Экономика Украины: будет ещё хуже. Александр Гончаров

   Дата публикации: 17 Июнь 2016, 11:43

 

Кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы

 

После рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ можно поздравить власть с победой, потому что мы еще раз узнали, если правительство чего-то хочет, то оно умеет добиваться поставленной цели любыми средствами. А если что-то у Кабмина и Верховной Рады и не выходит, то это означает, что не очень-то и хотелось.

 

Экономика Украины: будет еще хуже

 

Как и любой здравомыслящий человек, задумываюсь, а за что гибли люди на Майдане? Ведь как и в предыдущие годы, так и сейчас лишь небольшая группа людей контролирует правительство и все бюджетные финансовые потоки. Лишь отдельные лица поменялись, а правила игры остались прежними. И поэтому, как и раньше, даже обсуждение моделей разрушения действующей системы распределения благ не допускается.

 

Не знаю, созреют ли наши люди до того, чтобы давать экономическую оценку политическим решениям и конкретно каждому народному депутату (какой те принесли ущерб или доход своими действиями по проведению реформ)? Как экономическая кухня страны после Майдана отразилась на личном кошельке рядового украинца? А пока БПП, «Народный фронт», Тимошенко, Ляшко и Садовый показывают, что не умеют преодолевать разногласия и объединяться в чрезвычайно трудный момент масштабного кризиса и вооруженного противостояния.

 

Более того, никто из них не знает, к чему ведут их действия или бездействие — к мятежу или новому витку революции. Поэтому, думаю, уже к ближайшей дате сойдется много негативных прогнозов, в частности в связи с массовыми неплатежами по тарифам ЖКХ и за энергоресурсы. Что самое поразительное – так это то, что мы с вами хорошо знаем и продолжаем с завидным терпением ждать от этих же политиков, которые завели нас в этот кризис, решительных и радикальных перемен к лучшему и структурных реформ. Напрасно. Текущее положение в экономике свидетельствует только об одном: будет еще хуже.

 

Правда, после рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ можно поздравить власть с победой, потому что мы еще раз узнали, что если правительство чего-то хочет, то оно умеет добиваться поставленной цели любыми средствами. А если что-то у Кабмина и Верховной Рады и не выходит, то это означает, что не очень-то и хотелось. А что же политические силы Ляшко, Тимошенко и Садового в этой ситуации? К сожалению, они показали малую политическую и стратегическую пригодность. И самое главное, не покидает ощущение, что Кабмин Гройсмана в этих тяжелейших условиях начал масштабно апробировать на нас опасности и страшилки стагфляционного сценария (стагнация + инфляция).

 

Так, с 1 июля правительство вдвое уменьшает льготные нормы площади жилья, которые не подпадают под налогообложение. И также с 1 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повышает тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления почти вдвое. «Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3%)», — отметил глава НКРЭКУ Вовк. В свою очередь Кабмин постановлением № 315 от 27.04 2016 г. привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа. Наконец, еще один «сюрприз»: НКРЭКУ приняла постановление «Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение», которым повышаются тарифы на холодную воду от 5% до 50%.

 

Например, в «Киевводоканале» уже заявляли, что в Киеве подорожание холодной воды состоится с 1 августа и составит 30%. В частности, столичные тарифы предлагается повысить с 8,68 до 12 грн за кубометр для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением, а также с 10,24 до 13,43 грн для многоэтажек. Невольно задумываешься: а министры и нардепы вообще понимают, к чему это приведет?! По-моему, сейчас у нас идет процесс деградации государственных менеджеров, а деловую активность настоящих экспертов тупо загоняют «под плинтус». Поэтому спать спокойно, конечно, хотелось бы, но уже вряд ли это получится после такого рекордного повышения цен на энергоресурсы и на тарифы ЖКХ. И самое страшное, что все проблемы в экономике страны уже длятся так долго без малейшего намека на их разрешение со стороны правительства, что все это «красноречие» Яценюка, а теперь Гройсмана лично мне набило оскомину. Не верю, что новое и что-то конструктивное смогу услышать в регулярных видеообращениях Гройсмана в интернете.

 

Если начистоту, то кто персонально возьмет на себя ответственность за невыполнение «Коалиционного соглашения» и Стратегии-2020, а также обязательств перед международными спонсорами из США и ЕС? Время безвозвратно упущено правительством, Верховной Радой и Администрацией президента. Более того, теперь никто из политических лидеров не скажет, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда власть приступит к структурным реформам? Но одно совершенно ясно: у наших политиков смешались грезы с реальностью. Думаю, на Западе это уже поняли. И реакция оттуда последует незамедлительно.

 

А как по-другому?! Ведь государственный долг Украины очень высокий, безработица рекордная, уровни капитальных инвестиций и деловой активности крайне низкие. Инфляция третий год подряд измеряется двухзначными цифрами, и народ, стиснув зубы, продолжает затягивать пояса. Напомню, инфляция – это налог с населения в настоящем. Люди догадываются, что в неэффективной экономике всегда инфляция выше, но все равно терпят. Отсюда необычайный рост слоя коррумпированных чиновников или, вернее, слоя рантье, живущих «стрижкой купонов». И у Кабмина Гройсмана нет универсального средства, которое могло бы разрешить эти проблемы.

 

Так зачем эти политики шли на эти высокие должности в правительство? Уходите. Дайте возможность не политикам, а экономистам-практикам провести экономические реформы и вывести экономику страны из рецессии. Возможно, удастся спасти государство от нового и более мощного социального взрыва или бунта. Уж кто–кто, а мы в Киеве хорошо знаем о том, что масштаб реакции населения практически никогда нельзя предсказать. И это при том, что последние годы научили нас высокому искусству ожидания. Но главное, мы живем по законам логики и долго терпеть безумие не сможем. Но если кто-то захотел поставить украинское общество на дыбы, самый простой способ – это показать людям, что их жизненные перспективы передаются в юные руки 25-летнего руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

 

Думаю, вряд ли кому-то в Кабмине и Верховной Раде было не ясно, что отсталость нашей экономики от европейской просто колоссальная. А с такого старта, как у нас сейчас, да еще с такими министрами и народными депутатами, повторить, например, китайский рывок – это даже за пределами любых фантастических расчетов. Мы не конкуренты странам ЕС. И у нас до сих пор действует режим коррумпированной бюрократии. Заменить эту систему никто не собирается. Ведь, как известно, выгоднее быть жертвой глобального капиталистического мира, чем его самостоятельным субъектом. И тем не менее быть жертвой – это хоть и выгоднее, но не продуктивно.

 

Именно от выбранной позиции наших властей будет зависеть как реальная жизнь украинцев, так и в целом судьба государства. Или придется властям дальше объяснять украинцам, почему не удалось чего-то достичь, или все же пытаться двигаться вперед самостоятельно. Также далее одними лишь патриотическими лозунгами защитить гривну не получится, да это сейчас и не продуктивно. Даже при том, что сегодня украинский экспорт базируется не на дешевой гривне, а на дешевой рабочей силе. От того, что доллар США будет стоить не 25 грн, а все 30 грн, Украина не начнет меньше импортировать и не начнет больше экспортировать. Просто наше место на мировом рынке займут другие страны. Какой выход из этого?

 

По-моему, тут нечего и обсуждать. Надо, образно говоря, начать кормить самих украинцев. Но для этого нужно сделать наших граждан богаче, чтобы они могли все произведенное покупать. Если наши люди станут богаче, значит, стоимость труда вырастет, и мы войдем в нормальную ситуацию развивающейся европейской страны. В этой связи полностью согласен с тем, что государство должно быть социально ответственным и, в частности, заниматься регулированием тарифов на рынке жилищно-коммунальных услуг. Однако почему-то у нас регулируемые тарифы на коммунальные услуги в несколько раз выше роста индекса потребительских цен. Вот уж поистине: отчего больной умер? От лечения! Так и у нас. Вроде бы чиновники взялись регулировать цены естественных монополий, а на самом деле мы видим неудержимый рост на их услуги и продукцию. Да так уже дорегулировались, что можно подумать, что у нас по Конституции не социальное, а естественномонопольное государство.

 

А вчера 16 июня был в Верховной Раде. Сколько ж там красноречивых! Увы, нет эффективных! Понятно, что благодаря и этим депутатам, мы из космической державы свалились до аграрной. Ох, как нужны новые народные депутаты и министры, чтобы хотя бы помечтать, что получится снова из аграрной стать космической державой. Нужны досрочные выборы в Верховную Раду Украины!

 

Александр Гончаров, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Rada_182858
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1