Сколько Меджлис не корми: Ислямов хочет поставить Порошенко и Украину «на счетчик»

   Дата публикации: 18 Июнь 2016, 00:15

 

Сколько волка не корми, а аппетит приходит во время еды. Поняв, что с России взятки гладки, Ленур Ислямов и ведомая им группа радикально настроенных крымских татар обратила свои взоры в сторону Киева. Какой счет Ислямов выставит Порошенко и Украине за потери своего бизнеса в Крыму?

 

Ислямов с братвой

 

 

Нервное интервью

 

Ленур Ислямов, называющий себя координатором блокады Крыма, потребовал от украинской власти компенсировать свои потери в Крыму, потому что «Нас никто не защитил», а «украинская армия ушла из Крыма, сняв штаны».

 

Бизнесмен Ленур Ислямов, один из организаторов блокады Крыма со стороны материковой Украины, озвучил претензию к государству Украина, потребовав компенсировать потери крымских татар по итогам присоединения Крыма к России. «Это государство должно нам вернуть то, что мы потеряли. Бизнес, который остался в Крыму, мы потеряли, потому что украинская армия ушла из Крыма, сняв штаны», — заявил Ислямов в программе «Вопрос национальной безопасности». А раз, по мнению Ислямова, «нас никто не защитил», то «материковая Украина должна понять, что крымские татары должны быть с такой же гордо поднятой головой, как и любой украинец здесь находящийся. И Украина должна крымским татарам огромное количество времени и огромное количество денег, потому что у нас все забрали и забирают каждый день».

 

Ленур Ислямов озвучил свои претензии в ходе интервью Валентине Самар, традиционно специализировавшейся в украинских изданиях на теме Крыма. Интервью получилось довольно жестким, так как Валентина Самар задала Ислямову ряд малоприятных вопросов — о его российском гражданстве, работающем бизнесе в Крыму, миллионных кредитах перед украинскими и российскими банками, а также отказе платить по своим долговым обязательствам.

 

Для понимания контекста, нужно учитывать, что Ислямов, активно мелькающий в СМИ в связи с пиар-проектом «Блокада Крыма», активно пытается выстроить имидж поборника прав крымских татар. Понятно, что такие нюансы его биографии как работа в Совете Министров Крыма с апреля по май 2014 года и паспорт гражданина РФ, перерегистрация его предприятий в Крыму на отца и жену и миллионные долги перед банками и Украины, и РФ, мягко говоря, не способствуют PR-легенде «борца за права угнетенных татар». Поэтому Ислямов нервно среагировал на вопросы Самар, попытавшись «перевести стрелки» на государство Украина и его граждан, которые, по его версии, «кругом должны».

 

 

Выхожу один я на дорогу

 

Даже на основе открытых источников нетрудно сделать вывод, что часть крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым, Мустафой Джемилевым и Ислямовым действуют под контролем США. А вся их активность укладывается в схему по созданию нового «Косово» на юге Херсонской области.

 

Начать с того, что Ислямов вместе с Чубаровым и Джемилевым на сегодняшний день — украинские политики, которые имеют собственные вооруженные силы. А главное — крымские татары за последние месяцы под прикрытием пиар-проекта «Блокада Крыма» попытались «застолбить» за собой территорию с претензией на то, чтобы стать единственной властью на юге Херсонской области. При этом отряды Ислямова настойчиво пытаются показать «кто здесь главный», заявив претензии на то, чтобы патрулировать три района Херсонской области на границе с Крымом. Налицо такие характеристики государства как аппарат насилия и подконтрольная территория. С таким признаком государства как население пока сложнее, потому как жители Херсонской области в лице украинцев и русских возмущаются «татарской вольнице», но это вопрос времени.

 

По законодательству Украины, вооруженный отряд под названием «крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана» не имеет никакого правового статуса, т. е. является незаконным вооруженным формированием. Собственно, не далее, как в среду, 15 июня это косвенно признал и сам Ислямов — выступая во время парламентских слушаний по вопросам Крыма в Верховной Раде, спикер проекта «Блокада Крыма» дословно заявил: «Я требую, чтобы президент дал нам номер воинской части. Это крымский номер воинской части, потому что мы должны вернуть также честь тем частям, которые ушли с позором из Крыма, должны вернуться с честью обратно в Крым». До этого «меджлисовцы» вместе с Ислямовым (сам бизнесмен не входит в руководящие органы этой общественной организации крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым) продвигали идею, чтобы Порошенко включил крымско-татарский батальон в состав Национальной гвардии Украины (входит в структуру Министерства внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым из «Народного фронта»). В таком случае, «крымско-татарский батальон» должен входить в состав Южного оперативного командования Нацгвардии. Но на официальном сайте НГУ подобной информации нет.

 

Для ясности: подписав в феврале 2015 года «Комплекс мер в поддержку Минского меморандума» президент Петр Порошенко взял на себя обязательство разоружить незаконные вооруженные формирования. Ведь пункт 10 «Комплекса мер» гласит: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

 

При этом, ни сам Порошенко, ни Служба безопасности Украины во главе с Василием Грицаком (подчиняется президенту Украины напрямую) не реагируют на сведения, что бойцов батальона Ислямова тренируют боевики из турецкой организации «Серые волки». Хотя не успел Ислямов в конце декабря 2015 года заявить, что батальон финансируется за счет средств Министерства обороны Турции, а пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич спустя пару дней, 29 декабря 2015 года, официально заявил: «Появившиеся в некоторых СМИ утверждения о том, что наша страна поддерживала или поддержит формирования, известные под названиями „Батальон крымских татар“ или „Батальон Номана Челебиджихана“, которые будут созданы в Херсоне на Украине, не соответствуют действительности».

 

В свою очередь, председатель национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров, выступая по ТВ, заявил, что в так называемом добровольческом батальоне Ислямова на границе с Крымом крымских татар практически нет, а костяк вооруженного формирования выходцы из радикальных группировок, запрещенных в России.

 

«В рамках государства Украина такая партия, как „Хизб-ут-Тахрир“, и другие радикальные течения спокойно развивались в Крыму. Пришла Россия со своими запретами и законами, и те, кто был разрешен в Украине, на сегодняшний день находятся на границе с Крымом, формируют добровольческие батальоны, подрывают столбы. Эти же представители ваххабизма, хизбы, салафиты… В этих батальонах на сегодняшний день порядка 500 человек, и подавляющее большинство — это не крымские татары. Кто угодно: те, кого разгромили в Сирии, боевики из Турции, укронационалисты из АТО, но крымских татар там меньшинство», — так Умеров охарактеризовал состав отряда Ислямова.

 

 

Завтра грабим короля

 

Сам украинский президент Петр Порошенко демонстрирует в отношении Меджлиса и Ислямова характерную для него двойственную линию поведения. Поскольку представители политического истеблишмента США постоянно демонстрирует, что именно Соединенные Штаты стоят за активностью «Меджлиса» Чубарова-Джемилева и примкнувшего к ним Ислямова, на словах Порошенко вынужден демонстрировать симпатию к данной военно-политической группировке. А вот на деле президент и его люди всячески блокируют «творческие инициативы» «меджлисовцев» и «блокадников».

 

Во-первых, несмотря на то, что устойчивые слухи о должности замгубернатора Херсонской области для Ислямова курсируют с января месяца, Порошенко такого варианта не одобрил (президент назначает председателя областной администрации, Администрация президента согласовывает кандидатуры его заместителей). Логика понятна — иначе на территории Украины появится первый вице-губернатор, имеющий под своим контролем собственные вооруженные силы.

 

Во-вторых, несмотря на заявления Ислямова, начиная с декабря прошлого года, о включении его вооруженного формирования в состав Национальной гвардии, Порошенко такого решения до сих пор не принял.

 

В-третьих, в ответ на многочисленные требования «меджлисовцев» и «блокадников» о крымско-татарской автономии на территории Херсонской области, Порошенко начал откровенно троллить Ислямова. Выступая 18 мая на концерте-реквиеме, посвященном депортации крымских татар в 1944 году, украинский президент пообещал в ближайшее время инициировать изменения в Конституцию Украины, которые закрепят право крымских татар на национальную автономию … на территории Крыма. С тем же успехом Порошенко мог бы пообещать Чубарову с Ислямовым автономию на территории Луны. Короче, в переводе с политического на общепонятный язык, получается ответ в стиле «Пишите письма Путину».

 

Пользуясь тем, что за «Меджлисом» стоят США, с 2014 года использующие тему «угнетения крымских татар» в своей внешнеполитической риторике, а главное — деградацией государственного аппарата в результате государственного переворота под названием «Майдан», Чубаров, Джемилев, Ислямов замахнулись на приватизацию части государственных полномочий. Пытаясь создать собственные вооруженные силы и подконтрольную территорию, «меджлисовцы» размывают полномочия президента Украины, вследствие чего превращаются в его естественных противников, если говорить языком животного мира. И заявления в стиле требований Ислямова о компенсации со стороны государства Украина только усугубляют конфликт между Порошенко и «крымско-татарскими бизнес-активистами».

 

Сергей Соколов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
islamov
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1