Ложь Daily Telegraph: Сто тысяч «беглецов из Крыма». Святослав Князев

   Дата публикации: 18 июня 2016, 15:10

 

До низкопробных антироссийских фейков опустилось одно из самых авторитетных изданий мира. Самое печальное, что на таком уровне фейки становятся чем-то самодостаточным и начинают жить собственной жизнью…

 

Сто тысяч «беглецов из Крыма»

 

На днях в британской «The Daily Telegraph» вышла статья с нагоняющим жуть заголовком, который можно перевести примерно как «100 тысяч человек сбежали из Крыма из-за усиления российского гнета». Написал ее не кто-нибудь, а лично начальник международного отдела «The Daily Telegraph» Дэвид Блэр, специалист по Африке и Евразии, лично освещавший ряд «цветных революций» и публиковавший в свое время документы из архивов Саддама Хусейна, что говорит как минимум о наличии у него связей в определенных «интересных» кругах. Блэр — патологический русофоб, доходивший в свое время до рассуждений о целесообразности применения против России ядерного оружия. Но оценочные суждения — это одно, а факты — совсем другое.

 

В своем новом материале Блэр, как о чем-то вполне реальном и не подлежащем сомнению пишет о том, что из-за «усиливающихся репрессий» жители Крыма активно покидают полуостров. И что, спасаясь от преследований, на Украину из РК выехало уже в общей сложности около 100 тысяч человек.

 

Полбеды, если бы он поступил, как склонные к постоянным фейкам журналисты менее авторитетных западных изданий, — упомянул бы это явно лживое утверждение вскользь, между делом. Но он вынес заведомое вранье в заголовок и запустил тем самым настоящую лавину ссылок и перепостов.

 

Наглость, с которой Блэр лжет в лицо своим читателям, — просто поражает. Сначала он «технично» говорит о том, что на Украине официально зарегистрирована 21 тысяча людей, переехавшая из Крыма. Потом ссылается на некую НКО Internal Displacement Monitoring Centre, оценивающую якобы количество переселенцев в 50-60 тысяч человек.

 

А потом дает понять аудитории, что эти данные не полны и не заслуживают доверия, акцентировав ее внимание на утверждениях координатора организации «Крым SOS» Тамилы Ташевой, оценивающей почему-то количество переселенцев в 100 тысяч человек…

 

На чем основаны расчеты Ташевой? По словам Блэра, на данных от украинских пограничников. Согласно полученной от них информации, с января 2015 по апрель 2016 границу с Украиной пересекло около 73 тысяч жителей Крыма. А так как в статистике не учтен 2014 год и май 2016-го, то Ташева «на глазок» оценивает количество переехавших примерно в 100 тысяч человек.

 

Это просто феерично. Любой мало-мальски разбирающийся в украинских или, в принципе, постсоветских реалиях человек знает, что пограничники не занимаются учетом перемещенных лиц! На Украине это входит в сферу ответственности Государственной миграционной службы МВД и органов соцобеспечения местной власти! Пограничники просто констатируют факт пересечения границы — и не более того! Крымчане на Украину действительно ездят (правда, получается всего около 4% от общего населения и все реже и реже): у многих на Украине остались родственники, а моряки и программисты, работающие в международных компаниях иначе просто не могут получить расчет из-за спровоцированных Киевом санкций, но абсолютное большинство пересекающих границу людей даже не помышляет о том, чтобы остаться на Украине! С таким же успехом в «переселенцы» можно было бы записать всех российских туристов, посещавших в последние годы Турцию, Египет и Таиланд…

 

Даже склонное ко лжи украинское Министерство иностранных дел, не ссылаясь ни на какую конкретную статистику, набралось смелости сказать только о якобы 20 тысячах крымских татар, покинувших российский полуостров.

 

Известный фейкомет, глава самопровозглашенного экстремистского и запрещенного в РФ «Меджлиса» Рефат Чубаров (являющийся по совместительству депутатом Рады от Блока Порошенко) несколько недель назад заявил, что с момента ухода Крыма из состава Украины его территорию покинуло якобы около 35 тысяч человек, из которых 15 — 16 тысяч — крымские татары.

 

Представители ОБСЕ говорили в свое время о 3-5 тысячах граждан Украины, покинувших Тавриду, а Минсоцполитики Украины — о 8 тысячах крымчанах и о 5 тысячах членах семей украинских военнослужащих, переселившихся под власть Киева.

 

По официальным украинским данным, на территорию соседней с Крымом Херсонской области с полуострова за все время прибыли… 1133 переселенца с крымской пропиской!

 

Кстати, последняя информация совпадает с официальными данными российской стороны, утверждающей, что Крым покинуло около 1 тысячи татар, половина из которых со временем вернулась обратно.

 

Наврать о 100 тысячах «сбежавших из Крыма» никто из украинских официальных лиц не осмелился. 100 тысяч — это слишком много, речь идет о населении средней руки провинциального города.

 

А вот Тамила Ташева — смогла. Юная дама принадлежит к когорте так называемых «свободных художников». Сразу после окончания в 2007 году университета в Симферополе по специальности «арабская филология» она переехала в Киев и устроилась работать в ющенковскую «Нашу Украину», став параллельно помощником депутата Леси Оробец. В 2010 году она на время забросила политику и кочевала по рекламных агентствам и продюсерским центрам, пока не произошел Майдан. Тут Тамила и схватила судьбу за хвост, став учредителем и координатором организации «Крым SOS», являющейся сегодня партнером Верховного комиссара ООН по делам беженцев и получающей финансирование от целого ряда международных организаций, в том числе — от связанных с ЦРУ США и Госдепом, таких как USAIDи NED (Национальный фонд демократии). Основатели и руководители последнего даже не скрывают того, что они выполняют работу Центрального разведывательного управления, являясь по сути его дочерней структурой, и были созданы только потому, что политикам в других странах было «неудобно получать деньги напрямую из американской разведки».

 

Поэтому, запуская фейк о «100 тысячах беженцев» Ташева убивала двух зайцев сразу: «cделала приятно» своим спонсорам из ЦРУ, демонизируя Россию, и обосновывала перед другими спонсорами и ООН целесообразность существования ее структуры, как таковой. Ведь содержать организацию ради тысячи переселенцев, половина из которых уже вернулась в Крым, — просто смешно… Теперь же Ташева некоторое время может спасть спокойно. «Дейли Телеграф» — источник достаточно авторитетный, и многим кажется, что его можно не перепроверять, принимаю все написанное в газете за чистую монету.

 

И все же рано или поздно вся наглая дешевая ложь Ташевой и Блэра всплывет. И если первая в результате в очередной раз забросит общественно-политическую деятельность и растворится в богемной тусовке, чтобы спокойно тратить црушные доллары, то со второго моральный спрос будет более серьезный. 12 лет назад «Дейли Телеграф» уже засудили из-за него более чем на 2 миллиона фунтов. Возможно, нечто подобное стоило бы повторить и сегодня?

 

Святослав Князев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1