешены такой позицией Генсека. Прислушается ли Пан Ги Мун к Вашингтону? Невольно вспоминается судьба Дага Хаммершельда. «Прислужник колонизаторов», как его называли в СССР, однажды нашел в себе мужество попытаться превратить ООН из «клуба трепачей» в инструмент реальной политики. В сентябре 1961 года его самолет разбился в тогдашней Северной Родезии. Выживший охранник позже говорил о нескольких взрывах на борту. Однако его показания не были приняты во внимание. Гибель Хаммершельда до сих пор остается загадкой.

 

Легко заметить: чем больше усилий Киев предпринимает для сближения с Западом, тем хуже обстоят дела на Украине. К разрушенной экономике добавился распад государственности. Тем временем, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что вскоре вместе с Китаем будет положено начало созданию Евразийского партнерства. «Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая», — сказал президент. Проект «Большой Евразии» будет открыт и для Европы. Киеву стоило бы задуматься, куда и с кем идти дальше.

 

Виталий Шиленко

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1