Петербургский саммит по Нагорному Карабаху: место встречи изменить нельзя. Станислав Тарасов

Дата публикации: 17 Июнь 2016, 23:45

 

До полномасштабного урегулирования нагорно-карабахского конфликта еще далеко

Путин на фоне флага НКР

 

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, президент Владимир Путин 20 июня в Санкт-Петербурге обсудит с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «20 июня, в понедельник, планируются трехсторонние переговоры президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорно-Карабахского урегулирования, — уточнил Ушаков. — Предполагается, что в начале Путин встретится по отдельности с Саргсяном и Алиевым, а затем уже три президента проведут переговоры вместе». Он подчеркнул, что с российской стороны «будут предприняты активные шаги, чтобы оказать содействие сторонам в урегулировании конфликта».

 

Ушаков также напомнил, что ранее состоялось несколько телефонных разговоров Путина с лидерами двух этих стран, прошли визиты министров обороны, министров иностранных дел, в Москву были приглашены начальники генеральных штабов Армении и Азербайджана, в начале апреля Ереван и Баку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Сейчас мы проложим свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими сопредседателями минской группы ОБСЕ, на основе принципов, которые были предложены в соответствии с заявлениями президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 годы. Посмотрим, какой результат даст этот трехсторонний контакт. Наша сторона будет проводить самый заинтересованный и активный диалог», — заключил Ушаков.

 

Это заявление приобретает принципиальное значение хотя бы потому, что в Азербайджане, да и не только там, в связи с предстоящим саммитом стали быстро раскручивать интригу. Так, бакинский портал Haqqin.az выстроил сценарий-схему возможного развития событий исходя из следующей фактуры. «Переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, приостановленные на довольно долгое время, вскоре возобновятся, но уже без участия Запада. Как заявила ОБСЕ, переговоры между Алиевым и Саргсяном, запланированные на 20 июня в Санкт-Петербурге, пройдут без ее участия, — пишет автор этого портала Фархад Мамедов. — Сообщение стало поистине сенсацией, свидетельствующей о том, что фактически задействована инициатива, направленная на полное отстранение Запада от участия в процессе урегулирования карабахского конфликта. Встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России осуществлялись и раньше, однако если сопредседатели Минской группы ОБСЕ и не принимали в них непосредственного участия, они, тем не менее, всегда находились там, где проходили переговоры, информировали мировую общественность об их результатах, сообщали о предстоящих этапах процесса. Инициативу относительно переговоров президентов Азербайджана и Армении проявил российский лидер Владимир Путин, а внешнеполитические ведомства США и Франции не принимали участия даже в их подготовке».

 

Это определенное передергивание фактов. О необходимости встречи президентов Армении и Азербайджана после четырехдневной карабахской войны первой объявила ОБСЕ после проведенных в Париже консультаций сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Именно МГ ОБСЕ при посредничестве глав внешнеполитических ведомств России, Франции и США провела встречу Алиева и Саргсяна в Вене, на которой были достигнуты соглашения о создании системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон, о необходимости соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года, под которым стоят подписи Баку, Еревана и Степанакерта. По некоторым данным, первоначально планировалось провести эту встречу в конце июня в Париже, хотя не было ясности в том, намерен ли принять в ней посредническое участие президент Франции Франсуа Олланд. Но судя по тому, что во время визитов президентов Армении и Азербайджана в Германию, (что объясняется нынешним председательствующим статусом этой страны в ОБСЕ, канцлер Ангела Меркель говорила им о ключевой роли Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта) есть основания предполагать, что эта позиция была согласована ею с Парижем и Вашингтоном.

 

Тут есть своя логика, поскольку именно Москве принадлежит ключевая роль в прекращении апрельских боев в Карабахе. При этом в ходе своего визита в Ереван и в Баку глава правительства России Дмитрий Медведев вспомнил о так называемом казанском документе, который был построен на Мадридских принципах и согласован с ОБСЕ. Он был готов к подписанию в июне 2011 года. Однако этот проект провалился. Президент Азербайджана Алиев предложил в Казани дополнить документ 10 новыми предложениями, которые не были обсуждены ни с российскими посредниками, ни с армянской стороной. После этого в Баку заговорили о каком-то «новом плане» России по карабахскому урегулированию, который якобы чем-то отличается от всех предыдущих.

 

Кстати, именно в таком аспекте бакинские СМИ и пытаются сейчас подавать предстоящий саммит в Санкт-Петербурге, вычленяя особую роль в этом президента России Владимира Путина. Но только для того, чтобы потом — в случае неудачи — обвинить во всем армянскую сторону, отказавшуюся принять «план» своего российского стратегического союзника. Вот почему помощник президента России Юрий Ушаков специально подчеркнул, что Россия будет действовать «в полном взаимодействии с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на основе принципов, которые были предложены в соответствии с заявлениями президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 годы».

 

Но вопрос «Устраивает ли такой ход событий Баку и Ереван?» звучит не риторически. По мнению Haqqin.az, «стороны конфликта были не очень довольны тем, что именно Москва взяла на себя роль судьи в карабахском конфликте», и что «официальный Баку давно прилагает усилия, чтобы Запад более углубленно и на более высоком уровне принимал участие в переговорном процессе по Карабаху». То есть в Баку полагают, что для Армении это — «не то, что нужно», а для Азербайджана» — «это не то, что надо». Поэтому у Баку припасен «запасной вариант». В треугольнике Путин — Саргсян — Алиев первые два президента являются стратегическими партнерами по ОДКБ и членами Евразийского экономического союза. Алиев не состоит в этих структурах и для того, чтобы уравновесить сложившееся уравнение, как считает другой бакинский портал Minval.az, необходимо вводить в «игру» Турцию, так как «для единоличного посредничества и абсолютного модераторства Кремля в этом вопросе в лице Турции имеет серьезное препятствие», и что «в карабахском вопросе без учета интересов Турции Россия не сможет обеспечить рассчитанные на долгосрочную перспективу региональные интересы, в том числе и вопрос размещения миротворцев». Более того, Minval.az уточняет: «Как бы то ни было, Азербайджан обладает более тесными и естественными стратегическими отношениями с Турцией, нежели Россия», и политическая реальность такова, что «Азербайджан попал в эпицентр двух конфликтов — карабахский конфликт и в вопросе примирения Анкары и Москвы, и на фоне существующих условий достижение мирного соглашения по Карабаху выглядит более реальным после восстановления российско-турецких отношений».

 

В таком контексте иначе высвечивается смысл раздутого в российских и в некоторых СМИ Азербайджана послания, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину по случаю Дня России, хотя пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков справедливо заметил, что оно «носит протокольный характер, и в нем нет моментов, требующих ответа».

 

Вот почему трудно выступать с прогнозами относительно результатов Санкт-Петербургского саммита. После четырехдневной карабахской войны у конфликтующих сторон еще не остыли политические страсти, что затрудняет появление между ними атмосферы доверия. Москва действует осторожно, не выпячивая конфликт своих интересов и Запада в регионе, не создавая поводов для разногласий с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На наш взгляд, в нагорно-карабахском урегулировании наступает момент поиска тактических компромиссных решений с перспективой выхода — только в будущем — на стратегический прорыв. Но если удастся сейчас добиться хотя бы сдерживания военной эскалации, способной поджечь весь регион, это можно будет считать уже немалым достижением. Будем ждать — получится ли.

 

Станислав Тарасов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40


Международные новости

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем


Важно

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Андрей Коробков: Есть очень интересные параллели между феноменами Трампа и Ельцина


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1