Последняя из сверхдержав. Олег Макаренко

Дата публикации: 18 Июнь 2016, 16:39

 

Чем сверхдержава отличается от великой державы? Количеством ядерных боеголовок? Размером ВВП? Величиной военного бюджета? Площадью контролируемой территории?

 

Владимир Путин

 

Отнюдь нет. Различие в том, что если великая держава признаёт за другими странами право на независимость, то сверхдержава имеет цель перекрасить всю планету в свои цвета.

 

Возьмём две классические сверхдержавы прошлого — СССР и США. Советский Союз намеревался установить на всей поверхности земли коммунизм, Соединённые Штаты — капдемократию западного толка (со Штатами во главе). Так как выполнить обе задачи одновременно не представлялось возможным, отношения между сверхдержавами были крайне натянутыми, и, пожалуй, только благодаря ядерному оружию мы сумели удержаться на грани Третьей мировой войны.

 

В восьмидесятых годах Михаил Горбачёв не только добровольно отказался от статуса сверхдержавы, но принял решение впрыснуть в советскую действительность токсичную западную идеологию. Вскоре этот яд привёл к ожидаемому эффекту: в 1991 году СССР распался на части.

 

Россия не только окончательно потеряла статус сверхдержавы, но и на какое-то время выпала из числа великих держав. В девяностые годы мы были, по факту, слабым региональным государством, что, конечно же, никак не соответствовало нашему размеру и нашим возможностям.

 

Забегая вперёд, отмечу, что история не терпит таких несоразмерностей — если бы мы не восстановили убедительно в нулевых годах наш статус великой державы, разрушение России непременно продолжилось бы, и сейчас на месте нашего государства было бы несколько небольших, враждующих друг с другом осколков.

 

Так вот, после распада СССР на планете осталась только одна сверхдержава — США. Задачу американцы ставили себе прежнюю, подчинить себе мир под знамёнами своей фирменной «демократии». Вскоре однако выяснилось, что из гибели Советского Союза американцам следовало бы извлечь важный урок — и что разница между победителем и побеждённым в Холодной войне не так велика, как могло бы показаться.

 

Выяснилось, что статус сверхдержавы почётен, но весьма затратен. Нужно содержать огромную армию, нужно тратить огромные ресурсы на продвижение своей идеологии, нужно ежедневно давить на огромное количество государств.

 

При этом если раньше страны волей-неволей разделялись на два лагеря, которые в американской терминологии назывались первым миром (капиталистическим) и вторым миром (социалистическим), то теперь разделение пошло по куда как менее выгодной для США границе. Теперь в одном лагере оказались одинокие Штаты с несколькими мелкими вассалами, с другой стороны — все сколько-нибудь крупные и здоровые страны.

 

Это закон дипломатии: против сильных и агрессивных объединяются. По той простой причине, что сильные и агрессивные опасны, от них надо как-то защищаться.

 

Теперь перейдём ко вчерашней речи Владимира Путина на ПМЭФ. Среди прочих важных вещей президент произнёс шокировавшие многих блогеров слова:

 

Америка — великая держава, сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем, мы хотим и готовы работать с Соединёнными Штатами. Как бы там ни происходили эти выборы, в конце концов, они состоятся. Будет глава государства, у него большие очень полномочия. Там идут сложные внутриполитические и экономические процессы, в Соединённых Штатах. Миру нужна такая мощная страна, как Соединённые Штаты, и нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения.

 

 

Переведу с дипломатического языка на русский:

 

Дорогие европейцы, американцы считают себя сверхдержавой. Они готовы отвести вам в своём мире роль платящих налоги в Вашингтон вассалов, не более. Россия же в ваши дела не лезет и лезть не собирается, мы выстраиваем многополярный мир, и мы готовы работать с вами на равных.

 

 

В этом есть некая ирония, однако если мы горький урок заката СССР выучили хорошо, то американцы сейчас усиленно наступают на советские грабли.

 

Россия предлагает спокойные, равноправные отношения. Хотите легализовать браки с животными или установить абсолютную монархию? Мы, может, и не одобряем, но вслух мы наше неодобрение не выскажем. Мы в ваши внутренние дела не лезем, делайте в своей стране всё, что захотите. Ведите себя прилично и соблюдайте международные договоры — этого достаточно, чтобы наши страны были друзьями.

 

Штаты же предлагают безусловное подчинение и свою извращённую идеологию — с ритуальными гей-парадами, строго проамериканскими политиками, участием в международных карательных операциях и так далее. Это куда как менее привлекательная альтернатива.

 

Если раньше СССР был готов щедро отблагодарить каждого африканского князька, заявившего, что он глубоко чтит идеалы марксизма, то теперь, наоборот, уже Штаты вынуждены тратить огромные ресурсы на внедрение своих идей по всему миру. И чем громче Штаты дуют в свои вувузелы толерантности, тем с большей надеждой другие страны смотрят на бастионы разума и стабильности — на Россию и на Китай, например.

 

Даже у такого могучего государства, которым стали Соединённые Штаты после весьма успешной для них Второй мировой войны, ресурсы небесконечны. Сейчас, в 2016 году, сил у американцев не хватает уже ни на внутренние, ни на внешние проблемы: надрыв уже налицо.

 

Если в ноябре к власти в США придёт Дональд Трамп, он, возможно, сможет принять волевое решение — отказаться от статуса сверхдержавы, раскулачить олигархов из объединённого теперь лагеря Обамы/Клинтон, сосредоточиться исключительно на экономике и пройти неизбежный кризис без катастрофически потерь. Если же американцы продолжат из последних сил сражаться за мировое господство, пожалуй, судьба последней сверхдержавы может сложиться куда как более трагично, нежели судьба предпоследней.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1