Выход Великобритании — хорошая новость для Франции? Le Figaro, Франция

   Дата публикации: 18 июня 2016, 10:00

 

Многие экономисты опасаются возможного выхода Великобритании после референдума 23 июня. Но если эти прогнозы все же станут реальностью, это может сыграть на руку Франции как в плане внутреннего развития, так и с точки зрения ее положения на международной арене.

 

referendum

 

Прежде всего это касается самого важного и самого обсуждаемого в настоящий момент сектора: финансов. В Лондоне сейчас работают 250 иностранных банков (150 дочерних компаний и 100 филиалов) с оборотом в 280 миллиардов евро в год. В силу из расположения в Сити они считаются британскими. Таким образом, они могут предлагать свои услуги всему континенту благодаря «финансовому паспорту».

 

После выхода Великобритании этот финансовый паспорт, вероятно, будет пересмотрен, и для ведения бизнеса с Лондоном потребуются переговоры с каждым отдельным государством.

 

В HSBC уже заявили о готовности перевести 1 000 сотрудников в Париж в случае выхода Великобритании. О возможности переезда заявляли также в Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America. Столь массовый исход позволил бы поднять занятость во Франции.

 

В Париже сейчас работают всего 132 иностранных банка, и у него есть все шансы стать центром притяжения и обойти Лондон благодаря финансовым ноу-хау, более низкой арендной плате, условиям жизни и расположению в центре континента.

 

Таким образом, у Парижа появится уникальная возможность вырасти и стать настоящим финансовым полюсом ЕС.

 

Кроме того, все это касается не только банков, но и штаб-квартир международных компаний. В 2014 году 40% из тех, что находятся в Европе, выбрали местом расположения Лондон, и только 8% — Париж. Этот разрыв еще больше вырос в 2015 году: всего 598 иностранных инвестиционных проектов во Франции против 1065 в Великобритании. Ощущается это и центрах принятия решений, где у Франции насчитывается всего 11 проектов против 150 в Великобритании.

 

Не стоит забывать и о том, что благами финансового паспорта сейчас пользуются более 2 000 предприятий. В случае выхода Великобритании они смогут работать со всем остальным континентом из нашей столицы по тем же критериям. Британцам же придется договариваться о регламенте с каждым государством. Усложнение вместо упрощения. И большая отсрочка до того, как сторонам удастся прийти к общему знаменателю.

 

В 2015 году прямые иностранные инвестиции в Великобритании составили 60 миллиардов евро против 40 миллиардов во Франции. Если британцы выйдут из ЕС, значительная часть этого потока может быть перенаправлена к нам, потому что созданная им продукция будет доступна для экспорта в 26 остальных стран ЕС по одной и той же административной схеме, что дает выигрыш по времени и играет решающую роль в стоимости производства.

 

Что еще важнее, помимо экономики выход Великобритании позволил бы Франции вернуть былой блеск на европейском и международном уровне.

 

Неощутимые последствия

 

При отсутствии Великобритании статус ядерной державы даст Франции дополнительный вес в Европе. Она станет единственным государством ЕС, у которого имеется ядерное оружие. Великобритания, конечно же, останется в НАТО, но представлять Европейский Союз будет только Франция.

 

То же самое будет наблюдаться и в ООН. Франция станет единственным официальным представителем ЕС в Совбезе. Великобритания останется там, но уже не сможет говорить от имени союза. Все это позволит расширить влияние Франции на международной арене.

 

В настоящий момент английский является доминирующим языком по всему миру за исключением европейского права, где официальным считается французский (все работы составляются на нем и только затем переводятся на другие языки). Если Великобритания выйдет из ЕС, останется только два небольших государства, в которых главенствует английский: Ирландия и Мальта. И это даст возможность вернуть французскому языку подобающее ему место в ЕС.

 

Все эти цели вполне достижимы. Но к ним нужно стремиться, нужно их заслужить. Так, мы не можем сохранить налоги для предприятий на уровне 33,3%, если в Ирландии речь идет о 12,5%. Если мы хотим победить, готовиться к борьбе нужно прямо сейчас. В противном случае нас обойдут другие страны. Так, например, Испания стремится привлечь больше инвестиций из США, предлагая им авиабазу на своей территории. Дания, Италия и Финляндия положили глаз на Европейское агентство лекарственных средств, которое в настоящий момент находится в Лондоне.

 

Все это произойдет, если Великобритания решит сыграть в волка-одиночку. Ее выход станет поворотным моментов в истории ЕС, к добру или к худу. А для Франции речь идет о беспрецедентной возможности, которая уже сейчас указывает на необходимость предпринять активные действия, а не устраивать перед иностранными инвесторами представление из наших демонстраций и забастовок.

 

Не стоит забывать и о том, что после выхода Великобритании другие страны могут потребовать для себя особых условий, а это быстро подточит основы ЕС, и тот окончательно рухнет.

 

Поэтому нам нужно принять превентивные меры, чтобы привлечь к себе большую часть того, что упустит Великобритания, и не допустить крушения мечты Жана Монне и Робера Шумана.

 

Клод Моссери-Марлио, Le Figaro, Франция

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1