Послесловие к знаковому заседанию теневого «мирового правительства». Владимир Лепехин

Дата публикации: 17 Июнь 2016, 23:15

 

В Санкт-Петербурге стартовал 20-ый Международный экономический форум, в котором, помимо российского руководства принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и десятки ведущих политиков, включая премьер-министров, и бизнесменов из 100 стран мира и более чем тысячи зарубежных компаний.

 

Экономический форум в Санкт-Петербурге

 

Полагаю, что такой размах Форума — лучшее признание того, что Россия не только не находится в международной изоляции, а объявленные ей экономические санкции не работают, но и того, что мир видит в ней перспективного делового и политического партнера.

 

Форум в Петербурге стал своего рода послесловием к 64-му по счету и знаковому заседанию в Дрездене знаменитого Бильдербергского клуба (БК) — организации, которую многие эксперты называют чуть ли не неофициальным мировым правительством. Но правда ли, что БК — средоточие теневой власти и влияния? И если это так, почему все, включая журналистов, о нем знают?

 

 

Власть публичная и теневая — в чем разница

Напомню, что теневая власть — на то и теневая, чтобы о ней никто ничего не знал. О составе же и структуре реальной власти можно лишь догадываться, и догадки, подкрепленные спорадической информацией и логическим анализом, складываются в убеждение, что она сегодня сосредоточена в руках нескольких десятков олигархических семей, «породнившихся» с ведущими силовыми структурами Запада. И когда российские или зарубежные эксперты начинают причислять к теневой планетарной власти Бильдербергский клуб, «Комитет трехсот», Международную комиссию по вопросам мира и процветания (Трёхстороннюю комиссию), Совет по международным отношениям (CFR). Давосский форум и иные, на самом деле, публичные структуры и площадки, лично мне кажется это весьма наивным. Полагаю, что это все равно как если бы мы отнесли к структурам реальной власти в России, например, Санкт-Петербургский Экономический Форум, Российский Совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, «Комитет-2017″, Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и прочие структуры публично-коммуникационного характера.

 

Умиляют и оценки отдельных аналитиков, связанные с отнесением Бильдербергского клуба к одному из ведущих мозговых центров мирового правительства, наряду, например, с Chatham House, Stratfor, Институтом Аспена, Институтом Брукингса, Европейским институтом стратегических исследований или Французским институтом международных отношений (ИФРИ).

 

Автор этих строк в свое время работал с некоторыми из подобных структур, и смеет утверждать, что Институт Аспена — не более чем совокупность оргресурсов в ряде мировых столиц, предназначенных для затаскивания элит этих стран в соответствующие проамериканские дискурсы. А  Институт Брукингса — типовая лоббистско-консалтинговая контора. Я уже не говорю про Stratfor, представляющий собой рупор спецслужб, а не мозговой трест, или структуры типа ИФРИ, уровень которых не дотягивает даже до гуманитарных факультетов российских вузов.

 

Что же касается собственно Бильдербергского клуба, то называть его ключевым think thank теневого правительства — это примерно то же самое, как если бы мы в России посчитали мозговым трестом Кремля, например, Валдайский клуб.

 

Уверен: Бильдербергский клуб — всего-навсего статусная площадка, на которой в присутствии тех или иных политиков и нуворишей мирового уровня обсуждаются актуальные для западных элит вопросы — от экологии и цен на нефть до новомодных идеологических концептов.

 

И то, что заседания этого клуба как бы закрыты, не должно вводить нас в заблуждение. В его работе на самом деле принимают участие публичные политики и профессура, у клуба имеется свой сайт и т.п. Истинные же и самые профессиональные мозговые тресты, встроенные в систему реальной власти, в действительности спрятаны глубоко в силовых структурах США и Великобритании, в то время как собственно мировая власть — это и есть синтез спецслужб и очень больших денег.

 

 

Что такое реальное теневое «мировое правительство»

 

Это в России и во многих постсоветских странах реальная власть на виду. В традиционных государствах их главы, как правило, обладают всей полнотой власти, равно как и несут ответственность за все, что происходит в стране.

 

А вот западная, в частности, англосаксонская модель власти и управления в последние лет 300, как минимум, строится иначе: на поверхности, в публичном пространстве — конституционные монархии и институты президента, а за ними, в тени – истинные хозяева мира.

 

Подобная конструкция позволяет перекладывать ответственность и контакты со СМИ и обществом на сменяемых публичных политиков, сохраняя незыблемым фундамент власти — симбиоз олигархов и силовиков и их неподсудность.

 

Вот и получается, что, к примеру, Владимира Путина обвиняют во всем, в чем только можно обвинить — ведь он представитель реальной власти. А, например, с Барака Обамы — какой спрос? Президент США — позиция формальная и демонстрационная. И за этой «фигурой прикрытия» не видно, кто на самом деле затевает войну за войной, организует политические убийства, поддерживает террористов и угрожает миру эскалацией гонки вооружений — ведь лица, принимающие властные решения, всегда в тени.

 

Возникает вопрос: понимают ли критики современной России разницу между незамысловатой российской властью — с её очевидными недостатками, и той откровенно преступной и изощренной системой власти, что утвердилась, например, в ведущих западных странах? Там за белозубыми улыбками зиц-лидеров скрывается неконтролируемая мировым сообществом группа владельцев большей части мировых активов, угрожающая человечеству установлением подлинно тоталитарного порядка.

 

Силовые структуры США сегодня абсолютно самодостаточны и контролируют значительную часть мирового политпространства, ставя своих или устраняя неугодных лидеров по всему миру. Хотя, если рассматривать формулу взаимоотношения политиков и силовиков в контексте ценностей демократии, все должно быть ровно наоборот.

 

Но вернемся к Бильдербергскому клубу.

 

Некоторые эксперты утверждают, что именно на заседании БК в мае 2012 года в Вирджинии было принято решение сменить власть в России, поскольку руководство РФ «защищает национальные интересы», мешает разграбить Сирию и препятствует нападению на Иран. Что ж, темы Путина, ситуации в Сирии и в Иране действительно рассматривались на заседании клуба. Вот только решение о смене власти в России принималось, как я полагаю, совсем в других структурах.

 

 

Темы актуальные, но не стратегические

 

С моей точки зрения, значение Бильдербергского клуба весьма преувеличено. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что вопросы, обсуждаемые бильдербержцами, актуальны для западного мира, но не носят планетарного характера.

 

Участники Клуба обсуждают то, что интересно западным элитам, а не то, что действительно значимо в подлинно глобальном измерении. На его заседаниях обсуждается своего рода геополитическая попса, ну и в кулуарах – деловые вопросы. Но никак не проекты решений.

 

Другое дело, что те или иные позиции западного истеблишмента могут вбрасываться участникам заседания как статусной фокус-группе, дабы оценить характер восприятия ими того или иного тезиса.

 

В Дрездене, к примеру, рассматривалось огромное количество вопросов: о последствиях выхода Великобритании из ЕС, о перспективах президентских выборов в США, о беженцах в Европе, о производстве новых вооружений, о климате, ситуации в Сирии и России и т.п. Однако не было в повестке дня ни одного вопроса идеологического содержания, что, в принципе, всегда выходит на первый план в преддверии новой мировой войны.

 

Пожалуй, единственным вопросом серьезного политико-философского уровня, включенным в повестку дня заседания БК в Дрездене, стала проблема, связанная с изменением социальной среды. Она, кстати, была поднята автором этих строк в статье «Футбол как элемент глобальной фабрики по производству нового человека». Речь идет о проблеме так называемого «прекариата» — новой социальной группы, как бы идущей на смену традиционному пролетариату.

 

«Прекариат» – собирательное понятие для людей, не имеющих постоянной работы или перебивающихся непостоянными заработками. В ситуации роста безработицы и стремления работодателей снять с себя социальную ответственность перед работником.

 

Формирование управляемого прекариата становится вожделенной целью мировой олигархической верхушки – и вот с таких попсово-конъюнктурных позиций эта проблема и обсуждалась на заседании БК.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1