Как наглостью компенсировать отсутствие профессионализма. Светлана Гомзикова

   Дата публикации: 18 июня 2016, 10:59

 

Киев требует от ООН извинений

 

Патологическая русофобия большинства украинских официальных лиц по своей симптоматике все больше напоминает белую горячку у запойного алкоголика. Эти люди, отравленные, правда, не спиртным, а ненавистью, тоже не в состоянии контролировать свой мозг. И начинают говорить и делать вещи, совершенно необъяснимые…

 

Киев требует от ООН извинений

 

На этот раз отличился постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций (ООН) Владимир Ельченко. «Незалежный» дипломат буквально зашёлся в истерике из-за того, что глава организации Пан Ги Мун, выступая 16 июня на открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, позитивно оценил роль России на международной арене.

 

Ельченко возмутила даже не сама речь — он ее, следуя рекомендациям высшего руководства, скорей всего, не слушал. А текст выступления генерального секретаря ООН, размещенный на сайте организации. В частности, абзац, где говорится о том, что Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии.

 

Постпред настолько возбудился, прочитав эти строки, что потребовал от Пан Ги Муна — ни много ни мало — объяснений и извинений. И даже направил ноту протеста в аппарат генерального секретаря, где написал, что «полностью разгневан» и не понимает, как глава ООН может «восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта на Украине», если она там «главный агрессор».

 

Казус в том, что по ходу выступления в Питере, Пан Ги Мун внес в свою речь небольшие изменения и Украину вообще не упоминал.

 

Поэтому, отвечая на критику ее посланника, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, подчеркнул, что глава ООН не намерен отказываться от своих слов. И призвал внимательнее читать текст его речи.

 

Проблема, однако, гораздо глубже. Украинская государственная элита даже на международном уровне ведет себя фактически «без тормозов», повсеместно претворяя в жизнь известную поговорку «наглость — лучшая компенсация отсутствия ума».

 

Достаточно вспомнить предшественника Ельченко в ООН — господина Сергеева, который в одном из интервью как-то заявил, что с трудом сдерживается, чтобы не ударить своего коллегу из России Виталия Чуркина.

 

Что там Сергеев… И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица (в настоящее время возглавляет посольство в Польше) пел нецензурные частушки про президента России, когда толпа озверевших украинских нацистов атаковала российскую дипмиссию в Киеве.

 

Или недавний случай, когда посол «незалежной» в Германии Андрей Мельник сделал публичные внушения вице-канцлеру Зигмару Габриэлю за то, что тот предложил отказаться от антироссийских санкций.

 

И это лишь отдельные эпизоды…

 

— На самом деле, со стилистикой у украинских официальных лиц большая проблема, — комментирует ситуацию замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов. — Я думаю, многие высказывания сегодняшних чиновников и политиков Украины не только порочат, но и выставляют в достаточно глупом и смешном виде их самих. Потому что демонстрируют низкий интеллектуальный и профессиональный уровень этих ораторов. А также провинциальность и местечковость в целом украинской политики.

 

Они стремятся быть неким центром принятия важных решений и постоянно обращают на себя внимание, как самовлюблённый и не очень умный человек.

 

Можно вспомнить целый ряд подобного рода ситуаций. Все это свидетельства непрофессионализма и комплекса завышенных амбиций.

 

Здесь стоит отметить целый ряд факторов — объективных и субъективных. Во-первых, как я уже сказал, достаточно низкий профессиональный уровень нынешней украинской власти в целом. Соответственно, и той части чиновников, которые отвечают за внешнюю политику. И это неудивительно. Большинство украинских дипломатов не имеют профильного образования. Начиная с министра иностранных дел Павла Климкина.

 

Поэтому, собственно, и попадают часто в глупейшие ситуации.

 

Это один момент — субъективный. Он не связан с политикой и с геополитикой. Или идеологическими компонентами. Он связан с тем, что люди, которые делают подобного рода заявления, занимаются просто не своим делом.

 

Они, может быть, и хотели бы сказать правильные слова, в нужном месте, в нужное время, но не способны это сделать — это не их профессия.

 

— А если их подучить, они впишутся в систему?

 

— Все гораздо сложнее, к сожалению. Если бы речь шла только о непрофессионализме, то ситуацию поправить было бы достаточно легко, заменив этих лиц на более профессиональных.

 

В случае с Украиной это не только непрофессионализм. Но общий стиль и общая идеология власти, которая превращается в такого задиру-хулигана, стремящегося постоянно обращать на себя внимание разными эпатажными выходками. А эти выходки никак не соотносятся с установленными правилами поведения на международной арене. То есть, подобный тон обращений к генеральному секретарю ООН, конечно, не приемлем.

 

— С чем же связана подобная бестактность украинских дипломатов?

 

— Политический конфликт, в котором находится сегодня Украина, поставил нынешнюю власть в тупик. Нет никакой конструктивной повестки. Все заявления и решения, которые имеются, себя дискредитировали. Нет продвижения ни в рамках Минских соглашений, ни в борьбе с коррупцией. Ни в рамках проведения каких-то иных институциональных преобразований политической и экономической системы.

 

В этой ситуации, чтобы оправдаться перед избирателями, перед своими спонсорами в лице западного сообщества, украинские чиновники не находят ничего лучшего, чем делать нелепые агрессивные заявления.

 

— По принципу, с больной головы на здоровую?..

 

— Так и есть. И в данном случае главным раздражающим фактором, я думаю, стал сам Петербургский форум. Заело, видимо, руководство Украины, что он, на самом деле, превратился в представительную международную площадку, на которую приехали многие лидеры объединенного Запада. В частности, премьер-министр Италии Маттео Ренци. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И много, кто еще.

 

Именно эта ситуация, скорей всего, вывела украинского чиновника из себя и привела к тому, что он потерял контроль и позволил себе такие недипломатические заявления.

 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Безпалько ничуть не удивлен поведением украинского постпреда:

 

— Владимир Ельченко — я напомню — долгое время представлял Украину не где-нибудь, а здесь — в Российской Федерации. Он очень надеялся, что сможет «наработать» на пост министра иностранных дел на Украине. Но — увы — пришлось жестоко разочароваться в своих ожиданиях.

 

А сейчас, в условиях экономического кризиса, на Украине, в общем-то, более-менее прилично могут жить исключительно чиновники и представители высшей бизнес-элиты, которые часто пересекаются друг с другом. Вот он и стремится всячески доказать свою благонадёжность. Что он самый украинский патриот из всех украинцев, которые когда-либо вообще существовали.

 

Думаю, что этим, в первую очередь, и объясняются его резкости в адрес генсека ООН.

 

— Подобное, вообще, допустимо?

 

— Конечно, заявления подобного рода носят характер определенной истерики. Они призваны компенсировать то, что Украина сегодня несостоятельна ни с экономической точки зрения, ни с военной, ни с какой-либо другой.

 

Отсюда громкие медийные заявления с целью привлечь к себе внимание.

 

Безусловно, очень смешно, когда господин Ельченко говорит Пан Ги Муну о каком-то «моральном праве». И о том, что при личной встрече потребует от него объяснений.

 

ООН — это организация, которая призвана мирить и объединять нации. Но украинский дипломат, очевидно, представляет себе несколько по-иному главные задачи и функции этой структуры. Остается только надеяться, что он покинет свой пост, и больше не будет сотрясать воздух разного рода заявлениями и угрозами.

 

Не могу не напомнить, что Украина получила место в ООН исключительно благодаря Советскому Союзу, который был учредителем Организации Объединенных Наций и одним из ее создателей. И Россия, являясь правопреемницей СССР, соответственно, несет свою долю — так скажем — ответственности за то, что Украина получила там место. Это определенный парадокс, который господин Ельченко, думаю, должен тоже осознать и усвоить.

 

Украинские дипломаты компенсируют наглостью отсутствие профессионализма

 

Светлана Гомзикова

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1