Американский конгрессмен: модернизация ядерного арсенала США приведет к гонке вооружений

   Дата публикации: 18 июня 2016, 10:48

 

Нынешние масштабные планы модернизации ядерного комплекса США способны только обанкротить Пентагон и привести к новой гонке вооружений в мире. С таким предупреждением выступил в авторской статье, опубликованной в пятницу в электронной версии журнала Foreign Policy, член Палаты представителей Конгресса США Адам Смит (демократ, от штата Вашингтон).

 

Как он заявил, «любая рациональная попытка строить планы, касающиеся будущего безопасности Америки, должна начинаться с реалистичной оценки затрат, «разменов» и опасностей», с которыми сопряжено воплощение в жизнь выработанного к настоящему времени замысла модернизации национального ядерного арсенала, пишет ТАСС.

 

США «необходим мощный и убедительный ядерный арсенал», но имеющийся сейчас у Вашингтона потенциал стратегического сдерживания является «чрезмерным», убежден законодатель, являющийся вторым по значимости лицом в комитете по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса. С его точки зрения, «правда заключается в том, что США могут сохранять надежный арсенал ядерного сдерживания с существенно меньшим числом боезарядов и средств доставки — и лишь за долю (текущих) расходов».

 

Но вместо того, чтобы двигаться по пути дальнейшего сокращения ядерных вооружений, США — причем практически без полноценного обсуждения данного блока вопросов — хотят реализовать намерения модернизации «всех этих (ядерных) систем и расширения их возможностей», отметил Смит. В связи с этим он напомнил, что, согласно прогнозам американских экспертов, осуществление таких планов может обойтись в $1 трлн в течение 30 лет. «Эти расходы вскоре будут составлять огромную часть оборонного бюджета США», — указал конгрессмен. В соответствии с изложенными им сведениями, в период 2024-2036 годов на такие цели Пентагону будет требоваться «ежегодно по меньшей мере 40 млрд долларов», что равно «почти 10%» всех расходов на военные нужды страны.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1