Минимум 50 гривен за пачку: благодаря ассоциации с ЕС, украинцы бросят курить

Дата публикации: 17 июня 2016, 21:45

 

Вместо эпиграфа комментарий патриотической странички в Фейсбук «Українська Революція»:

 

«Западные партнеры» требуют, чтобы пачка самых дешевых сигарет в Украине стоила не меньше 50 гривен! Акциз 90 евро на 1000 сигарет? Вы с ума посходили?

 

sigarety

 

Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук согласно евроинтеграционным обязательствам. Однако на сегодняшний день этот показатель составляет 15 евро.

 

Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка по итогам круглого стола «Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС», предоставленном в распоряжение Укринформа.

 

«Выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусматривают ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения. Согласно евроинтеграционным обязательствам, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. А по состоянию на сегодня этот показатель составляет 425,75 гривни, или 15 евро», — говорится в сообщении.

 

Ведущий специалист Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркес обратил внимание, что налоги на табак должны быть высокими и расти дальше.

 

«Для этого есть два основных мотива. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику. Альтернативой повышения налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие затраты, что негативно повлияет на развитие экономики», — отметил он.

 

Источник: The Kiev Times, Украина

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1