Хитрый план Эрдогана. Yeni Safak, Турция

Дата публикации: 18 июня 2016, 12:13

 

Нормализация в 9 шагах

 

Весенняя пора в турецко-российских отношениях дала надежду на будущее. Анкара определила дорожную карту с целью вернуть отношения к старым временам. Турция, планирующая пройти этот путь при встречных шагах с российской стороны, не считает нужным посредничество третьих стран и полагает, что так процесс будет двигаться быстрее. Конечная цель — до 15 декабря вернуться к прежнему уровню отношений.

 

Хитрый план Эрдогана

 

Один за другим последовали шаги на пути к нормализации турецко-российских отношений, вступивших в кризис после уничтожения российского самолета, зашедшего в турецкое воздушное пространство. Анкара, нацеленная на возвращение к старым временам на основе взаимных действий, разработала дорожную карту из девяти пунктов.

 

Так, чтобы взаимодействие народов двух стран на прежний уровень будут задействованы средства коммуникации, прежде всего СМИ и НКО. Цель — к 15 декабря вывести отношения двух стран на самый высокий уровень, как в период до кризиса с уничтожением самолета. В первые три месяца этого полугодичного процесса Анкара будет направлять высокопоставленных представителей соответствующих ведомств на все мероприятия и встречи в России. К 1 сентября будет оценен размер ущерба, понесенного в экономической, политической, культурной, социальной сферах.

 

 

Встречные теплые сигналы

 

В Кремле ответили на послание, которое президент Тайип Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину с пожеланием «вывести наши отношения на заслуженный уровень». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Мы хотим благоприятных отношений и нормализации с Турцией. Мы желаем возвращения к периоду доброго взаимовыгодного сотрудничества. Но Анкара должна сделать необходимые шаги». После обмена теплыми сигналами Турция планирует предпринять следующие шаги, чтобы отношения двух стран вступили в процесс нормализации.

 

  1. Нормализация до 15 августа. Конечная цель — до 15 декабря вывести отношения двух государств на тот же уровень, что и в период до кризиса, связанного с уничтожением самолета. Для достижения этой цели Анкара планирует нормализовать отношения до 15 августа, а затем вывести их на самый высокий уровень.

 

  1. Участие на высоком уровне в мероприятиях в России. В первые три месяца полугодичного процесса, который продлится до декабря этого года, Анкара будет направлять высокопоставленных представителей соответствующих министерств на все мероприятия и встречи, которые состоятся в России. Это участие может быть на уровне заместителей министров, советников, генеральных директоров.

 

  1. Оценка ущерба. Важной вехой в процессе нормализации отношений станет 1 сентября. К этой дате будет оценен ущерб, понесенный в экономической, политической, культурной, социальной сферах. В последующие три месяца будет внесен вклад в создание сети взаимодействия с российскими коллегами с тем, чтобы преодолеть этот ущерб и вернуть ситуацию в нормальное русло прежде всего в политической и экономической сферах.

 

  1. Средства коммуникации. Чтобы вывести взаимодействие народов двух стран на прежний уровень, будут задействованы средства коммуникации, прежде всего СМИ и НКО.

 

  1. Публичная дипломатия. Для развития отношений с дружественной, соседней Россией будут проведены работы в области публичной дипломатии, прежде всего в медиасфере. Прежде всего будет сделан акцент на том, что падение самолета произошло в результате ошибки российского пилота, при этом нормализации отношений в столь напряженный период будет способствовать открытость каналов для диалога и дипломатии. Также будет говориться о том, что после распада СССР Турция заняла сторону российского народа, и теперь благодаря сложившимся в Турции родственным связям отношения между народами двух стран стали семейными. Кроме того, внимание будет обращаться на усилия, предпринимавшиеся совместно с Россией в тюркоязычных республиках после распада СССР для развития этих государств. Вместе с тем будет обеспечена поддержка турецкой киноиндустрии в России.

 

  1. Координация усилий. В силу нынешних изменений в министерстве иностранных дел над вопросом об отношениях с Россией будет работать отдел, занимающийся Ближним Востоком (Сирией).

 

  1. Вклад «рабочей группы». Для нормализации отношений с Россией и их выведения на высокий уровень будет создана рабочая группа, в которой будут представлены разные институты.

 

  1. Привлечение бизнес-союзов. Внимание будет обращено на важность поддержки процесса нормализации отношений со стороны таких крупнейших бизнес-ассоциаций, как Союз палат и бирж Турции (ТОВВ), Ассоциация турецких промышленников и бизнесменов (TÜSİAD), Ассоциация независимых промышленников и бизнесменов (MÜSİAD).

 

  1. Без посредника. Ранее желание выступить в качестве посредника в нормализации отношений изъявляли две страны, но Анкара планирует начать прямые переговоры с Москвой и полагает, что участие посредника замедлит процесс переговоров. Из-за неудачного примера посредничества в процессе нормализации турецко-израильских отношений господствует точка зрения о том, что без страны-посредника процесс в отношениях с Израилем шел бы гораздо быстрее.

 

Четинер Четин (Çetiner Çetin), Yeni Safak, Турция

 

Перевод — ИноСМИ

 

 

 

P.S. Colonel Cassad

 

Как не трудно заметить, в этих 9 шагах отсутствует ключевой пункт, а именно принесение публичных извинений со стороны турецкого руководства. Позиция «виноват пилот» вряд ли приблизит Турцию к желаемой нормализации. Эрдоган старательно прикидывается шлангом, упорно делая вид, будто он не понимает, что от него хочет получить Москва. То что перечислено в этих девяти пунктах возможно к реализации только после публичных извинений, иначе все это останется на уровне имитации бурной деятельности.

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1